русский черный терьер 42.69 КБ

Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клещи

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

КЛЕЩИ
Наиболее частыми заболеваниями собак, которые вызываются клещами, являются зудневая чесотка, отодектоз (ушная чесотка), пироплазмоз и демодекоз, а также хейлетиеллез. Обо всех этих заболеваниях уже шла речь в соответствующих разделах, поэтому здесь мы остановимся прежде всего на особенностях борьбы с клещами и мерах профилактики Заражение клещами происходит с ранней весны до поздней осени. Помимо неприязни, которую вызывает клещ, он причиняет значительный вред здоровью животного. Клеши нападают на наших питомцев во время прогулок, забираются под шерсть, прикрепляются к коже и высасывают кровь. Это паразиты розового или коричневого цвета и круглой формы. Когда они напиваются крови, то становятся похожими на раздутые мешочки величиной с горошину. Постоянные нападения клещей вызывают отравление, так как каждый клещ вводит в организм животного токсины. Потери крови и интоксикация вызывают нарушение нормального состояния организма и приводят к истощению животного. В месте укуса клеща возникают воспаления, а впоследствии развиваются зуд и дерматит. После каждой прогулки по лесу следует убедиться, что ни в одном из обычных уязвимых мест на теле собаки не появилось такого вздутия: ни на морде, ни на ушах, ни в подмышечных впадинах, ни на холке. Удалить присосавшегося паразита можно, капнув на пораженное место растительным маслом (масло забивает дыхальца паразита, и клеш откреплятся) или спиртом. Через несколько минут он отцепится от кожи и его легко будет вытащить. Этот метод позволяет также избавить собаку от головки клеща, которая может быть причиной заражения и раздражения кожи, если останется внутри.
Лечение. В целом меры по борьбе с клещами аналогичны тем, что применяются против других эктопаразитов, однако следует использовать средства с акарицидными компонентами (клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным, их выделяют в особый отряд Acarina). Обязательна консультация с ветеринарным врачом. Для наружной обработки собаки используют такие препараты, как амит, ципам, акаромектин, амитан, инсекто-ака-рицидные сирей  «Фронлайн», «Дефендог», «Барс», «Дана», капли «Барс» или новый аэрозольный препарат спрей, избегая попадания его на глаза и слизистые оболочки. Инсекто-акарицидный спрей «Дефендог» «Фронлайн» следует наносить на шерсть собаки до тех пор, пока шерсть и кожа не станут мокрыми, после этого нужно дать животному высохнуть, не вытирая его. Против клещей препарат наносят раз в месяц. Капли «Барс» обладают выраженным акари-цидным действием в отношении иксодовых и чесоточных клещей. Препарат наносится в места, недоступные для слнзывания животными, в несколько точек, в области спины между лопатками или в области шеи у основания черепа в указанных дозах. Акарицидный препарат «Амит» при саркоптозе, нотоэдрозс наносят тонким слоем на предварительно очищенные от струпьев и корок пораженные места из расчета 0,5—1,0 мл/кг массы тела.

0

2

Много препаратов указано, но мне всегда Фронтлайна хватало!

0

3

Практически все газеты в июне публиковали заметки о клещах и о возможных неприятностях для человека после их нападений. Причем подавалось это все с этаким налетом сенсационности -- мол, в этом году клещей необычно много и даже в городе их можно встретить. На самом деле клещей много всегда и они присутствуют везде, где живут теплокровные животные, в том числе и в крупных городах.

Ученые считают, что на земле живет до миллиона видов клещей, и каждый год обнаруживают все новые и новые виды, ранее не встречавшиеся. Но для живых существ опасность представляют лишь два семейства -- иксодовые и аргасовые клещи, принадлежащие к паразитиформной группе. Самое многочисленное семейство иксодовых -- около 700 видов.

При своем развитии клещи проходят три стадии. Насосавшаяся крови самка откладывает в поверхностный слой земли яйца. Количество отложенных яиц зависит от количества выпитой крови. При максимуме в кладке насчитывают до двадцати тысяч. Но это не означает, что и вырастет двадцать тысяч, иначе они давно высосали бы кровь у всего живого. Из всех яиц выходят личинки, но лишь малая часть из них может напиться крови, чтобы перейти к следующей фазе развития -- превратиться в нимфу. Нимфа также должна получить свою порцию крови, иначе она не станет взрослым клещом. В первых двух стадиях источником крови в основном являются различные грызуны -- мыши, крысы. Не избежит сей участи крот, живущий в основном в земле. И птенцы всех видов, гнездящихся на земле. Мне приходилось находить гнезда, где птенцы были буквально истощены от потери крови. И выживали они лишь после обработки их специальными препаратами, уничтожающими паразитов. Ну а взрослые клещи нападают практически на все живое. В лесах они концентрируются вдоль троп, протоптанных животными, в местах постоянных подкормочных площадок в заповедниках. В города клещей могут перенести голуби, летающие на кормежку на пригородные поля. Поскольку голуби ночуют на чердаках зданий, в том числе жилых, то клещи от птиц по вентиляционным трубам могут попасть и в квартиру. Клещей приносят собаки, кошки, которых часто берут на дачи.

Как происходит процесс присасывания клеща? Если уж быть совсем точным, то это вовсе не присасывание. Передняя пара ног этого насекомого предназначена отнюдь не для хождения. Это своего рода иглы для прокалывания кожи жертвы, называются они хелицерами. Вторая пара ног называется педипальцами, они предназначены для нащупывания подходящего места для прокола кожи, наиболее тонкой. После прокола кожи в ранку вводится хоботок, снабженный рядами мелких крючков, загнутых назад. Вот эти крючки и удерживают клеща на теле животного или человека, ведь кровь клещ пьет очень медленно, в течение нескольких дней.

Как избежать встречи с этим кровососом? Во-первых, обязательно появляться в лесу в головном уборе, ибо голова человека -- это излюбленное место для клеща. Во-вторых, можно не ощутить его прокола, но всегда чувствуешь, как клещ ползает по телу. Он долго выбирает место, где можно обосноваться. И пристраивается не спеша. Если хоботок полностью еще не введен в прокол, клеща легко можно оторвать. Но если он уже начал разбухать от выпитой крови, так просто от него не отделаешься. Как-то я читал в одной заметке, что якобы крючки клеща расположены так, что если его вращать в левую сторону, то как по резьбе его выкрутишь. Это неверно. Так же, как и завязывание нитки.

По роду своей службы мне часто приходится бывать в лесу, и вполне естественны встречи с клещами. С собой у меня всегда имеется йод и булавка. Как известно, клещ дышит через отверстия -- дыхальца, расположенные на задней части спины. Присосавшегося клеща я хорошенько смазываю не маслом, как советуют, а йодом. Йод через дыхальца проникает внутрь клеща, и он при этом испытывает сильнейшее жжение. В такой момент он и рад бы отцепиться, да собственные крючки не отпускают. Это как у ужалившей пчелы жало прочно удерживается в коже зазубринкой, наподобие той, что есть на рыболовном крючке. Клещу нужно помогать вылезти, осторожно расшатывая ранку его же хоботком. Практически всегда я извлекаю кровососа целиком, с головкой. Ну а если уж она отрывается, немедленно ее выковыриваю булавкой, обильно смазывая это место йодом. Мало ли у нас ссадин или царапин, одной больше или меньше... Конечно, если после всего этого почувствуете какое-либо недомогание, обязательно нужно обратиться к врачу, ведь были случаи заражения минчан клещевым энцефалитом. Лучше перестраховаться.

0

4

ф1

0

5

ф2

0

6

Ребята я в шоке. Я тут веточку на К-9 почитала, пироплазмоз в ноябре, ЖУТЬ!!!! Оказывается можно заболеть и зимой. На теплотрассах, в старой листве сидят клещи и ждут жертву. Что делать то? И всю зиму что ли обрабатываться. Вот сейчас погода ни то ни сё, так чтож клещи не спят?

0

7

Не шастай по теплотрассам, куда тебя все несет :D
Сейчас их уже нет, но на всякий случай просто по кустам не надо лазить вот и все, у нас знакомая в ветеринарке работает, нет сейчас у них случаев укусов клеща...

0

8

Upiter
Ну ты меня немного успокоила. А то уж думаю по новой обрабатываться надо!

0

9

Я еще заметила, что клещи не любят сырую погоду! Время суток для них енто все равно, но вот воду недолюбливают...

0

10

Upiter
А воды то сейчас, просто залейся. Лужа на луже и лужей погоняет!
Хотим ЗИ-МУ!

0

11

Да вот и я хочу! А она не хочет! :lol:

0

12

А я уже решила обработать своих. До 10. 12 обещают +5 и почти без дождей. Дожди только в первых числах :O

0

13

Катя Оооооо...обрадовала....неужели Новый год под дождем встречать будем?

0

14

Тогда я своего в эти выходные точно обработаю. Тем более у меня заначка Фронтлайна имеется.  :D

0

15

Ах ты заначичница.... :lol:  обработай тоды, нервы дороже, а то небось вся испереживалась! Вряд ли конечно насекомые сейчас повылезут....у  них всеж биологические часы спячки есть...мне так казца :D

0

16

http://s.foto.radikal.ru/0706/38/3c89845c9cdd.jpg
http://s.foto.radikal.ru/0706/81/e9a2893d9b8d.jpg

0

17

Юбилейная эпидемия
Обновлено: 18.06 15:42

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупреждает: в этом году нас ожидает настоящая эпидемия клещевого энцефалита. Аномально теплая зима привела к резкому увеличению численности иксодовых клещей – переносчиков опасного вируса. Официальной статистики по заболеваемости пока нет, но полосы газет пестрят устрашающими данными. Может, вирус решил таким страшным способом отметить юбилей? В этом году исполняется 70 лет со дня открытия клещевого энцефалита, кстати, нашими же учеными. Начиналось все на Дальнем Востоке…

Алтарь науки

В 1930-х годах в дальневосточную тайгу засылали военных, добровольцев и репрессированных. Местность осваивать. Но первопроходцев одолела странная однотипная хворь: сначала повышалась температура, появлялись нестерпимые головные боли, многократная рвота, боли в мышцах. Потом присоединялись мышечные параличи, непроизвольные движения, косоглазие, эпилептоидные припадки, дезориентация в пространстве, и нередко болезнь приводила к смерти. На это вряд ли обратили бы такое внимание, но несла потери армия, и в 1935 году сам маршал Блюхер попросил Наркомат Обороны разобраться. На Дальний Восток отправилась экспедиция.

29 мая 1937 года ученые заявили: новое заболевание переносит клещ, и уже 4 июня выделили первый штамм вируса клещевого энцефалита. Потом изучили пути циркуляции возбудителя в природе, разработали элементарные меры профилактики, предложили первую сыворотку с антителами для лечения. Это был выдающийся успех мирового значения. Но ученым не поверили. Осенью того же года руководителя экспедиции профессора Зильбера обвинили в шпионаже в пользу Японии, и ученый, спасший тысячи человеческих жизней, провел почти 10 лет в концлагерях.

Его дело продолжали коллеги. Не зная точно, с чем имеют дело, на том этапе развития науки они не могли уберечься от заражения. Многие после исследований умирали, другие оставались глубокими инвалидами, однако продолжали трудиться, чтобы победить неизвестную ранее тяжелую болезнь.

Эпидемия обращаемости

С тех пор прошло 70 лет, и теперь мы знаем, что клещевой энцефалит вызывает вирус, «родственник» возбудителей японского энцефалита и желтой лихорадки. Он проникает в организм человека с укусом клеща. Сначала размножается в печени, селезенке, пищеварительном тракте, но в основном поражает центральную нервную систему – головной и спинной мозг. Не обходит стороной и периферические нервные сплетения, отсюда специфическая клиника заболевания. Впрочем, все зависит от формы заболевания, а она, в свою очередь, от особенностей возбудителя. На Дальнем Востоке, например, циркулируют самые патогенные штаммы, вызывающие тяжелые формы с высокой смертностью, в Сибири наблюдается склонность к хронизации, а на европейской территории дальше небольших подъемов температуры дело обычно не идет.

В этом году нас пугают цифрами, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это статистика не заболеваемости, а обращаемости населения. По последним данным, в целом по стране к медикам обратились уже более 30 тысяч покусанных клещами граждан. Смертность же от клещевого энцефалита с начала эпидсезона составила 15 человек.

Ю.С. Коротков, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова

Теплая зима, конечно, увеличила численность клещей. Но с другой стороны, суровые зимы настораживают нас куда больше – они способствуют естественному отбору патогенных штаммов вируса. Исторически сложилось так, что самые «злые» штаммы переносят морозоустойчивые виды клещей, и наоборот.

Опытный акаролог (специалист по клещам), кандидат биологических наук Ю.С. Коротков  поясняет: «Последний подъем заболеваемости в России был в 1999 году, и тогда этот показатель составлял тоже 15, но по одному лишь Дальнему Востоку».

Получается, мы переживаем эпидемию не заболеваемости, а обращаемости. Это говорит об эффективности просветительской работы и повышении санитарной грамотности населения. К тому же, клещевой энцефалит давно перестал быть профессиональной болезнью рабочих леспромхозов. Теперь клещи кусают в основном дачников – людей городских, образованных, знающих об опасности и необходимости обращаться за медицинской помощью. Ибо одной из причин увеличения заболеваемости клещевым энцефалитом и другими клещевыми инфекциями названа урбанизация. Человек вырубает леса, и там, где раньше были хвойные породы, вырастают лиственные деревья с подлеском. А это хорошая среда для клещей.

Причем тут фреоны? 

"Заболеваемость клещевым энцефалитом действительно связана в первую очередь с численностью клещей, - отмечает Коротков, - В последние годы она неуклонно растет, и виноваты в этом… озоновые дыры и другие факторы, способствующие глобальному потеплению. Увеличение среднегодовых температур действует плохо конкретно в условиях климата российской глубинки. В Африке оно приводит к засухам, а у нас – наоборот, к увеличению количества осадков. А это очень благоприятно для жизни и размножения иксодовых клещей».

Очень нравится переносчикам вируса и долгое лето. Если раньше сезон активности клещей начинался в первой декаде мая и заканчивался в сентябре, то теперь тепло становится уже в третьей декаде апреля, а заморозки приходят лишь в начале ноября. Трудно подсчитать, на сколько возрастет число жертв клещевых атак за это время…

"Теплая зима, конечно, увеличила численность клещей, - продолжает Коротков, - Но с другой стороны, суровые зимы настораживают нас куда больше – они способствуют естественному отбору патогенных штаммов вируса. Исторически сложилось так, что самые «злые» штаммы переносят морозоустойчивые виды клещей, и наоборот".   

Иммуноглобулиновая пропасть

Москва и Московская область считаются свободными от клещевого энцефалита. Это значит, что заболевших людей в последние годы здесь нет, но обратите внимание: исследование клещей на наличие вируса показывает, что возбудитель появляется то там, то здесь. И «завозные» случаи регистрируются, поэтому  в столице работают пункта серопрофилактики. Первый, «взрослый», - на базе НИИ скорой медицинской помощи им. Склифосовского, второй, при детской городской больнице им. Филатова, открыт для оказания помощи детям. Туда надо приходить, если укусил клещ. Там введут иммуноглобулин – специальный препарат, содержащий готовые антитела, которые уничтожат вирус, пока он не успел проникнуть в нервную систему. Сделать это надо в течение 48 часов после укуса клеща, в противном случае все будет бесполезно.

Есть другой, гораздо более надежный способ профилактики – вакцинация. На сегодняшний день существуют 4 вакцины против клещевого энцефалита, все они высокоэффективны. Если вы решили прибегнуть к этому методу, внимательно прочитайте инструкцию. Одной прививки будет мало, возможно, надо будет повторить вакцинацию через 2-3 месяца и через год. То есть, если вы хотите защитить себя от клещевого энцефалита следующим летом, готовиться надо загодя, оптимальный срок – конец лета или начало осени. Третья вакцинация, которая даст необходимое содержание антител, придется как раз на лето. Правда, если внезапно возникнет необходимость уехать в эндемичный регион, можно применить «быструю» схему: вторая прививка через месяц после первой, третья – спустя месяц после второй. Конечно, поголовная вакцинация избавила бы нас от массы проблем и позволила бы беспрепятственно разгуливать по лесам, но федеральной программы обязательной вакцинации или введения иммуноглобулина нет. Регионы заказывают препараты на свое усмотрение, исходя из эпидемиологических прогнозов.

В этом году получилось очень нехорошо. Во многих регионах обращаемость в пункты серопрофилактики резко возросла, а препарата на всех не хватило. Теперь долго и упорно выясняют, почему так случилось и кто в этом виноват. Но посудите сами, имеет ли смысл заказывать с запасом на черный день препарат стоимостью 1900 рублей за упаковку в 10 ампул? Здесь на помощь может прийти другая тактика.

Совсем не обязательно вводить иммуноглобулин всем обратившимся – как мы уже выяснили, не каждый укусивший человека клещ содержит вирус. Определить, есть ли в злосчастном членистоногом возбудитель клещевого энцефалита, можно в течение нескольких часов, причем с высокой точностью. Для этого нужна специально оборудованная лаборатория и, конечно, квалифицированный персонал, что тоже бьет по муниципальному карману. Однако компенсирует затраты на закупку литров иммуноглобулина. Именно по такому пути пошли Иркутская область, Приморье и еще ряд областей. Хорошо поставленная экспресс-диагностика позволила им не оказаться в «иммуноглобулиновом пролете».

Партия сказала: «Надо!»   

Чтобы присвоить сложившейся ситуации характер эпидемии, нужно доказать, что показатели заболеваемости клещевым энцефалитом значительно выше таковых в предыдущие годы и превышают эпидемический порог. Пока такие данные никто не обнародовал. Но приятен и полезен сам факт внимания к этой проблеме со стороны высокопоставленных лиц. Может быть, это предвестник глобальных финансовых сдвигов? Или новых правительственных программ? Главный санитарный врач бьет тревогу – значит, ученым надо работать. Значит, будут работать.

Екатерина Гамова
Ссылки по теме:
В России не хватает противоклещевого иммуноглобулина — Медновости, 08.06.2007
В России резко возросла заболеваемость клещевым энцефалитом — Медновости, 29.05.2007
Клещевым энцефалитом могут заболеть до 10 тысяч россиян — Медновости, 21.05.2007

0

18

Узнала у своего вета про пироплазмоз.. Пишу его ответ.
Вот он какую лекцию мне прочитал.
Пироплазмоз не так страшен если к нему подходить с умом.. Это как заразиться глистами..или другими какими паразитами..  Сейчас очень любят им пугать и соответственно обдирать хозяев по полной программе из-за их непонимания и страха за жизнь своих подопечных.. Схема лечения такая: Павел (мой вет) говорит, что лучший ветврач для своей собаки - сам хозяин.. он может увидеть по поведению, что что-то не так.. Павел уже встречался с аномальными проявлениями прироплазмоза (я не запомнила как он это обозвал).. Симптомы как у кишечной инфекции: темпиратура небольшая около 39 -ти, рвота и понос.. Если у вас не было предпосылок к расстройству желудочно-кишечного тракта ( не меняли еду, не давали кости и всякие вкусности со стола накануне)  таком случае он рекомендует сдать кровь на прироплазмоз в Шансе, он доверяет этой лаборатории. Если диагноз подтвердился: укол человеческий (по-моему Азидин, только я его искала, хрен найдёшь) так как он в отличии от собачьих уколов более очищенный, колется внутримышечно. но если нет то естественно Верибен, Беренил, для моей Клёпки - 50 кг - доза 0,3 мл в 5 кубиках физраствора. Для подстраховки от воспаления антибиотик Амоксицилин подкожно единоразово. И следить за темпиратурой, если на следующий день не спала, то повторяем, Азидин (Верибен, Беренил короче у кого какой есть)Можно в сложных случаях поставить капельницу с раствором Хартмана для поддержания сердца. Всё через день собака здорова.. паразиты убиты.. У моего вета питомник сеттеров, а у них очень уязвимая печень,в отличие от других пород.. и всё нормально лечиться без последствий...
Ни в коем случае никаких витаминов и глюкозы. Происходит подкармливание пироплазмы.. она начинает плодиться и множиться.. и становится более устойчива к яду.. течение болезни затягивается и ухудшается. Никаких иммуностимуляторов типа Гамовита.. вы лишаете собаку собственного иммунитета.. это может иметь очень неприятные последствия... Ещё он посоветовал поискать зелёную брошюрку "Записки ветеринарного врача" питерский ветврач даёт очень ценные советы для хозяев, у которых нет ветобразования о самых распространённых болячках животных в очень доступной форме..

0

19

В Ногинске проснулись клещи - вчера одного сняли. Товарищи будьте бдительны!

0

20

В Ногинске проснулись клещи - вчера одного сняли. Товарищи будьте бдительны!

0

21

Русалочка написал(а):

Пироплазмоз не так страшен если к нему подходить с умом.. Это как заразиться глистами..или другими какими паразитами..

это теория, а на практике можно легко потерять собаку

Leshiki написал(а):

Товарищи будьте бдительны!

согласен с мнением Leshiki] :)

Отредактировано александр (2008-04-07 23:49:27)

0

22

Нам 10 лет сегодня упали на прогулке,пролежали секунд 30( в сознании ), позвонили врачам,те посоветовали поискать клеща,поискали нашли одну сволочь на шерти на шее,хотя бауэрский ошейник одет уже неделю. Мальчику плохо,вкололи ВЕРИБЕЛ .ПОССОВЕТУЙТЕ ЧТО ЁЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ .

0

23

ГАРД написал(а):

вкололи ВЕРИБЕЛ .ПОССОВЕТУЙТЕ ЧТО ЁЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ

У знакомых лечили собаку Верибелом, обязательно Валокардин, 10-15 кап с водой, дня нормализации сердечной деятельности. И еще там капельницы должны ставить, это ведь яд сильный.

0

24

ГАРД

Для начала поправим - ВЕРИБЕН.

Верибен это яд. Который в принципе убивает пироплазмы. Но после него восстанавливать собаку нужно.

Вообще схема лечения такая. Вводится верибен (или беринил, но он в течении 3 суток, верибен вводится один раз). Далее в течение 3-5 дней, в зависимости от сложности протекания ставятся капельницы - глюкоза, хлорид натрия, эссенциале, В12, аскорбиновая кислота. Во время действия верибена желательно давать собаке пить, как написала Аня по возможности разбавляя валокордином. МЫ в капельницу еще вводили метрогил (аналог - метронидозол). После капельниц желательно поколоть В1 и В6, и поддерживающее для сердца, так же курс эссенциале неплохо. Ну это нужна еще консультация вета : )

Выздоравливайте скорее!!!!

0

25

Еще хотелось бы обратить внимание на препараты похожие на ИМИДОСАН ( http://www.vetlek.ru/shop/?gid=134&id=1974 ) , которые заявлены как гарант в профилактической дозе сроком до 4 недель. Именно Имидосаном был привит мой старший и через полторы недели даже учитывая то что мы были еще и обработаны в добавок, нас укусили и мы заболели.
Еще заявлена такая штука, которая гордо обзывается вакциной - ПИРОДОГ. Насколько я помню, какая-то французская бодяга. Так вот она претендует на то что у 75 % (!!!!!!) собак вырабатывается иммунитет к пироплазмозу. Вот эти проценты мне вообще очень нравятся  - где гарантия что ваша собака попадет в эти 75 процентов? :canthearyou: Правильно, нигде : )))) Далее.. Эта вакцина имеет множество ограничений, якобы нельзя прививать собак которые уже болели, да еще и использовать вакцину желательно вместе с фронтлайном : ))))) (наверное что б приблизиться к попаданию в 75 % ). Кстати по поводу Пиродога вот нашла :

Внимание: вакцины нет!

Пироплазмоз опасен и тем, что одна и та же собака может заразиться несколько раз - даже в течение одного года. Поэтому обязательно нужно обрабатывать животных инсектоакарицидными препаратами, даже если собака уже переболела.

Учтите - признанной эффективной вакцины против пироплазмоза собак нет. В конце 80-х годов во Франции была разработана вакцина ПироДог. Однако широкого распространения она не получила, так как не может защитить от инфекции так же надежно, как вакцины от прочих заболеваний. Впрочем, некоторые ветеринары в частном порядке предлагают сделать ПироДог (это стоит порядка 150 - 200 евро), но это не вполне законно, так как прививка не сертифицирована в России.

Взято отсюда http://www.kp.ru/daily/24079.4/313899/   здесь же написано и о самой болезни.

Так что уважаемые посетители не ведитесь на чудо - вакцины и прочую фигню. Я уже обожглась.

За сим раскланиваюсь.

Отредактировано Stini (2008-05-16 22:57:22)

0

26

я прививок не делала никогда, мне кажется это ерунда, надо спросить тут у тетки она микробиолог и диссертацию пишит по т

0

27

Ольга права, Вакцины нет и Быть не может!!! Пироплазма (бабезия) - внутриклеточный паразит, поражающий эритроциты крови. Нет на нее иммунитета!!!

0

28

Пироплазмоз
Автор: Э. Добрушенко, ветеринарный врач

Наступает лето, которое несет для владельцев собак не только радости, но и некоторые проблемы в уходе за своими четвероногими друзьями. Ни для кого не секрет, что проблемы эти - паразиты и болезни, ими переносимые.

Самым опасным из подобных заболеваний является ПИРОПЛАЗМОЗ. Еще несколько лет назад об этом заболевании практически никто не слышал, разве что владельцы охотничьих пород собак, работающих в поле. Сегодня же, к сожалению, пироплазмоз - встречается также часто как и другие инфекционные заболевания и у "городских" собак.

Итак, ПИРОПЛАЗМОЗ собак - инфекционное заболевание, вызываемое паразитом Piroplasma canis, паразитирующим главным образом в эритроцитах; переносится пастбищным клещом (родов Dermacentor и Rhipicephalus).

КЛЕЩИ имеют сложный жизненный цикл, в который вовлекаются три хозяина - дикие и домашние животные и человек. Взрослый клещ поселяется на собаках. Клещ-самец - маленькое, плоское насекомое размером со спичечную головку. Кровососущий клещ-самка может быть размером с горошин. В это время самки и самцы спариваются и самка питается кровью хозяина. Если вы увидите раздутого клеща, ищите поблизости маленького самца. Излюбленное место клещей - уши, шея, голова, холка, между пальцами лап.

Для возникновения пироплазмоза необходимо наличие трех звеньев эпизоотологической цепи - зараженные или переболевшие животные, клещи-переносчики и восприимчивые здоровые животные.

Клиническая картина при пироплазмозе довольно-таки характерна: резкое повышение температуры тела (до 40-41 град.), учащение пульса и дыхания. Собака отказывается от пищи, в основном лежит и не проявляет интереса к окружающему. Слизистые и кожные покровы, как правило, желтушные, в моче обнаруживается кровь. Инкубационный период болезни составляет примерно 10-20 дней.

Заболеванию особо подвержены молодые породистые собаки. Щенки болеют намного тяжелее и, как правило, погибают. Взрослые (от 4 лет) особи переносят заболевание намного легче, чем молодые.

Различают сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При СВЕРХОСТРОМ наблюдается внезапная бессимптомная гибель собаки. При ОСТРОМ течении болезни наблюдаются симптомы, описанные выше. При нарастании болезни и несвоевременном принятии мер, на 3-6 день может наступить смерть животного. ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание наблюдается, как правило, у взрослых особей или у ранее переболевших собак. Симптомы выражены неярко, температура повышается только в самом начале заболевания, а затем приходит в норму.

Заболевание может протекать в течение 3-5 недель и закончится полным выздоровлением. Заболевание пироплазмозом можно избежать. Во-первых, необходимо обрабатывать собак инсектицидами. Наиболее эффективным является ФРОНТЛАЙН - аэрозоль, не влияющая на чутье собаки и защищающая от паразитов (блох, клещей) на длительное (от 2 до 4 мес.) время. Если вы все-таки обнаружили присосавшегося клеща, немедленно удалите его. Для этого необходимо капнуть на него каплю растительного масла или лака для ногтей. Через некоторе время клещ, испытывая недостаток кислорода, должен вылезти. Если этого не происходит, ПИНЦЕТОМ захватите тельце и крутите вокруг совей оси против часовой стрелки. Не стоит хвататься за насекомое голыми руками или давить его. Не стоит также беспокоится, если головка клеща осталась в коже - в большинстве случаев это вызывает лишь местную реакцию и через несколько дней ранка заживет, а головка отвалится вместе с омертвевшими тканями.

Во избежание заболевания пироплазмозом или появлении первых симптомов при условии укуса клеща, необходимо ввести собаке 7-% раствор БЕРЕНИЛа из расчета 3.5 мг на 1 кг веса собаки или 7-% раствор АЗИДИНА в той же дозировке. После этой процедуры собаку необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО показать ветеринарному врачу, не забыв при этом рассказать о предпринятых вами мерах.

До последнего времени в ветеринарии не существовало вакцины против пироплазмоза. Не так давно такая вакцина появилась в некоторых странах, но, из-за ее высокой стоимости не получила должного распространения, не говоря уже об обязательной вакцинации животных.

0