Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Виноваты глаза

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Виноватые глаза

Александр Смирнов, 2004 г.

Как я и обещал, представляю небольшую статью о виноватых глазах и опущенной голове. Но одно условие: сначала внимательно прочитать, потом эмоции. Потому что многое, что я скажу, идет вразрез с общепринятыми взглядами хозяев на своих питомцев. Сразу прошу прощения за несколько циничные высказывания, но – правда не всегда приятна.

Почему большинство людей заводит собак? По наблюдениям психологов, как правило, собака - некая альтернатива ребенку, если можно так сказать. Либо по каким-то причинам завести ребенка нет возможности, либо нет возможности для еще одного ребенка, либо дети выросли, а потребность в тепле и ласке осталась. В такой ситуации собака - наилучший выход. В этом нет ничего страшного или странного. Это абсолютно нормально.

Но здесь есть одна опасность, о возникновении которой не догадывается большинство хозяев. Они невольно начинают очеловечивать собак, приписывая им эмоции и мысли, которых собаки в силу особенностей психики лишены. Мышление собаки кардинально отличается от мышления человека. Человек мыслит образами, ему присуща речь - самая абстрактная категория. У собаки мышление конкретное, любой образ в ее мыслях похож на паззл, если одной детали не хватает - картинка не складывается.

Вы, наверное, не раз сталкивались с тем, что собака вас "не узнает"? Вы идете с работы, жена прогуливается с собакой. Вы зовете пса, а он не кидается к Вам, а на какое-то время замирает, всматривается, принюхивается…. И только через минуту-две несется к вам навстречу. Или наоборот - бросается к незнакомому человеку, приняв его за "своего". Почему так происходит? Чтобы Ваш образ у нее в мозгу сложился именно в Ваш образ, должны совпасть все части "паззла": запах, вид, тембр голоса, жесты.… И если что-то недоступно - образа нет. Собака не узнает.

Не менее серьезные отличия - в восприятии ласки и наказания. Предположим, ребенок испугался. Что Вы делаете? Берете его на руки, ласково говорите с ним - он чувствует вашу поддержку, вашу силу и успокаивается. Если Вы также будете поступать с собакой- то вырастите неврастеника. Вашу ласку он будет воспринимать как подкрепление страха: я испугался, и это правильно - ведь хозяин меня похвалил. Вспомните, сколько раз вам попадались маленькие тявкалки на руках бабушек? Это именно тот случай.

Но самый интересный нюанс- это, собственно, то, что связано с темой статьи. Чувство вины.

У собак нет чувства вины в человеческом понимании. Они не переживают из-за того, что сожрали Ваши любимые туфли, за которые Вы заплатили пару-тройку тысяч. Или потому, что в ваше отсутствие описали всю комнату и разбили горшки с любимыми цветами. Почему? Потому что любое их действие строго мотивировано. Собака ничего не делает просто так. Человеческим языком - у нее всему есть строгое объяснение. Если Вы уверены в своей правоте на 200 процентов - будете ли Вы чувствовать вину? Как правило, нет. Вот аналогия мышления собаки - только еще полностью откиньте сомнения и всякие культурные стереотипы. У собак их просто нет.

Я уже вижу, как Вы качаете головой и говорите - ну нет, он не прав. Ведь мой Джерри, когда я вчера пришел с работы, поджал хвост и так виновато смотрел, что я сразу понял - что-то он натворил. Захожу в комнату - и точно: пульт от телевизора сожрал. Ну так я же видел, что он был виноват!

Уважаемые владельцы собак! Внимательно прочтите нижеследующее и обдумайте мои слова. Я уже писал, что собаки весьма логичные существа. Их логика неоспорима, это - их основной способ восприятия мира. Так вот их виноватые глаза и опущенная голова- это тот язык тела, который помогает им избежать наказания. Это впитывается с молоком суки, этому они учатся в общении с сородичами, этому научили их Вы, однажды прекратив наказание, когда увидели такую мордашку. Попробую объяснить их логику.

"Хозяин ушел, я его очень люблю (к примеру), поэтому вместо общения с ним я погрызу его тапки. Это поможет мне пережить расставание, у меня нет другого выхода (абсолютная уверенность). Но: прошлый раз, когда пришел хозяин, он увидел сожранные мной тапки и ПОЧЕМУ-ТО расстроился. Потом он меня ЗА ЧТО-ТО ругал, видимо, за то, что я слишком бурно радовался его приходу (смотри статью о команде "Ко мне"), но когда я скроил такую-то физиономию, он перестал ругать и ушел готовить мне еду. Следовательно, когда он придет, я сразу скрою такую рожицу, и все будет как надо".

Понимаете? Он не связывает наказание с тапками, потому что для него эти тапки - абсолютная необходимость, причем отсроченная по времени в прошлое. А виноватая рожица- способ избежать непонятно за что полученного наказания. Дело в том, что тапки были сожраны некоторое время назад, а подкрепление и наказание должны даваться непосредственно после или во время действия. Другими словами, увидели тапки в зубах - дали по башке, не увидели - расслабьтесь, ничего уже не поделаешь. Наказывать постфактум - бессмысленно. Это точно такой же Ваш реванш, или вымещение зла - называйте, как хотите. Поэтому, уважаемые господа, не портьте себе отношения с собакой, говорите с ней на ее языке - и она отдаст вам всю свою любовь. Ну пусть иногда она будет количественно выражаться в съеденных тапках.… Ведь значительно гуманнее просто убирать их повыше, а дверь в комнаты запирать на ключ.

С сайта К-9.

0

2

Зубастик написал(а):

Понимаете? Он не связывает наказание с тапками, потому что для него эти тапки - абсолютная необходимость, причем отсроченная по времени в прошлое. А виноватая рожица- способ избежать непонятно за что полученного наказания. Дело в том, что тапки были сожраны некоторое время назад, а подкрепление и наказание должны даваться непосредственно после или во время действия. Другими словами, увидели тапки в зубах - дали по башке, не увидели - расслабьтесь, ничего уже не поделаешь. Наказывать постфактум - бессмысленно. Это точно такой же Ваш реванш, или вымещение зла - называйте, как хотите. Поэтому, уважаемые господа, не портьте себе отношения с собакой, говорите с ней на ее языке - и она отдаст вам всю свою любовь. Ну пусть иногда она будет количественно выражаться в съеденных тапках.… Ведь значительно гуманнее просто убирать их повыше, а дверь в комнаты запирать на ключ

хи..да уж! ну а по поводутого, что себе люди придумывают, так это значит надо им... :D

0

3

Когда Дан погрыз  мои туфли (гад), я стала их ставить на верх где шапки, так прикольно было. Причем кроме этих туфлей он больше ничего не грыз. А ругать что толку, я то не видела как он грыз :) Для мелкой приносим палки с прогулки и она их грызет, а что делать, у них действительно токое мышление если можно так сказать.

0

4

Нам везет, у нас вообще ничего не погрызено, молодцы наши мальчишки  :D

0

5

У меня тоже Фрю ничего не сгрызла. А "обиженная морда" это наш конек. Если. что-то хочется, а не дают или отсылают на место с кухни - тут же морда делается. Но мы не приступны. dwarf.gif

0