Оказывается, зависимость от никотина и зависимость от курения – это совершенно разные понятия в медицине. Никотиновая зависимость формируется на основе взаимодействия этого вещества со специфическими образованиями в организме – рецепторами, вследствие чего человек испытывает всю массу «никотиновых» ощущений. То есть никотиновая зависимость формируется как физическое привыкание.
Зависимость же от курения – психологическая. Медики утверждают, что сначала формируется именно психологическая зависимость, потому что любой человек начинает курить для приобщения к определенному «ритуалу». С участием сигареты возникает новая форма поведения, человек приобретает определенный статус – курильщик. Сигарета для него – источник определенных эмоций, обстановки, общения. Прибавьте к этому стереотипу поведения воздействие на организм никотина и сопутствующих веществ - и комплекс физической и психологической зависимости сформирован.

Пугающая жестокость сигареты

Рассказы о вреде курения с демонстрацией всех ужасных последствий волнуют очень малый процент курильщиков, потому что сигарета – это скрытый враг. На первых этапах зависимости организм никак не сигнализирует об отклонениях. Можно сказать, что курение вызывает отдаленные последствия, которые выливаются в повышенную заболеваемость и преждевременную смертность.

Сигаретный дым состоит на 58% из азота, на 12% - из кислорода, содержит 13% двуокиси углерода, окись углерода 3,5%, водород, метан, окись азота, синильную кислоту, аммиак, формальдегид, бензол, смолы, нитрозамины и еще тысячи вредоносных веществ. Каждое из них оказывает определенный эффект, вызывающий впоследствии то или иное заболевание.

Окись углерода, это соединение также называют угарным газом, связывается с гемоглобином крови, занимая место кислорода. В результате ткани организма получают недостаточное количество кислорода, который необходим для работоспособности клеток. Больше всего страдают мозг и мышцы, а сердце, сосуды и легкие работают в более напряженном режиме, в результате чего происходит их быстрый «износ». Повышается риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Синильная кислота, формальдегид, акролеин повреждают внутреннюю поверхность легких, клетки легких теряют способность выводить наружу загрязняющие вещества, в легких накапливаются пыль, смолы, микроорганизмы. Такие изменения - основной фактор риска заболеваний органов дыхания, таких как хронические обструктивные заболевания легких, для которых характерно сужение бронхов и изменение их структуры. Основные заболевания, преследующие курильщика – хронический бронхит и эмфизема легких.

Канцерогенные вещества (нитрозамины, бензопирен, ароматические углеводороды) способны накапливаться в организме и вызывать развитие раковых опухолей. Кроме того, табачный дым содержит радиоактивные вещества, которые также вызывают злокачественное перерождение клеток. Из 3000 соединений, содержащихся в табачном дыме, 60 обладают канцерогенным действием. 10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей. Из числа выкуривающих две пачки в день - 15-20%.

Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол – в 50, а аммиака – в 45 раз больше, чем в основном! То есть в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного курения для окружающих.

Выход есть?

При отказе от курения риск возникновения всех этих заболеваний через некоторое время значительно снижается. К примеру, в течение 5 лет у бросивших курить людей риск развития рака легких постепенно снижается и доходит до уровня, сравнимого с уровнем некурящих. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50% в течение первого или второго года после отказа от курения.

Большинство взрослых курящих людей хотели бы избавиться от этой привычки и пытались это сделать более одного раза. Но самостоятельно сделать это практически невозможно. Необходим строгий медицинский комплексный подход, который включает в себя не только медикаментозное лечение, но и психотерапию, а также методы физиотерапии и иглорефлексотерапии.

Таблетки для лечения никотиновой зависимости делятся на две группы. Первая из них содержит вещества, по химической структуре очень близкие к никотину. Попадая в кровь, они реагируют со специфическими никотиновыми рецепторами, и организм получает сигнал о «никотиновом благополучии». При применении подобных препаратов резко снижается количество выкуриваемых сигарет, практически отсутствует желание закурить, так как рецепторы организма «обмануты» - они насыщены другим веществом, «подделкой» никотина.

Другая группа лекарственных препаратов содержит чистый никотин и используется при проведении так называемой никотинзаместительной терапии, или НЗТ. Суть действия таких препаратов следующая. Никотин вызывает зависимость от сигарет, но непосредственный вред здоровью наносят компоненты табачного дыма, который содержит опасные примеси. Формы применения НЗТ – таблетки, жевательная резинка, ингалятор, пластырь. Из всех этих препаратов никотин поступает в кровь в малой дозе и достаточно медленно, поэтому и риск развития зависимости от лекарства очень мал.

Медикаментозная терапия – всего лишь часть большой комплексной программы по избавлению от табачной зависимости. При лечении нельзя возлагать надежды только на действие лекарственных препаратов, они являются лишь удачным дополнением, так как помогают преодолевать физическую зависимость, а не психологическую тягу к курению. На снятие психологической зависимости направлена широко распространенная сейчас иглорефлексотерапия. Психотерапевтические методы и гипноз также призваны сформировать стойкое отвращение к курению. Физиологическое отвращение к курению могут спровоцировать также некоторые лекарственные препараты.

Отказ от курения и «синдром отмены»

Существует два способа отказа от курения. Быстрый способ рекомендуется молодым людям и тем, кто выкуривает меньше одной пачки сигарет в день. Выбираются два дня полного отказа от курения. Если удается не курить этот срок, то постепенно добавляется еще одни день и так в течение всей недели. Затем ставится задача не курить в течение месяца и так далее. Необходимо поменять также уклад жизни: убрать из дома все, что напоминает о курении, научиться общаться со знакомыми и близкими, которые курят.

Для тех людей, которые много курят или находятся в преклонном возрасте, рекомендуется система отказа от курения, которая реализуется в течение 1–1,5 месяцев. Сначала оценивается каждый случай выкуривания сигареты в течение суток по степени потребности в курении (по пятибалльной системе). Ежедневно сокращается количество выкуриваемых сигарет на 1-2 в сутки, в первую очередь из тех, которые выкуриваются при слабом или умеренном желании закурить. Через две недели необходимо попытаться не курить 2-3 дня. Далее попытки должны неоднократно повторяться, а число дней без курения удлиняться до одного месяца и более.

Основная причина сложностей при попытках отказа от курения – так называемый «синдром отмены». Если человек много курит, то его никотиновые рецепторы находятся в постоянном ожидании следующей порции никотина, то есть в состоянии постоянного возбуждения. При прекращении курения резко меняется режим работы рецепторов: от возбуждения к угнетению. Такая резкая отмена приводит к развитию признаков «синдрома отмены»: возникает непреодолимая тяга к курению, слабость и недомогание, раздражительность, нарушения сна, снижение внимания и работоспособности, головные боли, повышение аппетита. Но, пожалуй, самым неприятным является эмоциональная напряженность и излишняя нервозность человека в этот момент. Синдром возникает через полтора-два часа после последней выкуренной сигареты, достигает пика в течение суток и длится несколько недель, а некоторые признаки – в течение нескольких месяцев.

Продолжение следует…
Автор: Ольга Зорина