русский черный терьер 42.69 КБ

Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Дрессура » Работа норных собак


Работа норных собак

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://moxiemix.ru/dos.html
ДОСУГ С СОБАКОЙ

АДРЕСА ПРИТРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ В ПОДМОСКОВЬЕ
(искусственные норы)

БАЛАШИХА

Нора на базе Кинологического племенного центра «Атаман».
Центр расположен в 5 км от МКАД в лесной зоне, проезд по Щелковскому шоссе в сторону Балашихи-Черноголовки.
Проехав пост ГАИ (слева), до церкви, затем налево, вдоль поля, ориентируясь на сплошной коричневый забор, въезд в ворота с надписью КПЦ «Атаман».

Своим ходом: от м.Щелковская на маршрутке № 396, идет от ворот Щелковского автовокзала. Остановка "Церковь".

Нормастер Мазунова Татьяна, т. 543-53-88.
Эксперт-кинолог Александр Алексеев, т. 543-53-87.
Режим работы: каждый день с 10:00 до 17:00,кроме понедельника и вторника.
Стоимость притравок: 100 р. без контакта, 150 - с контактом.

КРУГЛОЕ ОЗЕРО

От МКАД около 23 км.
По Ленинградскому шоссе мимо поворотов к аэропортам Шереметьево 2 и 1, после регулируемого перекрестка (мимо поворота налево на Сходню и поста ГИБДД) сразу за АЗС поворот направо к деревне Пикино.
Прямо до первой развилки, на развилке налево. Опять прямо вдоль небольшого озера (справа), на первом повороте направо. По извилистой дороге через населенные пункты Поярково и Мышецкое.
Когда справа от вас появится ограждение пионерского лагеря (крашеный решетчатый железный забор), а впереди слева - большое Круглое Озеро, не пропустите поворот направо вдоль высокого деревянного забора. Через 50 метров ворота притравочной станции "Круглое Озеро".

Своим ходом: ст. Лобня, Савеловская железная дорога. От станции авт. 3, 23 до ост. "Круглое озеро"
Инструкторы: 8-902-6805663 Годованник Наталья и Леонид.
Спортивно-Охотничий клуб норных собак (РКФ-РФОС) "Рейнджер".
Режим работы: нора работает ежедневно, кроме вторника и среды, с 10 до 17 часов.
Есть автостоянка.

КОРОТЫГИНО

От МКАД около 38 км.
Через Подольск на Обнинск. В населенном пункте Лукошкино (почти на выезде) после большого белого указателя «Вороновский Лесхоз» через 700 м по ходу движения увидите синий указатель "Охотничье хозяйство Коротыгино". Через 80 метров от указателя будет поворот налево. По извилистой асфальтированной дороге около 1 км до стоянки перед Охотхозяйством.

Своим ходом: ст. Подольск, Курская железная жорога. От станции авт. 28, 36, 50 до ост. "Охотхозяйство Коротыгино". Далее по указателям.
Режим работы: Понедельник, вторник - выходные. В остальные дни с 09.00 до 18.00.
Инструктор: Вахтинский Николай Алексеевич. Телефон на притравочной станции (095)996-83-45.
Есть автостоянка. Стоимость притравки - 80 руб. (2003)

АВАНГАРД

От МКАД около 85 км.
По Симферопольскому шоссе через Чехов, не доезжая Серпухова около 8 км, смотрите синий указатель "Авангард" с левой стороны от дороги. Повернуть налево в сторону поселка Авангард. В поселке второй поворот налево (первый поворот налево идет перед самым поселком).

Своим ходом: ст. Авангард, Курская железная дорога. Необходимо сесть в последний вагон электропоезда, от станции идти перпендикулярно ж/д путям, не переходя их, сквозь дачный поселок.
Инструктор: Николай.
Режим работы: Каждый день с 10.00 до 18.00.

ФРЯЗЕВО

От МКАД около 42 км.
Военно-спортивное охотничье хозяйство. По Носовихинскому шоссе до эстакады, ведущей в город Ногинск. Нужно развернуться на развязке на эстакаде в сторону Егорьевского шоссе. Прямо около 2 км по направлению к Егорьевскому шоссе. От указателя "Егорьевское шоссе 10 км, Павловский Пассад 16 км" через 400-600 м плохо заметный с проезжей части поворот направо в лес на лесную дорогу. Перед поворотом табличка "Военно-спортивное хозяйство". Дорога в лесу плохая, ехать до ворот станции около 1 км.
Своим ходом: ст. Есино, Горьковская железная дорога. Необходимо идти перпендикулярно железной дороге мимо рыбхозяйства, через поле и лес минут 50.
Инструктор: Андрей.
Режим работы: В пятницу, субботу, воскресенье от рассвета до заката.

КРАСНАЯ ГОРКА ("Эверест")

По Дмитровскому шоссе, от МКАД около 10 км.
Не доезждая поворота на Лобню и поста ГАИ, возле "Шиномонтажа" есть указатель направо.
Своим ходом: ст. Шереметьевская, Савеловская железная дорога. Не переходя ж/д пути идти перпендикулярно через поселок по ул. Свердлова. Перейти речку по мостику, пройти через поселок Красная Горка, выйти к Дмитровскому шоссе, ориентируясь на "Шиномонтаж" и пост ГАИ. Далее по указателю пройти мимо гаражей. Пешком от станции примерно 30 мин.
Инструктор: Горохов Владимир.
Режим работы: суббота, воскресенье. В будни - по договоренности.

АДЖИЛИТИ

Несколько собак нашего питомника стали настоящими спортсменами! Например, Мокси Микс Велга - постоянный участник соревнований.

Аджилити - относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретен в Англии в конце 80-х годов и стремительно набирает популярность во всем мире.
Название образовано от английского agility (быстрота, проворство, ловкость) качества, которыми должны обладать и спортсмен, и его четвероногий друг.

Главная задача в аджилити выглядит простой и понятной - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия. Точнее, преодолевает препятствия собака, а сам спортсмен только руководит ею.
Но все не так просто, ведь руководить собакой в аджилити можно только голосом и жестами, при этом запрещено касаться собаки и снарядов, а на самой собаке не должно быть никакого ошейника.
При этом расстановку снарядов на трассе не знает никто вплоть до последнего момента. Только в течение нескольких минут перед началом соревнований судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой, увы, без собаки. Так что каждую трассу собака бежит в первый раз и при этом должна пробежать “быстро и чисто”, то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и др.)
За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости. Тут то и должно проявиться мастерство спортсмена, его тактическое мышление, и, конечно, тренированность и преданность его собаки.

Удивительно, но аджилити, наверное, самый универсальный вид спорта, спорт для всех. В аджилити нет градаций спортсменов по физическим данным, совершенно на равных соревнуются женщины и мужчины, подростки и люди не слишком молодые, атлеты и люди, никогда ранее никаким спортом не занимавшиеся.
Что касается породы собаки, то она может быть любой, или вообще никакой (беспородные собаки не допускаются только к официальным соревнованиям под эгидой FCI). Главное, чтобы собака и хозяин понимали друг друга и вместе получали удовольствие от занятий.

Несомненное достоинство аджилити как спорта, это его зрелищность.
По общему мнению, среди современных “собачьих” соревнований аджилити наиболее интересно не только для спортсменов, но и для зрителей. Не случайно на крупные соревнования в Европе преданные болельщики приезжают из своих стран целыми группами, чтобы поддержать своих любимцев так же, как это происходит в баскетболе или хоккее.
Эти соревнования показывают по телевидению, освещают в периодической печати. Даже в маленькой Финляндии выходит газета на шести полосах, посвященная аджилити.

Популярность аджилити растет стремительно во всем мире от США до Японии.
Наиболее популярен этот спорт в Германии, Италии, Франции, Дании, Норвегии. Во Франции за год проводится около 500 официальных соревнований разного ранга.
Впечатляет динамика распространения аджилити в США. В 1993 году 0, а в 1998 году 4000. Первый чемпионат мира по аджилити был проведен в Швейцарии в 1996 году, в следующем, 1997 году, чемпионат мира прошел в Дании. На третьем чемпионате мира (Словения, 1998) выступали 24 национальных сборных.
По мнению некоторых экспертов, есть предпосылки для включения аджилити в программу Олимпийских игр уже через два года.

В нашей стране уже действует несколько десятков клубов, проводятся официальные соревнования, включая Кубок России и Чемпионат России, национальная сборная принимала участие во всех чемпионатах мира.

Можно сделать однозначный вывод о том, что аджилити в стране, где живут десятки миллионов владельцев собак, просто обречено на популярность.
Элементы аджилити применяются в программе “Дог шоу”, на центральном телевидении появляются первые репортажи о соревнованиях. Как правило, все крупнейшие выставки собак сопровождаются показательными или рейтинговыми соревнованиями по аджилити. Наконец, аджилити попало в сферу внимания Госкомспорта России. Но главное - это стремительный рост желающих заняться этим молодым и увлекательным спортом.

Использованы материалы сайта http://www.agility.ru/

ФРИСБИ для собак (Dog Frisbee)

Это новая дисциплина кинологического спорта захватывающая зрителей и самих участников волнительным и увлекательным выступлением собаки и человека. Спортсмен подзывает своего четвероного друга, берет в руку диск и бросает его, собака стремительно бежит за ним, высоко прыгает и ловит его.

Летающие диски фризби становятся все более распространенными в собаководстве. А все началось с того, что однажды теплым летним вечером проворный уиппет преподнес зрителям неожиданное представление в показанной по ТВ национальной бейсбольной игре.
Собачий спортсмен был уиппет Эшли, место – стадион в Лос – Анджелесе, дата - 4 августа 1974 года. Подобная реклама была тщательно спланирована владельцем Эшли Алексом Стейном. Пес сильно волновался из – за толпы людей, но все же продемонстрировал скорость свыше 35 миль в час ( 56 км в час ) и прыгал на 9 футов ( 2,7 метра ) в высоту, чтобы поймать диск, бросаемый Стейном.
Трюк продолжался ровно 8 минут и засадил Стейна за решетку ( поскольку он показывал это шоу во время матча ), но новый спорт был заявлен. Одним из 50 тысяч зрителей, сидящим тем вечером на трибуне, был Ирв Ландер – человек, увлеченный благополучием животных.
Он оказался под сильным впечатлением от удали Эшли и реакции толпы, что внес залог за Стейна, стобы того выпустили из тюрьмы, и начал всячески помогать развитию собачьего фризби.
На следующий год были запущены чемпионаты по собачьему фризби - “ Кубок Ландера ” был приравнен к Чемпионату Мира и стал в этом спорте наиболее желаемой наградой.

Несмотря на обилие талантливых собак, быстро осваивающих этот спорт, Эшли продолжал ставить рекорды в ловле фризби. Он побеждал в Чемпионате первые три года и давал представление по всем Соединенным Штатам и Канаде.

Другой выдающейся командой в этом спорте были Элдон Макинтайр и его австралийская овчарка Ханк, который так же был исполнителем высочайшего класса. Хайпер Ханк и Эшли выступали настолько ярко, что даже были приглашены в Белый дом, на званный вечер к президенту Джимми Картеру и его семье.
Макинтайр изобрел и совершенствовал много методик тренировки, которые используются и сейчас.

Во фрисби приглашаются все собаки, любящие ловить летающий диск. Не надо пышных родословных, метисы приглашались наравне с чистопородными.

Использованы материалы сайта http://www.rfdf.ru/dogfrisbee.html

0

2

http://www.foxterrier.biz/ohota/pritrav5.htm
Притравка в норе также проводится по всем трем зверям – в зависимости от целей, которые ставит тренер. Притравка по еноту в норе, как правило, продолжает обучение, начатое по этому зверю на поверхности. Собаку, осуществившую хватку, переводят на работу в нору. Для более быстрого ознакомления молодой собаки с искусственным сооружением енота сажают в узловой котел, собаку – сверху перед котлом в трубу норы. Боевито настроенная молодая норная, только что державшая добычу в зубах, обычно сразу переключается на новое месторасположение енота, врывается в котел и берет зверя. Отжав, ее перепускают сверху из вспомогательного котла. Если собака немного растеряется, по крышкам слегка постукивают, облегчая ей подход к котлу. После хватки норную еще раз перепускают, но от шибера, отгораживающего узловой котел. Енота на этот раз фиксируют перед котлом – в трубе. Собаке, таким образом, предоставляют возможность осуществить хватку в котле и в трубе для закрепления навыка. Притравленная по еноту собака должна сразу отреагировать на лису.

    Если норная не берет енота мертвой хваткой, ей тоже можно предоставить работу по нему в норе, памятуя о более спокойном нраве зверя. Знакомство собаки с искусственным сооружением, его малым кольцом, осуществляется в более безопасном режиме.

    После работы по еноту на поверхности и в норе (2-3 притравки) собаку переводят на лису в норе. Все дальнейшее обучение в течение первого этапа проводится только по лисе.

    В процессе притравки в норе у собак отрабатывают все те качества, которые подлежат проверке на испытаниях: быстрота и верность поиска и преследования, вязкость, злоба, отдача голоса. Это весь тот комплекс качеств, который необходим собаке в норной охоте. Проверяется он только по лисице. Этот хищник является основным объектом спортивной норной охоты в нашей стране. Енота, как правило, добывают попутно, а барсук, будучи самым опасным противником норной собаки, требует от нее проявления несколько иного сочетания и удельного веса тех или иных рабочих качеств.

    Итак, молодая норная знакома с неагрессивным хищником – енотом, знакома с малым кольцом норы. Теперь ей предстоит увидеть лису и правильно отреагировать на нового хищника, а также научиться самостоятельно заходить в нору.

    Традиционно лису фиксируют в контрольном котле. К его передней стенке, забранной решеткой или прутьями, подводят собаку и, дав возможность принюхаться, науськивают, подбадривают. Если собака “ не замечает” затаившуюся в дальнем углу котла лису, через приподнятые крышки котла зверя шевелят небольшой рогатиной, подгоняя его к решетке. Обычно этого бывает достаточно, чтобы собака начала облаивать лису.

    Когда новичок начинает отдавать голос все более азартно и агрессивно, рваться в нору, стараясь преодолеть преграду, зверя перегоняют в узловой котел и фиксируют решетчатым шибером. С собаки снимают поводок с ошейником и предоставляют ей доступ в нору. Тренер и владелец добиваются, чтобы собака вошла в нору и облаяла лису, зафиксированную в узловом котле.

    После этого собаку можно вынуть на злобе, приоткрыв крышку над трубой-переходом. В ряде случаев притравку на этом заканчивают. Сразу оговоримся, что приемы, применяемые нормастером на первых притравках, могут быть разнообразными, зависящими от многих факторов. В рамках предлагаемых статей можно дать лишь общую канву обучения.

    Цель тренера на первых порах – познакомить собаку с норой. Новичок должен ориентироваться в искусственном сооружении, безбоязненно относиться к замкнутому пространству и передвигаться в нем настолько быстро, насколько это возможно.

    Если собаки боятся норы, их поэтапное знакомство с ней осуществляется без зверя. Собаку проводят по малому кольцу норы либо на голос владельца, либо на лакомство, либо на то и другое вместе. Для особо тугих норных возможно использование любимой игрушки, крыс и т.п. ухищрений.

    Однако новичок с нормальным инстинктом начинает работать охотно и азартно. Тренер должен направлять его действия в нужное русло. Сначала собаку знакомят с малым кольцом норы. После облаивания зверя со стороны трубы-перехода, лису перепускают на малое кольцо, открыв для этого соответствующий шибер. Прослеживают, чтобы лиса ушла в трубу, затем открывают ход собаке.

    Норная, только что облаивавшая зверя через решетчатый шибер и видевшая его уход в трубу, должна последовать за ним. Одни собаки делают это стремительно и сразу начинают преследовать лису на «хвосте». Другие, более осторожные, идут по кольцу медленно. При прохождении полного малого кольца в узловом котле вновь фиксируют лису решетчатым шибером. Собака, подойдя к тупику, облаивает зверя. Его перепускают. Норная быстро преследует. Теперь дают два прохода по малому кольцу за зверем, после чего вновь устраивают тупик. Вновь облаивание. Лису еще раз перепускают, дают собаке возможность ее преследовать, устраивают тупик, добиваются азартного облаивания и на злобе «ученика» снимают.

   В следующий раз собаке дают понориться через контрольный котел, и преследовать лису по малому кольцу несколько кругов. Она делает это на скорости, заданной зверем, как говорят, «висит на хвосте». Преследования переводят на большое кольцо. Если норная растеряется и потеряет лису, ей помогают пройти по кольцу, слегка постукивая по крышкам перед собакой или негромко подзывая. Лису фиксируют в контрольном котле. Теперь собака подходит к зверю со стороны правого или левого крыла большого кольца. Котел освещен, ей хорошо видно зверя, и она облаивает его. Лису перепускают по большому кольцу. Еще раз фиксируют зверя – на этот раз в узловом котле, давая собаке возможность познакомиться с переходом с кольца на кольцо.

   В этой позиции норной дают облаять зверя, на злобе снимают, быстро на руках подносят к основному входу на большом кольце и предлагают понориться. Если собака в азарте мечется и не может сосредоточиться на входном отверстии, владелец направляет ее головой во вход и науськивает. Нормастер или помощник может постучать по входной трубе, проведя вдоль нее к норе и указывая тем самым направление хода.

   Понорившись, собака должна подойти к зафиксированному в узловом котле зверю и отдать голос. Ее с лисой можно перепустить по малому кольцу, сделать тупик в узловом котле и на злобе норную снять. Вся дальнейшая притравочно-испытательная работа собаки будет начинаться с входа в нору через основной вход, и только через него. Помощь сверху оказывать перестают, добиваясь только самостоятельных действий норной.

   На последующих притравках ей предстоит преследовать лису по малому и большому кольцу – сначала отдельно по каждому, затем все шибера поднимают и предоставляют нору в распоряжение зверя и собаки. Преследование считается отработанным, когда норная азартно преследует лису не менее восьми кругов, не менее четырех из которых – по большому кольцу. Если метраж норы небольшой (30+15), то собака должна набрать пять правильных (за зверем) кругов по большому кольцу.

   Фиксируя лису в котлах, перестают ставить решетчатый шибер. Однако работу молодой собаке дают все же по мягким лисам. Перевод на «жесткого», обороноспособного зверя проводится постепенно. От мастерства тренера зависит, насколько успешным будет этот перевод: собака научится работать по любому зверю или любой мало-мальски искушенный зверь сможет обжечь собаку.

   Норные, особенно таксы, долго помнят болевые ощущения. Обожженная собака в работе начинает осторожничать, стережется, а в иных случаях отказывается работать, испытывает дискомфорт при виде сооружений норы, что отражается на ее поведении.

   Время притравок постепенно доводится до 20 минут – времени, отводимого на испытания. Необходимо следить, чтобы собака не уставала. Все притравки должны заканчиваться на подъеме, на моменте возросшей активности собаки, лучше всего - при ее попытках нападения на зверя. Постоянно снимая норную на злобе, тренер закрепляет у нее жадность к зверю, стремление работать еще. Нельзя заканчивать притравку, когда собака находится вне контакта со зверем или когда стоит на месте, отказываясь работать. Тренер должен сделать так, чтобы норная вошла в контакт со зверем и хотя бы непродолжительно отдала голос. В этот момент ее снимают. Тем более нельзя прекращать притравку, если собака начнет проситься из норы наружу. Нормастер не должен доводить до этого. Но если ситуация состоялась, необходимо заинтересовать собаку зверем любыми допустимыми способами. При возникновении интереса норную снимают.

   Во время первого этапа у собак развивают вязкость. Норная должна работать азартно, неотвязно, настойчиво на всех этапах притравки, а затем испытаний или состязаний. Вязкость «пронизывает» все действия норной: энергичное и верное преследование с целью догнать лису, стремление достичь и завладеть добычей. Вязкая собака стремится настичь зверя как можно скорее, делает это целеустремленно, верно и настойчиво. У тупика вязкая собака работает плотно, на близком расстоянии от зверя. Это касается неберущих норных. Они должны плотно облаивать лису в течение всего времени, оставшегося после выполнения программы по поиску и расследованию и до истечения 20 минут. Таких собак выставляют на испытания. Как правило, молодая норная получает один-два диплома III степени. Дальнейшее обучение относится ко второму этапу. Касается это в основном развития злобы. Это усредненный процесс подготовки норных во время первого этапа.

   Среди всех пород норных есть собаки, обладающие повышенными задатками по злобе, однако процент берущих собак в породах норных различен. Злобные новички (наиболее часто встречаются среди ягдтерьеров) обычно уже на первых притравках стремятся прихватить, а то и схватить зверя. Они с ходу мертво берут енота, затем стремятся то же проделать с лисой. Такие злобные новички требуют особой бдительности от нормастера, поскольку их стремление к схватке вызовет ответную реакцию даже у «мягкой» лисы. Последовательность в обучении (от простого к сложному), хотя и стремительная, должна быть сохранена. Такие юные злобачи получают дипломы  I  или  II степени уже на первых испытаниях. Для них первый этап обучения заканчивается очень быстро.

   Для грамотной постепенной подготовки норных большую роль играет регулярность притравок. На первом этапе притравки в среднем проводят раз в неделю. Максимальный промежуток – две недели. Более длительные перерывы осложняют процесс обучения. Перед испытаниями притравки нередко учащают до 2-3 раз в неделю, иногда проводят ежедневно 4-5 раз, но молодая собака не может долго выдерживать такой “марафон”. Поэтому после испытаний (результативных или нет) норной предоставляют отдых до полного восстановления сил.

   Для большинства норных характерно постепенное развитие злобы. Высшие ее проявления – хватки, а также боевые размены – многие собаки начинают демонстрировать, окрепнув физически и психологически.

   В процессе начального обучения нередко используют П-образную нору. Ставят при этом разные цели и решают разные задачи. Во-первых, знакомство со зверем (енот, лиса) в норе через решетчатый шибер. Хищника фиксируют в котле 3, затем в трубу перед ним сажают собаку (выше изложены те же действия в восьмерке), натравливают и добиваются, чтобы она облаивала зверя через решетчатый шибер.

   Во-вторых, молодую собаку знакомят с более сложным профилем искусственного сооружения и более узкими его трубами. Так, для того чтобы добраться до зверя только по одной (третьей) трубе, норной необходимо преодолеть препятствие в виде «камина» - крутого (иногда почти отвесного) спуска, а также более узкую по сравнению с норой-восьмеркой трубу.

   Иногда собаку пускают в пустую нору и, подзывая и постукивая по крышкам, помогают преодолеть все препятствия. В П-образной норе не предусмотрены смотровые окна, поэтому собака с самого начала обучается передвигаться в полной темноте. Знакомство с пустой П-образной норой значительно облегчит потом передвижение по восьмерке. Но делают и наоборот. После того как собака начнет азартно работать по лисе в восьмерке, ей предоставляют притравку в П-образной норе – усложненные трубы она осваивает гораздо быстрее, поскольку ею движет стремление добраться до зверя.

   В-третьих, собаку учат нориться. Навык очень пригодится ей при работе в восьмерке. Отрабатывают также некоторые другие приемы. Однако необходимо иметь в виду, что в П-норе не проверятся быстрота и верность поиска и преследования в силу разомкнутости конструкции. Эта нора не позволяет отрабатывать и закреплять весь комплекс качеств, необходимых норной. Она хороша для отработки злобы. Вязкость на испытаниях проверяется частично, если собака неберущая, или не проверяется вовсе, если она берущая.

   Быстрота и верность поиска и преследования базируется на вязкости, поэтому отсутствие их отработки и проверки в разомкнутой П-норе наносит ущерб реализации этого важнейшего качества норной. Собака, работающая в восьмерке, всегда сумеет переключиться на работу в П-норе, но не наоборот. Играет также свою негативную роль время, отводимое на испытания – 10 минут, что в два раза меньше по сравнению с восьмеркой. Поэтому делать из П-норы основной притравочный объект на первом этапе обучения нельзя, если, конечно, тренер ставит цель выявить и развить весь комплекс охотничьих качеств норной собаки независимо от породы. Тем более нельзя притравливать собаку только  П-норе, если готовить ее к испытаниям в восьмерке.

   В-четвертых, П-образная нора все чаще используется для обучения карликовых и кроличьих такс. Трубы восьмерки слишком велики для мелких разновидностей такс. Кроличья нора с соответствующими узкими ходами имеется в России пока только одна в Подмосковье.

   Итак, первый этап обучения молодой собаки закончен. Она получила диплом  III или даже  II степени. Для нее начинается второй этап обучения в искусственных сооружениях.

М. Муромцева
© Российская охотничья газета №13/2004

--------------------------------------------------------------------------------

0

3

BariCh,как много развлечений для охотничьих собак. Когда поедете с Чапой?

0

4

Зубастик
Агитирую мужа в эту субботу свозить нас первый раз. Говорят очень хорошие тренеры и нора в Коротыгино. Позвоню сначало.

Отредактировано BariCh (2008-10-22 08:25:46)

0

5

Надо этого злобного скотчика в нору свозить, а то жрет сволочь всех кто крупнее его раза в три. На мелких соб внимание не обращает. Правда и по породам как то ориентируется. На овчарок не реагирует, а вот светлых лабров и ретриверов, сеттеров не жалует. Они его уже знают и как завидят издалека, так кругами обходят. Меня это кстати очень удивляет... ведь они намного его крупнее, а бояться. С чем интересно это связано.

0

6

BariCh написал(а):

На овчарок не реагирует, а вот светлых лабров и ретриверов, сеттеров не жалует. Они его уже знают и как завидят издалека, так кругами обходят. Меня это кстати очень удивляет... ведь они намного его крупнее, а бояться. С чем интересно это связано.

Может охотничий азар, они же типа конкуренты - тоже охотники  :D

0

7

Зубастик
А черных лабров не трогает потому, что на Черныша смахивают :crazy:

0


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Дрессура » Работа норных собак