Выделение желудочного сока стимулируется попадающей в желудок пищей, выделением специальных гормонов и нервными влияниями.

Павлов исследовал два вида безусловных пищеварительных рефлексов: слюноотделительный и рефлекс выделения желудочного сока.

Когда собака получает пищу, её воздействие на рецепторы языка вызывает врожденное,  безусловно-рефлекторное, слюноотделение. От рецепторов языка нервные импульсы идут в слюноотделительный центр продолговатого мозга, от него один их поток направляется в кору больших полушарий головного мозга, и собака опознает пищу, а второй – к слюнной железе и вызывает слюноотделение.

В 1890 году русский физиолог Иван Петрович Павлов использовал мнимое кормление для исследования роли центральной нервной системы в регуляции желудочной секреции. Для этого у животного (как правило, собаки) перерезают пищевод; его концы выводят наружу в районе шеи. Желудок прооперированной собаки сообщается с внешней средой специальным отверстием (фистулой). Если такая собака начинает есть, то пища не попадает в желудок, однако выделение желудочного сока всё равно происходит, так как раздражение рецепторов в ротовой полости передаётся в продолговатый мозг, а оттуда по нервным волокнам к желудку. Оно может продолжаться в течение нескольких часов. От одной собаки в течение одного сеанса мнимого кормления можно получить до одного литра чистого желудочного сока, используемого в медицинских целях.

Мнимое кормление, предложенный И. Павловым (1890) метод исследования роли центральной нервной системы (ЦНС) в регуляции желудочной секреции, а также других вопросов нейрофизиологии (например, уровня глюкозы в крови, состояния пищевых депо, распределения воды в организме в условиях, когда поглощаемая пища или вода не поступает в желудочно-кишечный тракт). М. к., как и мнимое питье, заключается в поглощении пищи (или жидкости) оперированным животным с перерезанным пищеводом, концы которого выведены наружу на шее и приживлены в коже (такая хроническая операция называется эзофаготомией). Опыт обычно ставят на собаке, которой предварительно накладывают фистулу желудка. Через несколько минут после начала М. к. начинает выделяться желудочный сок, секреция которого не прекращается 2—3 часа, даже при кратковременном М. к. (если же продолжать М. к. несколько часов, то от собаки можно получить до 1 л чистого, т. е. не смешанного с пищей, сока, используемого для лечебных целей). Как показал И. П. Павлов с сотрудниками, после двусторонней перерезки блуждающих нервов, по которым импульсы из ЦНС поступают к желудку, сокоотделение при М. к. отсутствует. Это подтверждает рефлекторный характер первой фазы сокоотделения, в ходе которой выделяется примерно 1/4 нормального количества желудочного сока (т. н. запальный сок).

Опыты с условными рефлексами.

Условно-рефлекторная методика – методика разработанная Павловым во всех деталях на основе элементарного ответного акта организма на внешнее воздействие - рефлекса.

Условные рефлексы, изучаемые Павловым - выделение слюны и желудочного сока до кормления на вид и запах пищи.

Сотрудники лабораторий Павлова вырабатывали условные рефлексы, т.е. индивидуальные реакции организма на различные, в том числе и индифферентные по отношению к пище (свет, звук, боль и т.п.) раздражители.

Павлов показал, что условно-рефлекторная деятельность высших животных осуществляется при участии коры больших полушарий головного мозга. Правила образования условных рефлексов, их специфические особенности были детально изучены в его лабораториях.

Перед кормлением собаки включали лампочку. Появление света отмечает зрительный центр в коры больших полушарий головного мозга. После включения лампочки, собаке дают пищу. Пища вызывает безусловный рефлекс и возбуждение пищеварительной зоны коры. Если это проделывать несколько раз, то между пищеварительным и зрительным центром коры возникает временная связь. В результате свет лампочки возбуждает в коре не только зрительный, но и пищеварительный центр и у собаки начинает выделятся слюна и без предъявления пищи. Когда появляется еда возбуждение попадает в пищеварительный центр коры и подкрепляет ожидания. Без подкрепления временная связь между нервными центрами разрушается и условный рефлекс угасает.

Павлов выявил пять причин образования условных рефлексов, которые широко используются при работе с животными.

Первое условие.

Если каким-нибудь звуком предвещать кормление, то этот раздражитель после нескольких повторений вызовет условный пищевой рефлекс.

Это условие используется, например, при дрессировке собак.: Если при отработке команды "Ко мне", произнести команду и, одновременно, за поводок подтянуть собаку к себе и затем дать лакомство (пищевое подкрепление), то после нескольких таких упражнений собака уже сама будет идти по команде "Ко мне" к дрессировщику, от которого получила лакомство. При отработке этого упражнения собака должна быть голодна, накормленная собака будет плохо реагировать на пищевое подкрепление.

Второе условие.

Павлов выявил, что при подаче громкого звукового сигнала перед кормлением условный пищевой рефлекс вырабатывается быстрее.

При дрессировке собак, команды необходимо произносить четко и громко, так как при этом, условные рефлексы будут вырабатываться быстрее, чем при произношении команд тихим и вялым голосом. Однако нужно помнить, что для собак со слабой нервной системой, это условие не подходит. Оно вызовет ухудшение образования условных рефлексов. В некоторых случаях дрессировщик может вообще не достигнуть желаемого результата.

Третье условие.

Полушария головного мозга собаки во время выработки условного рефлекса должны быть свободны от других видов деятельности.

Например: Если дрессировку кобеля проводить рядом с сукой, у которой течка, то выработка условного рефлекса затруднится. А у собак со слабой нервной системой может произойти ее срыв.

Четвертое условие.

Если собака видит, как выполняет упражнение другая собака, то это, как правило, может ускорить у нее выработку этого условного рефлекса.

Например: Собака скорее научится ходить по буму и прыгать через барьер, если увидит, как это делают другие собаки.

Пятое условие.

Условный раздражитель всегда должен прежшествовать безусловному.

Например: При обучении команде "Сидеть", необходимо сначала отдать команду, а потом легонько надавить рукой на круп собаки.

Альбом И. Павлова  Госкультпросветиэдат, 1949г.
http://museum.infran.ru/win/pavlov/pavlov.htm
http://www2.childfest.ru/good/43/01/page3.htm
http://galactic.org.ua/Prostranstv/n-pavl-beht.htm
http://www.dog-training.ru/Reviews/Reflex.htm
http://www.aorta.ru/dietologue/430002.shtml
http://www.refodrom.ru/ivan_petrovicha_ … 8/1.7.html
http://biology.asvu.ru/page.php?id=146
http://www.college.ru/biology/course/co … avlov.html
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/077/242.htm
http://schools.techno.ru/sch1567/dost/h … pavlov.htm