русский черный терьер 42.69 КБ

Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что такое “хендлинг”

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что такое “хендлинг” (это про лабрадоров но кое что полезное тут есть!)

Во всём цивилизованном мире собаководства одним из главных и решающих факторов в определении оценки экстерьера собаки является правильный показ или “хендлинг”. Многие владельцы выставочных собак осваивают хэндлинг самостоятельно, а некоторые обращаются к услугам опытных хендлеров. К сожалению, остаются владельцы, которые упорно не желают понять,  почему же их “скачущий” и “прыгающий” красавец вдруг проиграл невзрачному, на первый взгляд, представителю породы, который и умеет, что стоять в стойке, бежать свободной рысью возле хозяина, и не пытается играть со своими соплеменниками. Нередко со стороны таких владельцев “элитных скакунов” слышатся обвинения в адрес эксперта, в лучшем случае, о его некомпетентности. Естественно, что вина за подобный результат экспертизы лежит на самих владельцах, ведь выставка собак - это “шоу”, а в “шоу”, как известно, существуют правила проведения такого мероприятия. Итак, “хендлинг” слово, произошедшее от “handle”- брать руками, управлять. Иными словами “хендлинг”- управление, работа в руках, а, следовательно “хендлинг” (ведущий)- человек, владеющий навыками показа собаки, в шоу, знающий специфику экстерьера экспонируемой им породы и способный настолько грамотно преподнести, показать собаку эксперту, что недостатки в строении экстерьера экспонента практически не будут выражены. Конечно, не стоит быть уверенным в том, что, пригласив известного хендлера Ваш любимец непременно станет чемпионом, ведь всех недостатков только “хендлингом” не исправишь. Многие недостатки, скрытые в безупречной стойке проявляются в движении, а судья-породник всегда увидит длинную морду, узкую голову, прямые углы сочленений, наклонные пясти и многое другое. Выставочная дрессура требует много времени и сил, обычные прогулки должны сочетаться с регулярными тренировками, всегда должна поддерживаться выставочная кондиция собаки, для чего устанавливается индивидуальный режим кормления, а также подбираются физические нагрузки на определенные группы мышц, развитие которых необходимо именно для Вашего питомца. Такое сочетание ухода и тренировок позволит улучшить экстерьер и усовершенствовать показ на выставке, что создаст приятное впечатление у эксперта и зрителей о собаке.

Как уже говорилось ранее, для каждой породы существует своя специфика показа. Лабрадоров, собак подвижных и жизнерадостных от природы, не терпящих скованности и затянутости принято выставлять “по-английски”. Английский хендлинг заключается в том, что ошейник ринговки (специальный поводок для выставки, подбираемый в цвет окраса собаки или, создавая контраст с окрасом) свободно обрамляет шею собаки, а повод  провисает между собакой и хозяином. Собака всегда идет слева от хендлера, оказываясь тем самым внутри ринга, ведущий же должен двигаться справа от собаки и чуть впереди нее, постоянно контролируя работу ретривера.

При показе лабрадора в стойке хендлер обычно стоит спереди, либо чуть сбоку от собаки. Ринговка также свободно провисает между собакой и хендлером. Ведущий, незаметно для эксперта и окружающих отвлекает на себя внимание лабрадора лакомством или словами “стойка”, “стоять” – это уже зависит от того, к чему привык Ваш пес.

В отличие от англичан, американские “хендлеры” выставляют лабрадоров на натянутом поводке и ставят в стойку вручную, хотя такой показ не совсем свойственен породе. В данном случае теряется гармония и сбалансированность, присущая именно лабрадорам, а натянутая ринговка в движении может спровоцировать иноходь.  (Иноходь – способ бега, при котором одинаково выносятся обе правые ноги, либо обе левые. Словарь русского языка С.И. Ожегов 1984 г., стр.215)

Вообще хендлинг не ограничивается только показом в стойке, в движении. Работа на ринге должна начинаться от самого захода в ринг вплоть до его окончания. Хендлер должен работать с собакой постоянно, даже если внимание эксперта сосредоточено на других собаках. Хендлер должен четко выполнять указания эксперта и распорядителя ринга. Когда эксперт осматривает других собак или совещается с коллегами, в этом случае собака не должна ни сидеть, ни прыгать вокруг хозяина, ни играть с другими экспонентами. Лабрадор должен спокойно стоять и ждать своей очереди для проведения экпертизы.

Постоянная работа на ринге, беспрекословное исполнение указаний эксперта, знание требований, предъявляемых на выставке, и главное полный контакт с собакой и есть “хендлинг”.

Требования, предъявляемые к экспонентам



Экстерьерные ринги не требуют от собак выполнения команд “лежать”, “сидеть”, “ко мне” и т.п. На выставках происходит своего рода сравнение собаки со стандартом породы. Поэтому собака здесь оценивается исходя из экстерьерного соответствия стандарту, темпераменту и умению показать себя. На ринге эти элементы складываются из:

-проверки зубной системы;

-мануального контроля;

-показа собаки в движении;

-показа собаки в стойке

Проверка зубной системы состоит в осмотре экспертом правильности прикуса у лабрадора. Характер лабрадора заключается в его исключительной дружелюбности по отношению к человеку, поэтому собака должна спокойно без трусости и тем более агрессии подпустить к себе эксперта. Эксперт может собственноручно осмотреть прикус лабрадора. Для удобства эксперта хендлер может встать с правого бока от собаки, и чуть приподняв правой рукой голову собаки поддержать её в таком состоянии. Если же самому хендлеру предстоит продемонстрировать эксперту прикус собаки, то он должен правой рукой аккуратно приподнять лабрадору брыли. Приучать лабрадора к показу зубов нужно с самого раннего возраста. Лучше, если Вы будете просить об этом знакомых, так Ваш пёс привыкнет к посторонним рукам и впоследствии прикосновение эксперта не вызовет у него неадекватной реакции. Хорошо, если при отработке проверки зубов, Вы будете использовать команду “зубы”. Через некоторое время на эту команду у маленького лабрадорчика выработается рефлекс, и он уже не будет уворачиваться от рук. К взрослому, не приученному к подобной процедуре лабрадору, подход к обучению должен быть чуть изменен. Желательно использовать ту же команду “зубы”. Естественно, что от проверки зубов лабрадор будет пытаться всячески увильнуть. Для избежания подобных увиливаний корпус собаки нужно зажать ногами, правой рукой приподнять голову и поддерживая её за подбородог большим пальцем опустить нижнюю губу, так чтобы был виден нижний ряд зубов, а левой рукой приподнять верхние брыли, обнажив тем самым верхний зубной ряд. Все это обязательно должно сопровождаться постоянными командами: “зубы, зубы…”. После того, как Ваш лабрадор привыкнет к этой процедуре, можно просить Ваших знакомых осматривать прикус. Это необходимо для приучения собаки к посторонним рукам. Сначала жестче фиксируйте голову и корпус собаки, а по мере послушания давайте больше свободы. Любое неповиновение регулируйте резким рывком удавки с последующим произношением команды “зубы”. И, главное, не забывайте о поощрении для Вашего любимца за хорошо выполненное требование.

Мануальный контроль заключается в ощупывании собаки экспертом. Во-первых это проверка кобелей на крипторхизм. По стандарту кобели лабрадоров должны иметь два хорошо развитых семенника, опущенных в мошонку, во-вторых, мануальный контроль заключается в проверке экспертом соответствия всех статей стандарту породы. Эксперт ощупывает собаку, как правило, начиная с головы и заканчивая хвостом. При ручном осмотре проверяется костяк, развитие мышечной массы, кондиция, длина и форма хвоста (на наличие изломов), состояние шерстяного и кожного покрова.

Иногда, на глаз невозможно увидеть некоторые дефекты в экстерьере, умело скрытые косметическими средствами. При ощупывании руками можно выявить грязь, шерсть во время линьки, краску, жир и т.д. Вообще мануальный контроль хороший показатель психики собаки. При осмотре лабрадор должен спокойно дать эксперту ощупать себя. Хорошо обущенные лабрадоры стоят неподвижно во время осмотра, а хендлер стоя чуть сбоку от собаки лишь контролирует повороты головы лабрадора ринговкой.

При осмотре разрешено показывать лабрадора “вручную”. Для этого правой рукой хендлер фиксирует голову собаки, а левой чуть придерживает в области паха, такое положение не даёт возможности собаки отбежать от эксперта. Мануальный контроль один из важных моментов экспертизы лабрадора- “недотрогу” могут дисквалифицировать. Как и к показу зубов, к осмотру лабрадора нужно приучать с раннего возраста. Просите своих друзей, членов семьи, людей, которые любят и не боятся собак, ощупывать Вашего любимца. Лабрадор должен привыкнуть к посторонним людям, чтобы в последствии не проявлялась агрессия по отношению к эксперту. Для приучения к осмотру можно использовать, например, команду “осмотр” или какую-либо другую. Если собака не подпускает ваших знакомых к себе, то Вы должны к ней меры воздействия (рывок ринговкой, фиксация рукой под живот) и скомандовать “осмотр!”. И, конечно же, главное, при послушании обязательно похвалите лабрадора словами  “хорошо”, ”молодец”, дайте ему лакомство. Помните, дрессировка должна ассоциироваться у собаки с игрой и вызывать приятные эмоции, тогда результат не заставит себя долго ждать.

0

2

Показ в движении

Многие недостатки экстерьера всегда будут заметны в движении. Вот почему многие эксперты, не уделяя много времени, начинают экспертизу именно с движения. В движении обращается внимание на углы сочленения и рычаги задних конечностей, манеру нести хвост, силу пястей, шеи, прочность верха, внимание заостряется на том, что можно скрыть в стойке.

Лабрадор должен двигаться красивой свободной, размашистой рысью, не переходящей в галоп и, что ещё хуже в иноходь. Галоп часто возникает из-за непослушания собаки, неумелого показа, несоразмерностей темпа хендлера и лабрадора. Эти же причины могут вызвать и иноходь, правда иноходь не редко возникает из-за натянусти ринговки. В последствии подобные ошибки можно исправить, ведь это не недостатки в экстерьере, а просто плохой показ. Иными словами, правильная рысь складывается из пропорциональности строения и правильного показа.

Направление движения в ринге осуществляется против часовой стрелки. Собака всегда должна находиться слева от хендлера, другими словами, в поле зрения эксперта должна находиться собака, а не хендлер. Каждая собака отличается индивидуальным темпом движения, хендлер должен учесть это обстоятельство и подстроиться под скорость движения собаки. Скажем, не стоит пытаться бежать по рингу изо всех сил, пытаясь догнать впереди бегущего экспонента, зная, что Ваша собака двигается медленной элегантной рысью.  Убыстрение темпа для такого лабрадора обязательно собьёт его в галоп. И наоборот, зная, что Ваш лабрадор придерживается быстрого темпа, хендлеру следует держать дистанцию от впереди идущей собаки и в момент, когда внимание эксперта будет заострено на Вашем лабрадоре, пустить собаку её обычным темпом.

Как правило, движение рысью осуществляется по кругу. Иногда требуется показать собаку в движении по “треугольнику”, т.е. от эксперта по диагонали  в угол, прямо, и на эксперта из следующего угла. Все это зависит от эксперта. В любом случае собаку необходимо обучить переменам направления движения.

Показ в стойке достаточно сложный этап экспертизы для экспонента, но правильной стойкой, возможно, скрыть многие недостатки экстерьера. Во время того, как собака стоит неподвижно, устремив свой взгляд исключительно на хендлера, а не вертится по сторонам, эксперт делает описание собаки. От того, насколько правильно стоит собака, зависит оценка, а очень часто и присвоение титула. Стойка - неподвижное положение собаки, при котором передние ноги поставлены параллельно, задние ноги отведены назад так, чтобы не испортить впечатление эксперта об углах сочленений задних конечностей.

По английским правилам выставлеия, лабрадоров не ставят в стойку вручную, хотя общими правилами это не запрещается. Лабрадоров необходимо приучать останавливаться по команде хендлера в нужном положении, создавая впечатление, что собака замирает. Ринговка должна свободно провисать между собакой и хендлером. Описание длится, как правило, 1-2 минуты, иногда гораздо дольше, как бы то ни было лабрадор все это время должен стоять в стойке. Следовательно, работа хендлера и заключается в поддержании ретривера в естественной стойке. Эксперт, делая описание, может трогать руками собаку, и здесь задача хендлера состоит в том, чтобы не дать собаке отвлечься и испортить правильный силуэт. Стойка очень важна не только при описании, но и при выборе претендента на победу. Эксперту приходится выбирать среди лучших, похожих по типу собак одного единственного победителя; именно здесь красивая правильная стойка сможет сыграть решающую роль.

Выставочная дрессура

Обучать лабрадора к работе в ринге нужно, по возможности, с более раннего возраста, когда закладывается темперамент собаки.

Естественно, это не говорит о том, что взрослую особь нельзя обучить хендлингу. Известно, что ретриверы очень общительные животные, легко поддающиеся дрессировке в любом возрасте, но щенки все же более восприимчивы к обучению. Чем моложе собака, тем легче она будет привыкать к работе в ринге, к шуму на выставках, к толпам народа, другим собакам, к рукам эксперта. Все эти факторы вызывают у собак стресс, но все же молодая собака быстро адаптируется к подобным ситуациям, и в последствии не будет беспокоиться, выйдя на ринг, не будет проявлять нетипичное поведение и будет четко выполнять указания хендлера.

На выставках щенкам прощается неграмотный показ, указываются все недостатки и даются советы по выращиванию и выставочной дрессуре; взрослой же, безобразно показанной собаке грозит наказание вплоть до дисквалификации, что необходимо избежать. Поэтому, прежде чем записываться на выставку задумайтесь над тем, готов ли Ваш друг поразить всех не только своими экстерьерными данными, но и безупречным поведением. Если Вы всё же не уверены в своем лабрадоре, поговорим непосредственно о подготовке к выставке. Условно обучение можно разбить на 6 этапов, каждый из которых будет длиться от 5-10 дней, и может быть уменьшен или увеличен в зависимости от способностей собаки:

1 - хождение шагом рядом по кругу;

2 - переход с шага на рысь по кругу;

3 – перемены направления на шагу и рыси;

4 – шаг, рысь, перемена направления движения на распущенном поводке;

5 – отработка стойки:

5.1 – вручную;

5.2 – свободная стойка;

6 – переходы с рыси в стойку, движения собаки назад, вперед с замиранием в   

      стойку.



1-й этап

Хождение шагом рядом по кругу

Перед каждым этапом тренировки собаку необходимо как следует выгулять. Затем, взяв лабрадора на поводок отвести его в тихое место, где Вам не будут мешать ни собаки, ни люди и уж тем более транспорт. Поставив собаку слева от себя и натянув поводок, дайте команду “Шаг” и начинайте движение против часовой стрелки. Каждое стремление собаки ослушаться Вас контролируйте рывком поводка и командой “Рядом” и “Шагом”. Правильное движение поощряйте лакомством, но не следует собаке постоянно давать вкусные кусочки, так как на выставке жующая собака создаст о себе неприятное впечатление.

Желательно, чтобы лакомство, предназначенное для тренировок, было бы самым любимым для собаки и давалось только во время дрессировки. Такая форма поощрения закрепится в памяти лабрадора. Собака с радостью будет выполнять все Ваши требования, зная, что наградой будет то, что ей больше всего нравится.

Двигаясь шагом Вам необходимо соизмерять свой шаг и шаг Вашего питомца. Правильно выбранный темп не даст сбиться собаки в рысь. Нельзя забывать о положении головы лабрадора. Шея не должна быть опущена, взор должен быть устремлен на хендлера. Это достигается достаточно просто. Нужно просто позвать собаку, хорошо еще в кармане иметь пищащую игрушку. Подобные позывы обязательно сосредоточат внимание собаки на хендлере. Если спустя некоторое время лабрадор великолепно ходит шагом, не пытается прыгать, играть с поводком, правильно держит шею, то нужно эти движения отработать в том месте, где обычно гуляют с собаками. Это необходимо для приучения собаки к шумовым и отвлекающим эффектам, которые неизбежны на выставках. Конечно, это не создаст полной картины того, что бывает в ринге, но даст возможность собаке привыкнуть к тому, что при любых ситуациях главным все же остаётся хозяин и его требования.

Каждый этап обучения необходимо отрабатывать до полного автоматизма выполнения команд. Поэтому, только после того как лабрадора не будет отвлекать шум, не будут отвлекать другие собаки, и т.д. можно переходить ко второму этапу тренировок.







2-й этап

Переход с шага на рысь по кругу

Пройдя 2-3 круга шагом, перейдите на рысь. Переход на рысь сопровождается командой “рысь”. Сильно затягивать поводок не рекомендуется. При сильном натяжении поводка собака теряет баланс и, как правило, сбивается в иноходь. Иноходь удобна для собак с укороченным форматом, поэтому в этом случае нельзя давать лабрадору повод идти этим аллюром. Если собака перешла в галоп или иноходь Вам необходимо чуть замедлить бег и рывком поводка скомандовать “рысь”. Рысь по кругу, впрочем, как и шаг отрабатывается до совершенства ежедневными тренировками. После того как подобрали темп рыси, а Ваша собака идёт красивой рысью, совсем не сбивается, Вы можете начать использовать частые переходы с шага на рысь и с рыси на шаг. Любой переход должен сопровождаться очередными командами: “шагом” – “рысью”, “шагом” – “рысью” и т.д. Также пытайтесь заставить лабрадора идти рысью с места. Для этого стоя справа от собаки сделайте широкий шаг вперёд и чуть дёрнете поводок, скомандовав “рысь”. Не забывайте поощрять Вашего питомца за хорошую работу. Отрабатывая рысь, хочется обратить внимание на увеличение и замедление темпа. Это необходимо если, скажем в ринге перед Вами медлительная собака или наоборот быстроходная. В этом случае дабы не натыкаться на хвост впереди идущей собаки или наоборот не отставать необходимо “сменить скорость”. Конечно, это не всегда возможно, если у лабрадора флегматичный темперамент или отклонения в экстерьере (укороченный формат, прямые углы, плохие рычаги задних конечностей и т.д.). Отклонения в экстерьере при увеличении темпа обязательно собьют собаку в галоп и что ещё хуже в иноходь. Здесь лучше не испытывать судьбу и двигаться привычным ровным темпом.

Если речь идёт о лабрадорах без подобных недостатков, то смена темпа должна восприниматься очень легко. Здесь лабрадор может сбиваться в галоп лишь из-за своего игривого настроения. Поэтому рывок поводка собьёт галоп, а команда “рысью” даст собаке понять, что от неё требуется.

Отработав это движение в тихом безлюдном месте, начинайте тренировку там, где обычно собираются собачники. Вообще конец каждого из последующих этапов нужно закреплять, как говориться “при народе”.

3-й этап

Перемены направления на шагу и рыси

Перемены направления всегда использовались и используются наездниками при обучении верховой езде. Это даёт возможность всаднику сосредоточиться, дать правильный посыл лошади, заставить лошадь идти правильным темпом. Перемена же направления на шагу и рыси при обучении хендлингу лабрадора позволяет собаке привыкнуть к возможным ситуациям на ринге, а также положительно повлиять на общее физическое развитие. Как уже говорилось ранее эксперту нужно показать собаку в движении по кругу, по диагонали от эксперта и на эксперта по треугольнику. Выполнять все подобные фигуры собака должна безукоризненно: точно следуя за хендлером, заходя во все углы. Для тренинга рекомендуется разные перемены направления: направо, налево, назад, по диагонали, по треугольнику, вольт. Все перемены направления позволят лабрадору укрепить мышцы корпуса, делая его крепким, но в тоже время гибким.

Так как ринги бывают разные: просторные и тесные, широкие и узкие - отработка движения требует разной площади для перемен направления. Начать лучше в просторном месте, где собака сможет идти размашистой рысью и выполнять перемены, не сбавляя шаг. По ходу обучения площадь пространства можно изменять. Это научит собаку к разному темпу движения и научит её подстраиваться под разные, не всегда продуманные устроителями выставки условия для удобства выставления. Лабрадор, обученный разным ситуациям, легко выполнит требования эксперта, и сам выберет нужный темп движения.

Начните тренировку с повторения прошлых этапов. Сначала пройдите пару кругов шагом, затем плавно перейдите на рысь, резко остановитесь, снова рысь и плавно в шаг. Далее на шагу сделайте вольт, перемену направо, назад, по диагонали. Перед каждой переменой не забывайте про команды. Переведите собаку в рысь и сделайте перемены уже на рыси. При достаточном пространстве желательно добиваться от лабрадора быстрой ровной рыси, а на урезанном пространстве медленной, не переходящей в шаг рыси. За этим необходимо очень точно следить. В случае правильного выполнения на шагу и рыси изменений направления, их затем можно чередовать с изменением аллюра. Скажем, сделав вольт на рыси, перемену направо (налево), назад, сделать на шагу и т.д. Это необходимо для общего тренинга собаки. После завершения каждой перемены, например, по диагонали из одного угла в другой и возвращение в прежний угол, угостите своего подопечного. Старайтесь, по возможности, отрабатывать перемены при возможных раздражителях (народ, собаки, громкие звуки и т.д.).

4-й этап

Шаг, рысь, перемена направления на

распущенном поводке (ринговке)

Распущенный поводок означает его свободное провисание между собакой и хендлером. Ошейник также не должен быть сильно затянутым, он должен свободно обрамлять шею. Ринговка – это тонкий поводок-шнурок, как правило, подбирается  тон окраса собаки, но может быть других цветов, если есть необходимость обратить внимание эксперта на красивый выход шеи и мощную грудь. Ненатянутая ринговка не портит силуэта собаки и создает видимость свободного полета и полного контакта хендлера с лабрадором. При натянутом же поводке Ретривер теряет свою индивидуальность, сбалансированность движения, из-за стягивания шеи, на ней может образоваться подвес, и в худшем случае собака может сбиться с рыси в другой аллюр.

Как уже говорилось, “классический английский” хендлинг не терпит натянутости. Поэтому, перейдя к 4-му этапу тренировки, замените поводок на ринговку. Как всегда начинайте тренировку с шага по кругу, далее переход в рысь. Движения комментируйте командами “Шаг”, “Рысь”. Не забывайте поощрять за хорошую работу и резким рывком ринговки предотвращать стремление уклониться от выполнения команды. Постарайтесь это закрепить как можно лучше. Ваш пёс знает уже команды “Шаг”, “Рысь”, но за счёт ринговки он чувствует определенного рода свободу, такую как если бы ему пришлось выполнять команды вообще без поводка. После того, как будут отшлифованы команды “Шаг”, “Рысь” начните менять направления, делать остановки.

















5-й этап

Отработка стойки

5.1 - вручную



Так же, как для шага и рыси существуют команды, существуют команды и для стойки: “стоять”, “стойка”. Обучать собаку стойке необходимо не только на улице, но и дома. Собаку необходимо поставить, придерживая рукой в области шеи или груди, а правой параллельно поставить передние конечности и отодвинуть назад задние. Если на шее собаки будет надета ринговка, то её конец можно поднять вверх левой рукой.

Обычно так ставят в стойку лабрадоров американцы. Но всё же ручную стойку лучше использовать в качестве обучающего элемента. Вы учите собаку правильно стоять. Со временем, поставив лабрадора вручную. Вы можете отходить от него, произнося команду “стоять”. Продолжительность стойки нужно отрабатывать с нескольких секунд до 10-20 минут, поощряя за выдержку.

5.2 - свободная

Как только Ваш лабрадор привык к ручной стойке, усвоил что команда “стойка” означает стоять неподвижно, передние конечности параллельны, задние чуть отведены назад, нужно встать впереди собаки, скомандовать “стоять” и показать либо лакомство, либо игрушку. Если лабрадор всё же пытается играть с Вами, то вновь поставьте его вручную, скомандовав “стойка” и встаньте чуть сбоку от него, в правую руку возьмите лакомство и поманите его, а левой ногой придержите лабрадору задние ноги. Собака довольно быстро поймёт, что от неё требуется, если Вы будете заниматься отработкой этой команды на прогулке, тренировке, дома.

6-й этап

Переходы с рыси в стойку. Движения назад,

вперёд с замиранием в стойке

Вот и настал период, когда все движения отработаны, и их необходимо связать между собой. Пробежав рысью пару кругов, скомандуйте “стойка” и чуть натяните и тут же отпустите ринговку. Если собака встала не очень элегантно, поправьте её руками и, отпустив ринговку встаньте перед собакой. На выставке нужно показать эксперту собаку в выгодном свете, поэтому иногда необходимо продвинуть собаку назад, в стороны. Для этого стоя спереди от собаки, скомандовав “назад, стойка” сделайте шаг вперёд. Если нужно отодвинуть собаку чуть в сторону, то Вы, делая шаг в нужном направлении и незаметно для эксперта поманив собаку лакомством командуйте “стойка”. Соответственно если нужно пройти чуть вперёд. Вы делаете несколько шагов назад, произнося “ко мне, стойка”. Этот этап довольно прост, так как собака привыкла ко всем командам, знает, что от неё требуется. Для закрепления каждого этапа нужны постоянные тренировки. Не стоит обольщаться на тот счёт, что, обучив лабрадора хендлингу о тренировках можно забыть, ведь собака тоже может забыть, что от неё хотят.





***

И, вот, наконец, остались позади тренировки. Завтра ответственный день- день выставки. Сегодня вечером Вы готовитесь к ней физически и морально. Залог успеха на выставке - состояние спокойствия. Помните, собака Ваше продолжение, следовательно, нервничаете Вы - суетится собака, спокойны Вы - для собаки выставка останется тренировкой (правда с дополнительными раздражителями). За день до выставки Вашего питомца лучше изолировать от игр с другими собаками. Не стоит только злоупотреблять с физическими нагрузками. Вечером нужно дать собаке спокойно отдохнуть. С вечера, чтобы не суетиться соберите все необходимые вещи для завтрашнего испытания: ветеринарный паспорт, квитанцию об оплате выставки, родословную. Подстилку, миску, воду для питья, лакомство, пищащую игрушку, ринговку, расчёску (пуходёрку и пластмассовую с частыми зубьями), перчатку для чесания, аптечку (бинт, вату, антисептические мази, корвалол, пинцет), детскую присыпку (на случай возникновения раздражения). Если выставка будет проходить на улице в жаркую погоду необходимо взять дополнительное покрывало для создания тени и тонкий платок, который следует предварительно намочить водой и накинуть на лабрадора. Это поможет избежать теплового удара. Для уличных выставок не забывайте брать зонт, на случай дождя.

Продумайте, в чём Вы будете выставлять собаку. Обувь должна быть удобной, не на высоком каблуке и не на скользящей подошве.  Одежда должна создавать фон- контраст по отношению к собаке. Иными словами лабрадор не должен сливаться на Вашем фоне. Лакомство и игрушку необходимо будет спрятать в большие карманы либо в сумку-пояс

Утром как следует, выгуляйте собаку, а, придя домой не кормите. Не забывайте, ведь Ваш пёс поедет в транспорте, а наевшуюся собаку может укачать, а значит, в этот день удача отвернётся от Вас. Прибыть на выставку рекомендуется за час до начала ринга. За это время нужно пройти ветеринарный контроль, найти место, чтобы расположиться, дать собаке адаптироваться, размяться. А в назначенное время выйти на ринг и поразить всех гармонией экстерьера и поведением.

0