русский черный терьер 42.69 КБ

Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Собаки (другие породы) » Шотландский терьер или скотч-терьер


Шотландский терьер или скотч-терьер

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Бесспорно, мир должен быть благодарен Шотландии не только за виски, но и за шотландских терьеров (скотчей, вест-хайлендов и т.д.) Эта порода была выведена в Шотландии около 1700 года. Однако в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, она существует с 1890 года. До этого порода носила название абердинский терьер, в честь города Абердин, который считается ее родиной.

http://k.foto.radikal.ru/0702/6c35ce72903dt.jpg

Старинные терьеры Шотландии.
Прародина всех терьеров - Великобритания, где некрупных, отважных собак издавна использовали для охоты на норных зверей - барсука и лисицу, а также для травли мелких хищников и грызунов, наносивших ущерб хозяйству. Уже в Средние века среди некрупных охотничьих собак можно было различить терьеров разных типов. В1870-1880 годы, до официального признания пород, одних и тех же собак записывали под названиями шотландский, уэст-хайлендский и керн терьеры. Нередко собаки с разными названиями происходили даже из одного помета. Этим объясняется существовавшая путаница в старинных названиях терьеров Шотландии. Когда терьеры еще не были разделены на породы, их называли скай-терьерами и хайленд-терьерами, в зависимости от того, происходили они с острова Скай или высокогорий Шотландии. Это были предки современных керн-терьеров, шотландских, западных белых высокогорных терьеров (уэст-хайленд-уайт-терьеров) и скай-терьеров.

http://k.foto.radikal.ru/0702/290f6e650809t.jpg
http://k.foto.radikal.ru/0702/e733dbbf5887t.jpg
http://k.foto.radikal.ru/0702/acf6803189a6t.jpg

Терьеры Шотландии формировались на севере страны, где среди высоких гор раскинулись торфяники, изобиловавшие дикими зверями: лисицами, лесными кошками, барсуками, хорьками. Эти звери наносили ущерб фермерским хозяйствам, и терьеры стали незаменимыми помощниками для борьбы с ними. Шотландские породы терьеров, в отличие от высоконогих английских, наделены укороченными крепкими конечностями, что облегчает им работу в норе.  В XI веке сложилось Шотландское королевство скоттов, которые в течение Средних веков сражались за независимость с Англией. Только в XV веке, когда на Шотландию в связи с усилением местных кланов, обратили внимание в мире, в литературе начали упоминать собак Шотландии. Долгое время местные терьеры оставались разнотипными, так как внешность их для владельцев не имела особого значения. Собак ценили прежде всего за охотничьи качества, да и формировались они в пределах определенного района: враждовавшие между собой кланы вряд ли стали бы обмениваться собаками. Собаки, подобные современным шотландским терьерам, встречались на картинках XVI века, в частности, одна из них относится к 1553 году. По типу они приближались к керн-терьерам - своим ближайшим родственникам. Уши у них были полустоячие, морда короче, тело более длинное, а шерсть грубее по сравнению с современными скотчами. В 1578 году епископ Джон Лесли, шотландец по происхождению, упоминал в своей "Истории Шотландии" местных терьеров, которых использовали для охоты на грызунов и небольших хищных зверей. Кроме того, что терьеры Шотландии были отличными норными собаками, их держали и для борьбы с ласками. В XIX веке многие британские натуралисты описывали таких собак.  Терьеры Шотландии  того времени были в основном жесткошерстными, в отличие от английских, у которых преобладала короткая гладкая шерсть. В условиях сурового климата  высокогорья Шотландии собакам был необходим волосяной покров, надежно защищающий их от холода и атмосферных осадков. Наиболее распространенными окрасами были песочный с черным или белым. Общими для терьеров Шотландии были такие черты, как крепкое сложение, крупная голова и полустоячие уши. Нередко норным собакам купировали хвост, оставляя его длинной 15 см, что позволяло использовать его для вытаскивания собаки из норы.

Постепенно в разных районах Шотландии начали появляться свои отродья терьеров.  Различия между ними становились все более явными, что позволило разделить их на породы. Керн-терьеры отличались небольшими размерами, уэст-хайленд-терьеры - белым окрасом, скай терьеры - длинным туловищем и ниспадающей шерстью. Ближайший родственник этих терьеров - денди-динмонт-терьер, происходивший из пограничной области между Англией и Шотландией - Бордерленда, уже давно к тому времени выделился в самостоятельную породу.

Отредактировано Зубастик (2007-02-01 14:20:23)

0

2

Развитие породы.
Название "шотландский терьер" в конце XIX века было собирательным, оно пока не относилось только к одной конкретной породе. До 1887 года можно было встретить таких терьеров, как оттре (Otter - выдровый), сорти (Sorty), дихард (Diehard) или абердин (Aberdeen). Шотландских терьеров показывали на первых английских выставках уже в 1860-е годы, но под современным названием они были представлены на выставке в Хрустальном дворце в Брайтоне только в 1875 году. Первые чемпионы породы в конце XIX века отличались от современных собак более длинным туловищем, не слишком короткими конечностями, саблевидным хвостом и жесткой недлинной шерстью, которая прилегала к телу.  Окрас чаще всего был пестро-тигровым. В труде Томсона Грея "Собаки Шотландии" (1887) упоминается о капитане Макки, который был одним из первых заводчиков шотландских терьеров. Он посетил многих владельцев терьеров, которые давно занимались их разведением, и купил несколько cобак. Усовершенствование шотландских терьеров связано с именем Ван Беста из города Абердин на севере Шотландии, который также одним из первых серьезно занялся породой. Абердин-терьер - одно из известных старых названий шотландского терьера. 

Перевый стандарт шотландского терьера был разработан в 1879 году в Англии. Однако начало современного развития породы связано с именем известного заводчика Ладлоу (Ludlow). Он организовал клуб шотландских терьеров в Англии в 1883 году, тогда же был опубликован стандарт породы, а затем в 1888 году Ладлоу открыл клуб в Шотландии. Его собаки Бон Аккорд и Рамблер вошли в историю породы.

http://k.foto.radikal.ru/0702/4b22c781ea60t.jpg
           
Шотландские терьеры все больше приближались по типу к современным: укоротилось туловище, телосложение становилось более массивным. Успешное развитие породы подтвердила победа на выставке Крафта в 1929 году Хетер Боб Хетер Несессити.   
В 1920-е в породе преобладал тигровый окрас, чисто черные собаки были редкостью. Англичане старались закрепить черный окрас, кроме того, на знаменитой эмблеме шотландского виски изображен белый уэст-хайленд терьер, а для контраста с ним - черный шотландский терьер. Черный цвет рубашки стал ассоциироваться у широкой публики именно с шотландским терьером. Одновременно менялся силуэт породы, в чем не последнюю роль сыграл своеобразный фасон "прически" достигаемый с помощью тримминга и стрижки: собаке придавали четкие геометрические формы. Порода стала по-настоящему популярной: сочетание задорного характера и элегантного внешнего вида позволило шотландскому терьеру войти в число "светских" пород собак.

http://k.foto.radikal.ru/0702/57bc8ea4760bt.jpg

http://k.foto.radikal.ru/0702/e23d78e50100t.jpg

http://k.foto.radikal.ru/0702/6c35ce72903dt.jpg

Скотч-терьер обладает силой и мощью крупной собаки, самостоятельный и верный в дружбе, смелый и надежный, веселый и отзывчивый, он самый "терьеристый" терьер. Как и все терьеры, эти собаки не линяют и не имеют запаха. Если вы заведете в своем доме скотча, то будете очарованны этой обаятельной собакой и останетесь ее поклонником навсегда.

Отредактировано Зубастик (2007-02-01 14:16:21)

0

3

Порода  популярна  во многих странах.
В нашей отечестве скотч-терьеры появились достаточно давно, их можно было встретить еще в 1930 - 1940-е годы. Всем известна фотография Владимира Маяковского, на которой он снят с любимым скотч-терьером Скотиком.  Популярности породы в России способствовал артист цирка клоун Карандаш (М.Н. Румянцев), который выступал с этими собаками на аренах многих цирков мира. У его семнадцати четвероногих партнеров был постоянный псевдоним - Клякса. До Великой Отечественной войны шотландского терьера по кличке Кукарача держал знаменитый эксперт-кинолог А.П. Мазовер. После войны несколько шотландских терьеров было завезено в подмосковный питомник "Красная Звезда". Среди них был один из первых производителей - кобель, Чу-Чу. Породой тогда занимались в Москве и Ленинграде. С тех пор скотч-терьер стал популярным во всей стране. Уровень современного поголовья шотландских терьеров России на столько высок, что эти собаки успешно конкурируют с лучшими представителями породы разных стран. 

В 1935 году в Кеннел-клубе Великобритании был зарегистрирован 4351 щенок. Хотя в США первый скотч-терьер появился еще в 1885 году, прославилась порода по-настоящему в 1940-е годы, чему в немалой степени способствовало то, что этих терьеров держали президент Рузвельт и генерал Эйзенхауэр. Во Франции первый шотландский терьер был зарегистрирован в 1896 году, но более известной эта порода стала в 1930-е годы. До Первой мировой войны шотландский терьер во многих странах был одной из самых модных пород. В Великобритании ежегодно регистрируют около 1500 этих собак, а в США - 5000.       

http://k.foto.radikal.ru/0702/f089e7b2c387t.jpg

0

4

Выписка из стандарта.

Общий вид.
Шотландский терьер - мощная , сухого крепкого типа конституции, коренастая, приземистая с укороченными конечностями собака, размеры которой позволяют ей работать в норе. Производит впечатление большой силы и энергии в малом объеме. Относительно размеров тела голова с мощными челюстями выглядит длинной и крупной. Несмотря на то, что это собака с короткими конечностями, она отличается подвижностью и активностью. Характерна напряженная энергичная стойка.
Движения.
Свободные, прямолинейные, с хорошим толчком задних конечностей.
Характер.
Скотч-терьер предан и привязан к хозяину, полон собственного достоинства, сдержан в проявлении чувств и независим, отличается смелостью и сообразительностью. Характер твердый, но без агрессивности.
Размеры.
Высота в холке 25,4 - 28 см, вес 8,6 - 10 кг. В настоящее время часто кобели весят 10 - 13 кг, а суки 8 - 10 кг; это допустимо, если вес обусловлен не жировой прослойкой, а мощным костяком. Индекс формата 140 -150
Голова.
Сухая, длинная, достаточно широкая, но за счет длинны широкой не выглядит. Черепная часть с верху практически плоская. Скулы почти не выражены. Переход ото лба к морде слабо выражен, но заметен. Морда длинная, с мощными челюстями, глубокая на всем протяжении. Длинна морды и черепной части одинакова. Мочка носа черного цвета, выдается вперед, за счет чего кажется, что верхняя челюсть длиннее нижней.
Зубы.
Крупные, белые, в комплекте, резцы расположены в линейку, прикус ножницеобразный.
Уши.
Средних размеров, стоячие, остроконечные, тонкие, высоко посажены, но не слишком близко друг к другу, покрыты короткой бархатистой шерстью.
Глаза.
Глубоко посажены, косо поставлены, сравнительно далеко расположены друг от друга, небольшие, миндалевидной формы, темно коричневого цвета, с умным проницательным взглядом.
Шея.
Высоко поставлена, сухая, крепкая, мускулистая, умеренно длинная.
Корпус.
Холка хорошо выражена. Линия верха прямая. Спина прямая, очень мускулистая, относительно короткая. Поясница короткая, широкая, слегка выпуклая. Круп короткий, широкий, мускулистый, слегка округлый. Грудь длинная, достаточно широкая и очень глубокая, с округлыми ребрами. В профиль хорошо просматривается выступающая вперед грудная кость. Живот умеренно подтянут. Туловище в целом не производит впечатления сильно растянутого, приземистость создается, главным образом, за счет мощных коротких конечностей.
Хвост.
Недлинный 16 - 18 см, почти вертикальный, толстый у основания, держится прямо или слегка изогнут.
Конечности.
Передние конечности массивнее задних, короткие, крепкие и прямые. Лопатки длинные, косо поставлены. Локти плотно прижаты. Пясти короткие, крепкие, отвесные. Задние конечности очень сильные, бедра мощные и широкие, голени средней длинны. Углы коленных и скакательных суставов  хорошо выражены. Плюсны крепкие и короткие, поставлены отвесно, расположены за линией седалищных бугров. Лапы крупные, округлой формы, с очень крепкими, хорошо развитыми черными когтями. Передние лапы крупнее задних.
Волосяной покров.
Состоит из густых, жестких длинных проволокообразных остевых волос и мягкого, густого и короткого подшерстка. Длинна отросших остевых волос 10 см и более. Особенно длинная шерсть закрывает нижнюю часть туловища и конечности, образуя "штаны" и "юбку". На морде удлиненные волосы формируют усы и бороду, над глазами - брови. Шерсть не линяет и требует специального тримминга по установленной стандартом форме.
Окрас.
Бывает трех типов: черный; пестро-тигровый за счет смеси черных и светлых волос (светлые волосы могут быть различных оттенков пшеничного, красно-коричневого, серого или рыжего цвета); пшеничный разных оттенков.

http://k.foto.radikal.ru/0702/1230310c421et.jpg
http://k.foto.radikal.ru/0702/ac6703efc59dt.jpg
http://k.foto.radikal.ru/0702/78109cd5296et.jpg
http://k.foto.radikal.ru/0702/cd1d45ab56edt.jpg
http://k.foto.radikal.ru/0702/74073ab7dad8t.jpg

0

5

Элегантный фасон - "прическа".

Уход за волосяным покровом шотландского терьера  достаточно сложный, если собаку  необходимо показывать на выставке. Ухоженный скотч -терьер очень элегантен, а заросший и непричесанный напоминает видавшую виды швабру. Домашним любимцам часто делают стрижку упрощенного фасона: коротко выбривают голову, шею и спин, оставляя длинными спину и брови, усы и бороду, а также юбку, примерно от середины туловища. Хотя такая стрижка и не позволяет добиться предельно изысканного облика, зато собака выглядит чистой и опрятной. Выставочную собаку недостаточно причесывать и стричь, ее еще необходимо тримминговать, то есть выщипывать отмирающие жесткие волосы, чтобы они заменялись новыми волосами хорошей структуры и с блеском. Жесткие волосы выщипывают так, чтобы полностью не оголять собаку. Главное - добиться, чтобы на загривке и спине шерсть лежала плотно, была не слишком длинной и сохраняла жесткость на ощупь. Чтобы после щипки на собаке оставалось достаточно много "свежих" волос, делать это нужно регулярно, примерно раз в два месяца. Если  приводить шерсть в порядок раз в год, то после щипки собака почти оголиться или останется в одном подшерстке, и придется ждать, когда шерсть требуемой структуры отрастет на нужную длину. Форма стрижки шотландского терьера направлена на то, чтобы подчеркнуть особенности строения этой собаки. Самая длинная шерсть на конечностях, нижней и средней части туловища может достигать земли, что придает приземистой собаке вид щетки. Конусообразный весело поднятый хвост напоминает восклицательный знак. Усы и борода зрительно удлиняют голову  шотландского терьера, а озорной вид придают ему нависающие над глазами узкие длинные брови, которые, тем не менее, не скрывают внимательного взгляда собаки. "Чертовщинку" в облике добавляют "щеточки", которые оставляют у внутренних оснований ушей.
Регулярно ухаживать за шерстью нужно с двухмесячного возраста. С  помощью ножниц и машинки ей придают требуемую форму. Первые стрижки необходимы в основном для приучения собаки к этой процедуре, а полную обработку проводят примерно в шесть месяцев. Она включает выщипывание отмирающих волос, подстригание машинкой тех участков, где шерсть должна быть максимально короткой (голова, щея с боков, горло и область вокруг анального отверстия), филирование переходов от более короткой шерсти к длинной и формирование элегантного силуэта с помощью ножниц.

0

6

Зубастик написал(а):

Скотч-терьер обладает силой и мощью крупной собаки, самостоятельный и верный в дружбе, смелый и надежный, веселый и отзывчивый, он самый "терьеристый" терьер.

Это уж точно ТЕРЬЕРИСТЕЙ и не придумаеш.

Зубастик

Спасибо тебе за эту страничку, очень часто ее почитываю. Может еще у тебя, что то в загашнике про малыша скотти есть. Давай пополняй информацию :cool:  :cool:  :cool:

0

7

Очень интересна история создания породы. Когда, что то забываю, то периодически перечитываю.

0

8

ЧТО ТАКОЕ ЦВЕТНОЙ СКОТЧ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Когда вы слышите «цветной скотч» что первым всплывает у вас в уме? Если вы скотчист, то бойко ответите мне: «пшено» и «бриндл» (то есть пестрые).
     Если же вы имеете о скотчах представаление «от грудинки и лопатки» или (кто постарше) «от Карандаша», то вряд ли сможете представить эту собаку иной, нежели черная. Мое утверждение отнюдь не голословно. Дело доходило даже до курьезов, когда подошедшие ко мне владельцы с черным скотти после долгого изучения моей собаки интересовались, а что же у меня за порода такая? Однако не все и не всегда оканчивалось так весело.
     Бывало и обидно до слез, когда эксперт после пятнадцатиминутного размышления и тактичного «а что это за окрас?», под каким-нибудь благовидным предлогом срезал собаку с «беста». Бывали и удивленные взгляды, бывали и восторженные возгласы, было и непонимание. И мне подумалось: а может быть, пришло время открыть миру сокровище, которое зреет у меня в душе? Это не алмаз, сверкающий на свете своими гранями. Нет, это скорее не ограненный бриллиант. Но истинные знатоки поймут ему цену.
     Рассказать людям об окрасах скотчей мне хотелось давно и серьезно Необходимость в этом есть, она назрела, начиная от неточностей в переводном стандарте и кончая нелепостями и несуразностями в периодике. Однако данная публикация носит скорее ознакомительный характер и нацелена на то, чтобы дать пищу для размышлений человеку думающему.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Любой человек, хоть мало-мальски знакомый с историей породы, знает наверняка, что у истоков породы были именно цветные собаки. О былом разнообразии окрасов сейчас приходится только догадываться, глядя на кернов (для непосвященных – керн терьеров, абсолютно очаровательной собаки из гордого островного племени), которые, несомненно, имеют со скотчами общие корни. Белые собаки отсеялись практически сразу (как известно, отойдя к разряду вест-хайлед-вайт-терьеров), этот окрас считался настолько нежелательным и не типичным в породе, что браковались собаки даже со слабыми отметинами. Это требование до сих пор сохранено в стандарте, поэтому (на мой взгляд), несколько нелепо заявление о том, что белые скотчи, хоть и редко, но встречаются. Если говорить о дисквалификациях по окрасу, то, как раз единственным таким является белый. А вот любой другой (не падайте со стула!) - допускается. Не верите? Ну, тогда загляните в стандарт!

А ЧТО В СТАНДАРТЕ?

Открывая «родной» британский стандарт, по поводу окраса мы можем прочитать буквально следующее: «Colour: Black, wheaten or brindle of any shade». Я думаю, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы перевести это дословно: «Черный, пшеничный и пестрый любых оттенков». Возможно, вы спросите меня, почему я так привязалась к этому слову «пестрый»? Все просто: не все (читай эксперты) понимают, что тигровый окрас, это не обязательно то, что мы видим у боксеров. Да и потом как-то не совсем корректно называть «тигровыми» серых, перец с солью, серебристых, золотистых, палевых, красного дерева, соболиных подпалых (да-да!) скотчей. Что мы, между прочим, делаем весьма успешно.

ТРИ В ОДНОМ, ИЛИ СЕМЬ ЦВЕТОВ РАДУГИ

Итак, подводя итоги всего вышесказанного, можно заключить, что скотч терьер –это собака, имеющая согласно стандарту, три окраса. Все мы из школьного курса физики помним, что белый цвет можно разложить на семь совершенно различных оттенков. Как вы думаете, а на сколько оттенков мы разложим три стандартных окраса скотча?

ЧЕРНЫЙ

Самый распространенный, самый известный и, пожалуй, самый почитаемый окрас у скотти. Большинство обывателей свято уверены, что иным скотч быть просто не может. Большинство любителей полагают, что хороший скотч - черный скотч. Большинство профи занимаются черными шотландцами и лишь иногда обращают свой взор на их пшеничных собратьев. Ну, так что же? Быть может, они того стоят. Я же просто расскажу, что может скрываться за словом «черный».
Чисто черный, жуково-черный, лаковый окрас в породе встречается не так уж часто. В принципе только этот окрас и должен так именоваться. Но в действительности, существует масса собак, считающихся черными, а на самом деле являющиеся темно-пестрыми. Среди таких, «черных» по родословной, мы можем встретить собак с небольшим (от неуловимого до довольно заметного) вкраплением рыжих, серых и любого другого окраса волос. Цветные волосы могут быть как остевыми, так и пуховыми, что встречается гораздо чаще (а проще говоря - черная собака на любом цветном подшерстке). Особняком стоят собаки, имеющие вкрапление белых волос. Причем, что интересно, это довольно часто бывает у собак с мягковатой шерстью, а вот эти самые белые волосы практически вдвое толще всех остальных и отличаются отменной жесткостью. Я еще не работала над наследованием этого типа окраса, но из моих наблюдений хочу отметить, что передается это чрезвычайно настойчиво и практически 100%-тно в первом поколении, даже если этот признак встречался лишь у одного из родителей. Часто можно встретить вкрапление, как цветных, так и обесцвеченных волос у одной и той же собаки.
Можем мы встретить и грязно-черных собак, когда основной окрас имеет оттенки бурого, серого или коричневого оттенков. При таком окрасе часто достаточно хорошо прокрашена спина (где шерсть постоянно обновляется щипкой), а вот юбка представлена более светлым и грязным оттенком. Этот окрас стал особенно часто встречаться после распространения сочетания кровей финны+чехи, а в настоящее время пошел на спад. Люди, занимающиеся породой достаточно продолжительно, наверняка помнят не одного победителя такого окраса.
Несомненно, подпалый окрас представлен в породе достаточно полно (то есть во всех проявлениях этого аллеля от черного через собственно подпалый до осветленного чепрачного у цветных. Но об этом – позже.) Скотчей «а-ля доберман» я не встречала, но вот черных собак с серым подпалом (особенно хорошо заметным на передних лапах и под хвостом) в породе вполне достаточно, есть среди них и собаки достаточно титулованные и, если мне не изменяет память, даже Чемпионы России.
Если вы любите «приблизительно черных» скотчей, то все вышесказанное особого интереса для вас не представляет (вернее интересно в принципе). Но если вы боретесь за чистоту окраса, то призадумайтесь перед тем, как вводить в свою линию вышеперечисленных собак. В одном из пометов вас может ожидать очаровательный цветной сюрприз!

Отредактировано Зубастик (2008-07-08 15:48:19)

0

9

ПШЕНО
 
     В последнее время стало чрезвычайно модным для каждого уважающего себя питомника иметь хотя бы одну пшеничную собаку. Похоже, в нашей стране этот окрас переживают ту стадию, когда редкий окрас собаки как бы повышает ее качество.
     Всячески ратуя за разведение цветных собак, я все же категорически против такого настроя. Окрас не может (и не должен) быть критерием оценки собаки, но зато судейство «по окрасу» ведет к снижению качества цветных собак. К счастью, на западе (и это, на мой взгляд, один из немногих положительных примеров), уже отошли от такого подхода к пшеничным скотч терьерам, и именно в этом я вижу причину достаточно высокого уровня собак этого окраса. Мне кажется этот рациональный подход вполне имеет право быть перенятым и у нас. Однако это небольшое отступление, и пора вернуться к теме.
     Итак, говоря о «пшене» мы имеем дело, по крайней мере, с двумя различно наследующимися окрасами. Не утруждая читателей генетическими формулами, вкратце я могу сказать следующее. Строго говоря, существует один «пшеничный» окрас и один, «рыжий бриндл», который фенотипически (то есть внешне)выглядит таким же (а может даже более красивым) пшеничным. В моей   
практике встречались как первые, так и вторые, причем у всех в родословной значился пшеничный окрас, а выявить истину помог только случай и последующий кропотливый анализ генеалогического древа. Различить же на практике эти окрасы достаточно сложно. Возможно, вам поможет информация о новорожденных щенках (пшеничный скотч никогда при рождении не может иметь черные, серые и любые другие темные кончики волос, с последующим перецветом в более светлый. Такие метаморфозы окраса скорее свидетельствуют о типичном «соболинном» окрасе, который встречается у скотти в просто невероятно широкой гамме. Для пшена скорее характерно рождение более светлых щенков с последующим приобретением более интенсивного оттенка).
     О наличие «рыжего бриндла» также может сигнализировать не однотонный окрас по всей длине волоса, а более светлый у основания с яркими рыжими кончиками. Однако ни я, ни кто другой не сможет дать вам 100-% -ной гарантии в том, что истинно пшеничный скотч не может иметь такой вариации окраса. Все дело в том, что помимо «основных» генов, отвечающих за окрас (если можно выразиться так примитивно, ибо, как известно, окрас зависит от невообразимо большого количества факторов), в породе существует достаточно большое количество генов-модификаторов. Гены-модификаторы окраса могут, как затемнять, так и осветлять окрас, а в случае с пшеничным окрасом нас интересуют именно гены-осветлители. Именно благодаря этим генам рыжая или соболиная, а вернее «типированная» (этот окрас употребим к собакам, концы, волос которых имеют более темный окрас, по отношению к основному цвету волоса. Вы легко можете представить этот окрас, вспомнив колли и шелти. У скотчей, помимо черных кончиков мы можем увидеть и серые, и рыжие, и коричневые, и, наконец-желтые у совсем светло окрашенных собак.)   
собака при рождении впоследствии может выглядеть как пшеничная. К слову сказать, возрастное осветление очень типично для собак с соболиным окрасом (вспомните щенков миттеля, которые гораздо темнее взрослых собак).
     Итак, как бы не печально было об этом говорить, но чуть ли не единственным методом, определяющим «пшеничность» окраса, остается анализирующее скрещивание. При скрещивании пшена и бриндла мы никогда не получим ни одного пшеничного щенка, но зато можем получить массу других феерически красивых окрасов!

0

10

ПЕСТРЫЙ

Обращая свой взор на стандарт породы, мы получаем определение данного окраса как « равномерную смесь черных и пшеничных волос, которые так же могут образовывать рисунок. Светлые волосы могут быть оленьего, коричневого или серого окрасов, а рисунок - тигровым, тигрово - пестрым, барсучьим, гризли, или «перец с солью». Согласитесь, что определение «бриндл» гораздо более емкое, нежели привычное «тигровый».
Возможно, некоторые, а может даже многие из читателей, не слишком хорошо представляют скотчей вышеперечисленных окрасов. Поэтому я постараюсь применить все свое красноречие для того, чтобы хоть как-то помочь им в этом.   
Наиболее известными пестрыми окрасами являются типичный тигровый и темно-тигровый. Тигровый окрас приблизительно напоминает окрас боксера, с той лишь разницей, что основной фон окраса у скотча, как правило, темнее - он представлен либо темно рыжим, либо светло коричневым волосами. Но в принципе, основным светлым окрасом могут являться песочный, пшеничный, серый, стальной, серебристый, любой оттенок рыжего доходящего до «молочного шоколада», светло и темно-коричневый, бурый. Тигровины могут быть как черными, так и серыми и даже темно-коричневыми. Темно тигровый окрас представлен основным темным фоном (чисто или грязно-черным) с вкраплениями цветных волос, иногда даже просто намеками на них в виде цветного подшерстка.
В настоящее время основная масса собак такого окраса «пишется» черными, что не совсем корректно с точки зрения получения объективной информации по окрасам. Но так как этим практически никто не занимается и этот вопрос пущен на самотек, то встает логичный вопрос, – на сколько можно доверять такой информации из родословных (если черная собака может быть совсем не черной, тигровая - не тигровой и даже пшено может быть не совсем пшеничным)? Это, несомненно, лирическое отступление приводит нас к еще одной печальной мысли - если вас интересует селекция по окрасам, то не следует полагаться на данные из родословных, необходимо собрать помимо этого массу дополнительных сведений ну и конечно быть готовым к любому роду неожиданностей.
Но вернемся к нашей основной теме. После более менее успешной попытки представить тигровых собак, я думаю, вы готовы перейти и к другим пестрым окрасам. Наверняка достаточно большое количество людей слышало о «диких» окрасах - кабаньем, барсучьем, гризли. Все эти окрасы можно соединить в соболиный, ибо при любом из них мы увидим более темные, то есть типированные концы волос. Различие идет в основном фоне. Зрительно кабаний окрас выглядит как серо-серебристый с более темным хребтом и постепенным осветлением к ногам, барсучий- то же самое ,но в бежево-песочных тонах, гризли – неравномерная смесь бурых, серых ,черных и коричневых волос, часто с более светлой шеей и скулами. Все выше перечисленные окрасы могут быть как более менее однородными, так и с явно прослеживающимся подпалом. Подпал скотча, по сути, является переходной стадией к чепрачному окрасу - мы видим более светлую голову (морду и скулы, а вот лоб, как правило, темный), шею, лапы, живот, и нижнюю часть хвоста. Ощущение подпала несколько размывается вследствие того, что этот окрас очень часто имеет параллельно гены-осветлители, из-за чего светлые участки не рыжие, а золотистые или серебристые. Кроме того, длинная, более темная шерсть с боков скрывает более светлую шерсть с живота и лап, поэтому при бегло осмотре этого можно просто не заметить. В общем, чтобы найти, надо знать, что ты ищешь.
Из достаточно редких для нас окрасов хочется отметить перец с солью. У скотче он, как правило, не такой четкий, как у шнауцеров, кроме того, чистый серебристый фон достаточно редок. Гораздо чаще можно встретить его на желтом подшерстке. Этот окрас может быть от почти черного, при большой черной зоне на волосе, до почти белого, с еле заметными серыми кончиками, что встречается при наличие сильных генов –осветлителей. На мой взгляд, этот окрас феноменально красив, но таких собак я видела лишь дважды, да и то на фото.
У цветных собак есть еще одна особенность - они перецветают. Конечно, не так явно как керри-блю или бедлингтоны, но зато гораздо более неожиданно. Щенок может изменить свой окрас несколько раз и, в конце концов, стать абсолютной противоположностью тому, чем родился. Во-первых, для пестряков характерно наличие ювенильных черных волос, которые вылазят после (или до) первой щипки и в принципе не имеют отношения к основному будущему окрасу щенка, и, скорее всего взрослая собака будет гораздо светлее. Во-вторых, цветной окрас - это не неподвижный монолит, он скорее
похож на полосу прибоя. Окрас шерсти может меняться в зависимости не только от возраста, но и времени года, системы обработки шерсти, частоты тримминга, качества кормления и еще большого количества разнообразных факторов.
Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать в небольшой статье. Очень хочется надеяться, что она выполнит свое предназначение - заинтересует людей, как профи, так и начинающих, то есть будущих профи. Я очень надеюсь, что эта информация если и не дала вам ничего нового, то хотя бы развлекла вас.

Климченко Юля

Взято с http://scotch-terrier.narod.ru/okrasi.htm

0

11

ЧР Филисите Браш Лисандр скотч темно-тигрового окраса
http://i032.radikal.ru/0807/c3/ca7daa8786af.jpg

ЧР Золотинка Убойная Сила собака ярко тигрового окраса
http://i081.radikal.ru/0807/5f/37d2981a091c.jpg

"дикий" окрас
http://i077.radikal.ru/0807/a3/33035a4f9188.jpg

0

12

Зубастик
Аня, ты просто кладоискатель статей, очень интересно. Я как то на Скотчином форуме читала перебранку по поводу окрасов. Мне она не совсем была понятна.
Эта статья очинтересная и познавательная, молодец. Копай дальше, будем тебе благодарны!!! :flirt:

0

13

Происхождение терьеров

Писать о происхождении любой группы пород собак с какой-либо определенностью — задача на самом деле непосильная, поскольку записи, которые дошли до нас, не были такими, какими мы их привыкли видеть в наши дни. Транспорт в то время был развит слабо, поэтому различные территории были изолированы друг от друга. Породы развивались в соответствии с нуждами тех мест, где они жили, и в зависимости от целей, с которыми их использовали. Клубы, ведущие племенные книги, отсутствовали, а вязки осуществлялись на основании рабочих качеств собак, не принимая во внимание собачью красоту в нашем сегодняшнем ее понимании.
     Терьеры представляли собой группу охотничьих собак, в задачи которых входило преследовать добычу под землей. Различные вредители являлись в те дни сущим бедствием, поскольку яды и капканы еще не использовали. Таким образом, терьер играл очень важную роль. Одни терьеры должны были убивать добычу, а другие—оставлять в живых. Целые стаи терьеров охраняли собственность от вредителей и многие люди с их помощью зарабатывали себе на жизнь. Другие терьеры использовались в чисто спортивных целях. Звери, по которым работали эти собаки, представляли широкий диапазон видов: от крыс весом в 3 фута и более, до лисиц, выдр, барсуков. Таким образом, разные типы терьеров развивались в соответствии с тем, с какими животными они должны были расправляться, учитывая и тип местности, где они жили. В основном, современные терьеры по-прежнему носят название той местности в Британии, откуда они происходят. Большинство пород терьеров имеют британское происхождение, за исключением немногих, выведенных в других странах, которые здесь не рассматриваются.
     Терьеры британского происхождения могут быть разделены на английских, шотландских и ирландских. Начнем с первых. Ранние книги сообщают нам о старом английском терьере, который уже не существует. Он встречался в двух разновидностях: белый и черно-подпалый с гладкой или жесткой шерстью. По сути он имел мало общего с каким-либо из современных терьеров. Гладкошерстная разновидность использовалась в основном как крысолов. Ловля крыс в те дни была очень нужной профессией, требующей большого мастерства. Человек, который занимался отловом крыс на поле, вначале выяснял, какие норы соединяются между собой и что представляют собой основные ходы. Боковые отверстия обычно закрывали и в ход запускали хорька или маленького терьера, чтобы выгонять крыс с другого конца. Здесь их поджидал другой терьер или их хозяин. Крысы появлялись с удивительной быстротой, сгребались голыми руками в мешок, а терьер хватал тех, которых упускал человек, и приканчивал их одним движением головы. Ловля крыс под строениями требовала меньшего мастерства, но была не менее нужной. Многие хорошие собаки расстались с жизнью из-за укусов больных крыс. Собаке следовало быть достаточно сообразительной, чтобы схватить крысу так, чтобы та ее не укусила. Хорошая собака действительно зарабатывала себе на жизнь. Эти терьеры, в основном крысоловы, являются предшественниками манчестер-, норвич- и норфолк-терьера. История гласит, что заводчик норфолк-терьеров «собачник Лоуренс» зарабатывал тем, что разводил этих маленьких терьеров-крысоловов и продавал их студентам Кембриджского университета. Сам по себе этот факт не свидетельствует о высоком уровне гигиены в университете в те времена!
     Крысы, которых ловили живьем, продавались вторично (ловцу до этого уже заплатил за их отлов заказчик) для запрещенного в настоящее время спорта — травли крыс. Эти развлечения обычно устраивали в подвалах местных клубов. Ямы были площадью 6—8 квадратных футов, имели металлическое ограждение и зрелище происходило под ногами у зрителей. Хорошая собака могла прикончить около 100 крыс за 10 минут. Зрители делали ставки на время, которое потребуется терьеру, чтобы убить определенное количество крыс. После того, как крысы помещались в загон, они в панике разбегались, ища выход, но выяснив, что его нет, укладывались в кучу одна на другую — самые сильные снизу, а более слабые сверху и по бокам. Затем в яму хозяин запускал терьера, причем требовался определенный опыт, чтобы определить, где и когда отпустить собаку. Терьер должен был спокойно работать по периферии груды крыс, убивая сначала тех, что поменьше и не подавать голоса, чтобы не беспокоить «монстров», находящихся внизу. После того, как «монстры» показывались, у собаки появлялась возможность для настоящей охоты. Раунд заканчивался, когда уничтожались все крысы. Чтобы выполнять такую работу, собаки должны были иметь мощные челюсти и крепкие зубы. Вот почему большинство современных стандартов терьеров по-прежнему специально обращают внимание на эти пункты. У длинномордых пород со слабо выраженным переходом от лба к морде или почти без него сила челюстей определяется правильным углом изгиба нижней челюсти в месте соединения ее с основанием черепа. Чем сильнее развиты челюсти, тем крепче корни зубов. Крупные, сильные, хорошо расположенные зубы являются своего рода «торговой маркой терьера».
     Другим животным, благодаря которому развивались породы терьеров, был барсук. В настоящее время охота на него является обычным делом, однако американский Кеннел Клуб до сих пор выпускает «Охотничий сертификат», куда включаются терьеры, вытаскивающие барсука из искусственной поры. Много лет назад барсук представлял реальную проблему для владельцев собственности, разрушая постройки и дороги. Жилище барсука состоит из целой сети многоэтажных тоннелей, иногда площадью и несколько акров и футов десяти глубиной. Если такая сеть располагалась под дорогой или зданием, то было лишь вопросом времени, когда эти сооружении обрушатся. Поэтому нет ничего удивительного и том, что собак, которые охотились на барсуков, разводили и ценили очень высоко. Современный силихэм, происходящий от белого терьера, выведенного капитаном Джоном Эдвардсом в Южном Уэльсе, отлично подходит для этих целей. Эдвардс вел строгий отбор и уничтожал щенков, которые пасовали черед своим противником. Тем не менее и многие другие породы, а также кроссы между различными терьерами очень успешно использовались для вытаскивания барсука. Термин «вытаскивание барсука» неточен, поскольку предполагает, что терьер активно выгоняет барсука из его жилища. На самом деле от терьера требовалось удержать зверя на месте в норе, пока его не вытаскивал человек. Терьера запускали в нору и он пробегал множество тоннелей, пока не находил барсука. Удержать зверя на одном месте далеко не просто, так как при атаке он отважно сопротивляется, а толстая шкура обеспечивает надежную защиту от зубов собаки и единственным уязвимым местом барсука является нос. Зверь очень хитер, при опасности прорывает ход на верхний этаж, а затем забрасывает его землей, пытаясь тем самым сбить собаку со следа и уйти. Терьер, обнаружив барсука, должен подать голос, чтобы известить об этом хозяина. Охотники в ожидании лая собаки лежали, прильнув ухом к земле. Под землей собака должна была загнать барсука и отнорок и запугивать его, но не нападать, поскольку зверь был крупнее ее. Люди начинали копать на том месте, откуда доносился лай терьера, чтобы зажать барсука длинными щипцами с прочными кольцами на концах и вытащить его. Нора зачастую бывала очень глубокой. Следовательно, терьер должен быть очень азартным, чтобы удерживать барсука на месте до тех пор, пока люди не откопают его. Как правило, зверя извлекали живым и иногда отпускали в другое место, где он не представлял опасности для построек. Для удержания барсука иногда использовали двух терьеров: в тот момент, когда первый терьер подавал голос и люди узнавали, что барсук обнаружен, другой терьер запускался в кору с противоположного хода. Таким образом, зверь оказывался зажатым терьерами с двух сторон. Если он разворачивался задом, то второй терьер щипал его. При этом люди были уверены, что барсук никуда не денется, пока его не откопают.
     Можно представить себе негодование охотников, если они выкапывали яму и вдруг обнаруживали, что барсук и собаки переместились в другое место. Собаки, которые затевали между собой драку в норе, оказывались бесполезными для такой работы. Охотнику нужна была гарантия, что терьер лает лишь в случае обнаружения барсука.
     Многие современные стандарты были написаны именно на породы собак, способных выполнять такую работу, следовательно, очень важно понять ее суть. Некоторые судьи ценят агрессивность терьеров по отношению к конкурентам в ринге, вместо того, чтобы обратить внимание на их энергичность и живость. Как уже говорилось, терьер, провоцирующий драки, не котировался в те времена, когда писался стандарт, поэтому трудно понять, как это может являться достоинством сегодня. Терьер, умеющий показать себя в ринге, всегда привлекает внимание, но он не должен затевать драку, в противном случае такую собаку нельзя использовать для работы под землей. Исключение представляют три породы бультерьера. Эта собака — результат кроссов старого английского терьера и бульдога. Бультерьера специально выводили для собачьих боев и исходно называли «буль и терьер». Бульдоги представляли собой миниатюрную разновидность мастифов, а последние были охранными и сторожевыми собаками. Бульдогов вывели мясники для того, чтобы удерживать быка во время забоя, поскольку мясо считалось более нежным, если бык выдерживал большой бой, потому что мышцы, содержащие побочный продукт физической нагрузки — молочную кислоту, становились более нежными. Таким образом, возник спорт — травля быков, а затем получили распространение другие и не менее кровожадные виды спорта. Бой быков был ужасным зрелищем, который не имел под собой никакой практической пользы, а служил лишь для удовлетворения потребностей людей с явными склонностями к садизму. Правила ведения таких боев были очень сложными и точными. Нет смысла углубляться в этот кровожадный вид спорта, отметим только, что в результате сформировался обворожительный породный тип и трудно представить себе ринг терьеров без буля.
     Для борьбы с лисами, уничтожавшими живность на фермах, использовались лэкленд-терьеры, которые убивали лис в горных районах, и фокс-терьеры, загонявшие их в норы. Лэкленд-терьеры работали сворами в Озерном Крае, представлявшем собой очень гористую местность, где лисы устраивали жилища в пещерах и прятались за выступами скал чаще, чем под землей, где обычно селятся лисы равнин. Лэкленд-терьеры и сегодня имеют особенно сильные челюсти, необходимые для того, чтобы расправляться с животными, значительно превосходящими их по размерам. Этот терьер способен пролезть в любую расщелину, куда только пройдет его голова. Лэкленд-терьер хорошо отличается от вельш-терьера, хотя на первый взгляд может показаться его двойником. Лэкленд-терьеру допускается иметь окрасы, присущие другим терьерам, происходящим из пограничных районов между Англией и Шотландией.
     Охота на равнинных лис Центральной и Южной Англии хорошо известна. Существуют рассказы о «мастерах охоты» и картины, изображающие красиво одетых людей на классных лошадях (хантерах) в сопровождении фокс-хаундов. От этих собак происходит маленький хаунд, который «будет преследовать свою жертву под землей». Это фактически ранняя ссылка на терьеров. Она была сделана легионерами Юлия Цезаря, которые, завоевав Британию в 54 г. до н. э., дали им название, происходящее от латинского слова «терра» — то есть земля.
     Имеются гладко- и жесткошерстные разновидности фокс-терьера. Если охота на лис велась целый день или несколько дней, то было обычным делом одолжить терьера с соседней фермы, нежели таскать его с самого начала вместе с охотой. Иные охотники везли терьера поперек седла или же просто в кармане. Поэтому именно их называли «карманными терьерами». Обнаружив лис, фокс-хаунды (гончие) преследовали их до тех пор, пока они не скрывались в норе, после чего выпускали терьера. Гончие стояли вокруг норы и ждали, а терьер шел в нору. Его работа заключалась в том, чтобы изгнать лису из норы. Интересно заметить, что напоминание об исходной работе этих собак мы по-прежнему находим в современных стандартах. Указание стандарта фокс-терьера на то, что «белое должно доминировать» не случайно: как только лисица выскакивает из норы, фокс-терьер не будет убит в упор вместо лисы, с которой его можно было бы с первого взгляда перепутать. Кроме того, он имеет укороченные плечи, позволяющие проползать на брюхе в узких проходах норы, при этом локти не служат ему препятствием, будь они расположены под верхней точкой лопаток. Также интересно отметить, что стандарт фокстерьера был смоделирован на «разумно сложенного охотника». Изречение, очевидно принадлежит тем, кто ездил на тех самых хантерах и охотился с этой разновидностью собак.
     Вельш-терьер очень похож на фокс-терьера, за исключением окраса и размера. Он также использовался для травления лис в более гористых районах, дальше к северу и западу от тех мест, где охотились с фокс-терьером. Существует и сегодня разногласие относительно того, является ли вельш-терьер английской или уэльской породой. Однако, поскольку с самого начала он регистрировался как уэльский терьер, то под таким названием известен и сегодня. В суровых условиях вельш-терьер сформировался более тяжелым и плотным, нежели фокс-терьер. Однако рост его остался прежним, иначе он не сможет пролезть в лисью нору.
     Терьеров использовали и для охоты на выдр. Этих свирепых дьяволов было трудно поймать. Они портили водные пути и особое бедствие представляли на севере Англии и в пограничных районах между Англией и Шотландией. Терьеры из этих мест выполняли все виды подземной работы, которые уже были выше описаны, однако они использовались и для охоты на выдр. Из этих мест происходят бордер-терьер (пограничный терьер) и денди-динмонт-терьер. Бедлингтон-терьер также выведен в этих местах шахтера путем кросса терьеров с уиппетом для борьбы с кроликами и другими наземными животными.
     Более целенаправленно для охоты на выдр сформировался эрдель-терьер в результате скрещивания оттер-хаунда (выдровой гончей) и терьера. Точно также, как фокс-хаунды и фокс-терьеры, бок о бок работали оттер-хаунды и терьеры в приграничных областях Англии и Шотландии. Ловцы выдр выходили еще до рассвета и расставляли сети поперек реки по течению, ниже того места, где обитали эти звери. Оттер-хаундов отпускали на поиски выдр и они загоняли их в нору, вход в которую обычно находился под водой. Терьер должен был выгнать выдру из убежища в манере, схожей с действиями фокс-терьера. Однако находясь в воде, выдры могли бесследно уйти от собаки, прячась среди водной растительности. Люди входили в воду и гнали выдр на собак. После того, как выдры начинали перемещаться, собаки преследовали их уже на берегу. В результате выдру ловили собаки или же она оказывалась в сетях. Поэтому не удивительно, что собаки должны быть сильными пловцами. Часто охота продолжалась весь день, пока выдра не попадалась. Однако для такой деятельности все равно была необходима собака типа терьера. Следовательно, возникла потребность в выведении крупного терьера, который мог бы одновременно выполнять как функции оттер-хаунда, так и терьера.
     Терьеры Шотландии выполняли всю работу, обычную для английских терьеров, которая выше была изложена, однако они развивались иначе, чем их английские собратья. Подшерсток из пуха с водоотталкивающим «жакетом» сверху позволял им выдержать более экстремальные условия погоды. Такая шерсть защищала и от укусов зверей при работе под землей. Все английские терьеры имели в той или иной степени висячие уши, а поскольку многие из них участвовали в боях, то хрящ должен быть тонким, чтобы уши меньше кровоточили при ранениях. Все шотландские терьеры были со стоячими ушами. Местные законы не допускали купирование хвостов, поэтому заводчики селекционировали естественно короткие хвосты. Керн-терьеры работали сворами в суровых условиях западных высокогорий Шотландии, они могли быть любого окраса, кроме абсолютно белого, поскольку таких собак считали трусливыми. Отбракованных белых щенков собирал полковник Малколм Полталлок, который позднее вывел вест-хайленд-вайт-терьера. В районе Абердин работала порода, известная в наши дни как скоттиш-терьер (шотландский терьер). Местность здесь была менее гористой, но с обильной колючей растительностью. В таких условиях было необходимо иметь крепко сбитого терьера. Шотландские породы развили свои роющие способности иным путем, нежели английские: они копают себе проход под землей, разбрасывая почву в стороны, в отличие от пород, аналогичных фокс-терьеру, которые подгребают ее под широко расположенные передние конечности. Скоттиш-терьер фактически подвешен между конечностями, что позволяет ему копать, продираясь сквозь обилие корней.
     Вест-хайленд-вайт-терьер и керн-терьер более высоко посажены на конечностях, поскольку они работали в менее заросших, но более гористых участках. Однако роют они в манере скоттиш-терьера. Передние лапы у этих пород могут быть несколько вывернуты наружу, при условии, что пясти остаются крепкими, хотя эта особенность отмечается только в стандарте керн-терьера.
     Специального внимания заслуживает скай-терьер — порода истинно шотландского происхождения, чья длина позволяла ему сражаться с выдрами, разрушавшими собственность в районе острова Скай. Однако мода коснулась и этого терьера. Королеву Викторию часто можно было видеть в публичных местах в сопровождении ская. Некоторым эта порода может показаться инородной в группе терьеров, поскольку обладает длинной струящейся шерстью. Скай-терьеры, конечно же, одна из эффектнейших пород и сегодня.
     Теперь коснемся пород терьеров Ирландии, а именно ирландского, керри-блю и софт-коутед-уитен терьера. История отправляет нас к фермерам Ирландии, которым не разрешалось держать охотничьих собак, считавшихся привилегией землевладельцев. Однако терьеры были разрешены, поскольку уничтожали вредителей и, следовательно, являлись помощниками. Предположительно эти терьеры скрещивались с ирландскими волкодавами, принадлежащими богатым людям, поэтому рыжий окрас предков достался тем ирландским терьерам, которых вывели на севере, а на юге доминировал голубой окрас ирландского волкодава и там сформировался керри-блю-терьер. Терьеры Ирландии круглосуточно охраняли собственность от всех нежелательных визитеров, будь то дикие звери, люди или отбившиеся от стада домашние животные. Вот почему они крупнее тех терьеров, чья работа протекала под землей в норах. Так как они никогда не использовались для работы совместно с другими породами собак, то их искрометный темперамент моментально привлекает к себе внимание на сегодняшних выставочных рингах.
     Керри-блю-терьеры в особенности достигли выдающихся успехов на выставках во всем мире.
     На этом можно остановиться и задуматься о будущем этой группы, имеющей столь яркое прошлое. Ее вышедшая из моды специализация не играет заметной роли в нашем сегодняшнем мире механизации и пестицидов. Это были собаки, чья жизнь зависела от работы и одновременно доставляла радость своему хозяину. В таком качестве домашних любимцев они являются исключительными собаками и в этом их основное предназначение в условиях современной урбанизации. Однако, разводя их для удовлетворения наших эстетических вкусов, неплохо представлять себе, как эти породы терьеров сформировались и как культивировались и течение многих столетий, поскольку именно в результате этого все терьеры стали столь непохожими друг на друга, уникальными по своей сути, сохранившими какое-то первозданное очарование, отсутствующее в а других группах пород.

Публикация подготовлена А. С. Ивановым и А. И. Козловским
по материалам журнала «Терьер тайн» (США)

Взято с http://scotch-terrier.narod.ru/a_istoriya.htm

0

14

Карандаш и Клякса!!!!!

http://teramult.org.ua/mult/1954_su_kar … i.klyaksa/

Отредактировано BariCh (2008-11-19 12:53:41)

0

15

Вот и наша легенда....

0

16

Ни чего себе :rolleyes:
http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic … t&sd=a

0

17

BariCh, еще и памятник есть  :cool:

0

Похожие темы


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Собаки (другие породы) » Шотландский терьер или скотч-терьер