русский черный терьер 42.69 КБ

Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Дрессура » Борьба человека с собакой


Борьба человека с собакой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Будьте осторожны выгуливая свою большую собаку, не подпускайте к людям! Статья инструкторов "С.П.А.С." по проблеме противодействия собаке! Автор - военный кинолог, сотрудник спецподразделения, группы захвата, вот уже 15 лет являющийся специалистом в этой области!

А вы знаете, что только за полугодие в Москве лишь бездомными собачками было покусано 30 тысяч граждан?! И это не считая «домашних», а значит, зачастую и гораздо более крупных, агрессивных и опасных собак. Кто представляет дрессировку собаки, тот осознает опасность и серьезность ситуации, когда человек-собака встречаются в схватке!Часто слышится «с ножом против любой собаки выйду», человек – сильнейшее животное и т.д. НО все так думающие и говорящие НЕ СОВСЕМ представляют с «чем» они могут столкнуться: «боевой единицей» - к 80 кг, скорость реакции 3-4 раза быстрее человека, обученную не то чтобы против ножа, против выстрела уходить, не просто кусать, а работать на раздергивание и на уничтожение, прокусывающее дресскостюм и дресрукав, а если учесть, что такое «чудище» перепрыгивает стоящего человека, физические кондиции, становятся понятны и сомнений в исходе схватки, лично у меня нет, и они не в пользу человека! Конечно – это редкость, но где гарантия, что эта редкость не предназначена ВАМ?Для справки – люди с деньгами уже давно тренирует своих собак, причем по программам специальной дрессировки, т.е. не только собака – телохранитель, но и собака-полицейский. Не хочется пугать, но специалисты в один голос уверяют, что натренировать собаку-убийцу можно и дрессировка не представляет труда, только собаку жалко, долго такие не живут – но что не сделаешь ради денег, а труд профессионального специалиста-собачника, стоят ОЧЕНЬ дорого!Кто может достоверно описать работу против собаки, тот, кто и является специалистом, военным-кинологом, полицейским в группе захвата – уже 15 лет тренирующем собак и выполняющий свои служебные обязанности вместе со своей собакой! Я представляю статью Евгения Углач, человека который открыл мне глаза на то, что собака-друг человека, но лучше с ней в бою не встречаться!Воюшин К.В. – инструктор по рукопашному и ножевому бою.Сегодня тема боя с собакой, точнее противодействия ей родимой, очень популярна в среде рукопашников и людей просто озабоченных, в хорошем смысле этого слова, своей безопасностью. Выходят книги и статьи, где целые главы и разделы посвящены этой теме. Активно обсуждается этот вопрос и на просторах Интернета. Выдвигаются совершенно умопомрачительные и сногсшибательные версии, теории и методы. И казалось бы всё это, ну большинство из того что написано и снято, верно и жизнеспособно, но нет же… Вот как всегда, приходит кто-то и просто предлагает, а давайте посмотрим на это вот с такой стороны. И что мы видим?А видим мы следующее, что например рекомендация принимать перед собакой «скрюченную» боевую стойку, если следовать рекомендациям и минимизировать себя как цель, воспринимается собакой как поза подчинения. Вот только что, такой большой и здоровый, взял и «сдулся» передо мной, ну тогда я ему ещё подсыплю, чтобы не выделывался. И если честно, то, скорее всего и «подсыплет». Ведь собака, как для многих это не будет выглядеть странным, – это волк, мутировавший под «чутким руководством» человека, но ВОЛК, соответственно повадки у неё практически не изменились, т.е. если кто-либо пытался показать свою крутость, а потом, при агрессии, принял позу подчинённости, должен быть наказан. Дальше, о болевых точках на теле собаки. Все как-то уже договорились и пришли к единому мнению, что прямой удар в нос убивает собаку наповал на подлёте. Но вот кто-нибудь пробовал так зарядить в нос собаке и что мешает ей просто чуть шире приоткрыть пасть и пережевать этот подлетающий кулак. О всяких гремучих смесях и прочих произведениях домашней химической промышленности можно сразу молчать, ну покажите мне вменяемого человека, у которого карманы забиты снарядами из киндер-сюрпризов с «кайенскими смесями» и прочими пакетами (строго по рекомендациям). Всякие попытки кричать на собаку, простая психологическая проверка её нервной системы, не более того, можно конечно попробовать, но... И много и много ещё всякого…Из грамотных рекомендаций стоит только рассмотреть ту, что нельзя вырывать руку из пасти, а наоборот, пытаться «вбить» её как можно глубже. Но… опять это но, естественная и бессознательная реакция человека на боль это отдёргивание руки, это как с горячим утюгом или чайником, данная реакция просто непроизвольна и чтобы её «убить» в себе ой как надо постараться.Итак, после такого краткого вступления, перейдём к сути боя с собакой и попытаемся определить, из чего же строится эта вся кухня. 1. Наверное, всё же стоит для начала определить «образ врага» и что вообще следует от него ожидать. 2. Тактика ведения этого самого боя, из которой вытекает, соответственно и техника. 3. Ну и соответственно сама методика подготовки к этой страшной бойне за жизнь.«Образ врага» и что вообще следует от него ожидатьПытаясь определиться с тем, кому же мы будем противостоять, следует сделать следующее замечание о том, что хоть по статистике большинство покусов наносят людям эти «милые и безобидные» пуделя и спаниели, всё же разговор здесь идёт о противостоянии собакам более крупным и зачастую отлично подготовленным. Под эту видовую категорию подпадают все бойцовые и служебные породы собак (питы, бультерьеры, овчарки, ротвейлеры и прочее и прочее).При всей массе вопросов, что может спровоцировать агрессию собаки, следует один банальный встречный вопрос: «А какая тебе от этого будет польза, если собака уже бросилась на тебя?» Можно долго рассказывать о том, что нельзя смотреть ей в глаза, так как она воспринимает это как вызов. Нельзя дразнить, нельзя пытаться погладить чужую собаку, нельзя убегать, нельзя заходить на охраняемую ей территорию и ещё много чего нельзя и не стоит. Но факт в том, что никто, даже хозяин, не знает, что может в следующую секунду придти в голову собаке. Ей может, не понравится запах духов, скорость передвижения человека, его отмашка рук и много чего ей может, не понравится и соответственно, она на это будет реагировать. Важно здесь только то, что кусать собака будет только, говоря научным языком, проявляя пассивно-оборонительную и активно-оборонительную реакции, что на обычном языке звучит намного проще – от страха или злости. Пословица про крысу загнанную в угол, в полной мере относится и к собаке. Не важно боится она вас или нет, если у неё не остается выбора она попытается вас укусить, пусть даже при этом она уже будет стоять в луже собственной мочи от страха. Об этом всегда стоит помнить и оставлять какой-либо выбор даже собаке.Теперь следует более подробно рассмотреть тот случай, когда собака кусает от злобы. При всех рассказах о том, что у каждой породы своя тактика атаки, что ризеншнауцер бегает кругами и вырывает куски, бульмастиф подбивает колени, кавказец кусает ближайшее доступное место, а потом подминает под себя и переходит на горло и так далее и тому подобное, следует отметить то, что активная атака собаки возможно только при соответствующей её подготовке. Как показали исследования, проводившиеся ещё в СССР, из 100 собак не прошедших курс дрессировки укусить человека «пошли» только две собаки, остальные бегали кругами и активно облаивали, боясь приблизиться к помощнику. Это не значит, что всем сразу с облегчением вздохнули и вытерли пот со лба и пошли гонять собак по улицам и дворам. Никто из нас не знает, обучена или нет проходящая мимо ротвейлерша или сидящий у соседа на цепи кавказец. Важно отметить здесь то, что собака чувствует ваше психологическое состояние, ваш неуверенность и страх, и этим пользуется. Только ваша активная психологическая встречная атака и несколько простых технических движений заставят необученную собаку отступить.Кто бы и что бы из хозяев этих «милых, белых и пушистых» зверей не говорил о всевозможных тактиках боя, можно попробовать разобраться в этом «с точки зрения банальной эрудиции», как любят говорить мужи учённые. Что является главным оружием собаки? Правильно и совершенно логично – зубы. Чем она ещё может причинить вред? Ударом грудью, сбивая свою жертву с ног. Вот и всё. У неё нет таких когтей и ударов лапами, как у тигров или медведей, да и простых кошек. О собаках-киллерах, те что если не хвостом забьют, то залижут до смерти точно, мы думаю, умолчим, тема всё-таки достаточно серьёзна.Итак, определившись с главным оружием собаки, совершенно спокойно можно сделать логический вывод о том, что, как бы не изощрялась нападающая на нас собака манёврами и прочими финтами, но конечная фаза её атаки всё равно будет прямолинейной, т.е. она будет атаковать прямо в вас. Вся дрессура строится на этой одной прямолинейной атаке с жёсткой хваткой руки или ноги. Как дополнительные элементы здесь могут быть выпрыгивание перед укусом и удар грудью, чтобы сбить на землю, закручивание руки за спину после взятия хватки, опять же, для опрокидывания, но это уже всё идёт позже и как следствие. Причина всего – прямолинейная атака. Не сбоку, не сверху, не снизу, а прямо. В этом практически и вся тактика атаки любой собаки.Да, согласен, что в зависимости от курса дрессировки разница направление атаки. Так в международной дрессуре принято, что собака атакует только рукав, одетый на руке помощника, у бельгийцев и французов – атака ног, в родном защитно-караульном курсе дрессировки изначальное требование стояло укус в ближайшую часть тела и перехват в любую конечность, которая пытается нанести удар. Но всё это не отменяет того, что атака прямолинейна и различается только по высоте и цели.О страшных рассказах, о силе укуса в несколько атмосфер и тому подобном. Не от породы это зависит, а от, опять же, подготовки. Поэтому рассматривать этот вопрос не вижу смысла.Тактика и техника ведения бояЗдесь в отличие от большинства рекомендаций всё намного проще. Исходя из того, что атака собаки, так или иначе, прямолинейна, основным тактическим методом и движением будет являться уход в сторону с толкающим движением одной руки сбоку в шею собаки, второй в голову вниз. Активно сбивая собаку, таким образом, её можно, в принципе, просто отказаться от своих намерений. Собака существо очень неуверенное в себе и если в продолжении какого-то времени у неё что-либо не получается она просто отказывается это выполнять. Основная цель защитной дрессировки собаки это выработка в ней уверенности в своих силах. Сейчас уже не те времена, когда в старых питомниках, собак натаскивали на атаку так, что уже практически забитая до полусмерти собака, всё равно пыталась загрызть противника. Сейчас психика собак намного слабее и методы дрессировки намного гуманнее, что нам и в руку.Но мы не тореадоры и не корриде находимся, у нас нет времени доказывать, таким образом, собаке своё превосходство, у нас нет желания проверять, кто же из первый совершит ошибку и, это мо жжет и самое главное, за нашей спиной могут быть те кто увернуться не сможет. Поэтому, за тем активным сбивом в сторону-вниз, немедленно следует захват ушей, кстати, вот это действительно реальная болевая зона у любой собаки, шкуры на холке и шеи с дальнейшим пригибанием головы собаки к земле. Активно давя голову собаки к земле, следует сильный футбольный удар ближайшей ногой в область живота. Живот наиболее незащищённое место у собаки, и если уж вы её не убьёте таким ударом, то, скорее всего, заставите задуматься о дальнейшем своём поведении. Любы попытки в этой возне пытаться бить руками, а точнее кулаками, малоэффективны, удары, как правило, попадают в черепную коробку или мышцы шеи, собаке эффекта практически никакого, а кулаки разбиваются также как о человеческую голову.Продолжая давить на голову следует сильным рывковым движением опрокинуть собаку на землю и обеими коленями придавить её, при этом одно колено давит в области поясницы, второе – на шею. Продолжение ваших действий уже за вами. Можете быстро достать нож и перерезать животному горло, можете просто одним освободившимся кулаком, второй остаётся на контроле головы собаки, молотить её по рёбрам. Выбор за вами.

Если же собака всё-таки укусила и держит вашу руку. Первое и самое главное, это расположение вашей руки. Очень важно успеть повернуть предплечье ладонью вниз, что во много раз снизит болевые ощущения. Как уже говорилось выше, рефлекторно вы попытаетесь вырвать свою руку из пасти, только вот здесь это движение на себя нужно немного проконтролировать, то есть не резко рвать на себя, порвёте всё что рвётся, а с силой потащить собаку к себе и вверх. И здесь, опять же, прямой удар носком ноги в живот и половые органы собаки, удар ножом наносится снизу в горло из под укушенной руки, движение короткое и животное его не видит. Рекомендации ломать основания черепа оставим в стороне, так как сейчас очень модно собакам одевать ошейники с шипами, красиво и против подобного случая тоже. Туда же в сторону отодвинем и приёмы сваливания собаки на землю или раскручивания её с дальнейшим ударом о столбы, деревья и прочие углы и поверхности. Руки ведь не казённые и висеть на ней может не только 25-килограмовый пит, а и 80-ти килограммовый кавказец или азиат.

Это практически вся эффективная техника противодействия собаке. Из экзотики, если отнести к этому работу по болевым точкам, можно добавить сильный удар в середину бедра животного. В этом месте находится крупный нервный узел, которые «выключает» лапу собаки на некоторое, довольно продолжительное время.Это страшное слово «методика»Понятно, что без практической отработки все эти советы и рекомендации стоят не много. Вся методика подготовки к противодействию собаке строится на психологической готовности вступить в эту борьбу, что часто, вызывает не то что мандраж, но и ступор. Психологически привыкание идёт, как это принято говорить, от простого к сложному. Приведу здесь те упражнения, которые следует отрабатывать в порядке усложнения: 1. Привыкание к атаке собаки. Собака на привязи, вы в двух шагах от максимальной досягаемости собаки. 2. Работа с дрессировочным рукавом. А придётся, ведь к укусам тоже надо привыкать. Собака на привязи и атакует вас, точнее одетый на вашу руку рукав. 3. Активная работа в дресскостюме. Дальше хуже, собака уже не на привязи, а вы в дрессировочном костюме и боксёрских перчатках. Задача не забивать собаку, ни один хозяин на это не пойдёт, а в том, что нарабатывать именно уходы с линии её атаки. 4. Тактическая работа. Собака в наморднике в свободном состоянии или на поводке, вы в том в чём есть, то есть без каких-либо защитных приспособлений. Тактическая отработка всех технических действий с дозированными ударами и бросками. 5. Высший пилотаж. Борьба, лёжа на земле с собакой одетой в намордник или вы в дрессировочном костюме.При активной работе в таком ключе реальная техника борьбы с собакой переходит в стойкий навык за несколько занятий. При отработке всех перечисленных упражнений, на подготовку к уверенному противостоянию животному уйдёт не больше недели, при условии наличия достаточного количества собак. Итог: можно продолжать и разбирать отдельно каждую породу, начать дискуссировать по принципу «… а я ведь дал, а она отлетела, значит, работает…» или вообще, махнуть рукой и купить пистолет (пока травматический, слава богу)! Но это все не решает первой и главной задачи: быть готовым к схватке с животным, и что отражено в этой статье, так это ПСИХОЛОГИЧЕКАЯ готовность к такой экстремальной ситуации!Представьте ситуацию, которая произошла в Москве: господин выгуливал двух собак, кавказца и питбуля, рядом проехала машина и что там показалось собакам они рванулись за ней, но, чуть пробежав переключились на двух парней, роллеров, один из спортсменов-студентов, в реанимации, другой покусанный лечился в домашних условиях! И это были не дрессированные собаки, хозяин признался, что уже собирался отдать на дрессировку кавказца, слава Богу, что так не случилось. После этого и многих других случаев, собак должны выгуливать в намордниках! Уважаемые, а разве ЭТО выполняется, я каждый день вижу огромных собак без намордников – и в голову приходят разные мысли!Знание – сила, и уже ознакомленный с опасностью, человек частично ПОДГОТОВЛЕН. А против истины, не пойдешь – «Выживает подготовленный»!Углач Е.Комментировал – Воюшин К.В.
источник http://www.spas-combat.ru/

0

2

это интересное умозаключения взято отсюда http://www.survivalist.ru/viewtopic.php … p;start=60

В основе всех конфликтов на оси собака-человек, лежит полное нежелание последнего понять очевидные вещи. Такие как:
- собака не знает что вы человек. Ее концепция вообще не допускает такого толкования, в ее понимании вы собака, передвигающаяся на двух ногах. Просто другая порода собак и ничего более.
- собака стайный хищник, которому свойственно охранять свою территорию, членов стаи от чужаков.
- то, что для человека может быть нормально, собака однозначно воспринимает как вызов.
Это основные моменты. На базе которых и возникают предконфликтные и конфликтные ситуации.

Основополагающим поведением человека, попавшего в ситуацию неизбежного контакта с собаками (узкий проход, гаражи, невозможность изменить собственный маршрут движения) должно быть именно спокойное поведения, без резких движений, воплей и топанья ногами в праведном гневе.

Начнем с того, что собаки имеют довольно слабое зрение, но отличный нос и уши. Соответственно всю информация о мире они получают: носом -65%, ухом - 30% и только глазами 5%. Из этой специфики у собак возникает необходимость обнюхать предмет внимания с целью его идентификации. Это и является наиболее распространенным началом конфликта. Человек ведь познает мир глазами на 90%. И автоматически распространяет такое положение на ВСЕ окружающее.

Самым распространенным случаем является отказ человека в обнюхивании посторонней собакой. С одной стороны это понятно. С другой, прежвидя волну воплей праведников, я отмечу, что обнюхивание не есть процесс запрыгивания на ваши руки посторонней собаки. Обычно для идентификации объекта ( человека) в первый раз, собаке достаточно приблизиться на дистанцию от 1 до 4 метров. В 70% случаев после такого обнюхивания собака теряет к вам интерес. Вас идентифицировали и запомнили. Надо отметить, что собака свободно держит в памяти 'базу данных' на 150000 обнюханых объектов.
В оставшихся 30% случаев обнюхивания собака пытается уточнить запах. В основном отличить базовый запах от сопутствующего, не свойственного данному объекту. Для этого идеально подходят ладони. Но вот здесь и начинается проблема наиболее распространенная. В устах потерпевшего звучит так: 'подошла понюхала, а потом как цапнет'. Давайте рассмотрим вот этот момент, который 'потом'.
Для собак все что она делает является совершенно нормальной процедурой идентификации, и вот момент истины. Собака взяла запах, пытается его уточнить обнюхав руку, как правило ладонь, в этот момент объект отдергивает руку, часто резко, рука естественно выпадает из зоны зрения собаки и находится над головой собаки. Такое положение руки для собаки является началом атаки объекта.
НИКОГДА так не делайте. Если вас пытается обнюхать собака дайте ей это сделать, открыв ладонь и повернув ее в сторону собаки. НИ В КОЕМ случае не присаживайтесь на корточки, в понятии собаки это позиция равноправности и вы поменяв более приоритетную (высокую), автоматически принимаете подчинение вожаку. Концепцию пустых лап собаки как не странно понимают. Собака видит спокойный объект, получает дополнительную запаховую информацию и теряет к вам интерес. Надолго или вообще на всегда. Если собак несколько, а это случается довольно часто, идентификацию проводит наиболее сильная особь, как правило вожак стаи. 2-5 подхватов, в зависимости от кол-ва собак в стае, контролирует процесс. Это тонкий момент, потому как если вожак предпринимает атаку в нее немедленно включаются все подхваты, и почти сразу вся стая.
Мне довелось видеть это один раз - и больше не хочу, по вполне понятным причинам.

С идентификацией вроде все.
Второй самой распространенной причиной являются 'территориальные споры'.
Признаки бывают разные, по возрастающей: ворчание собаки, рычание, лай, атака.
Первые три носят характер предупредительных мер. Способы противодействия - спокойное поведение, потому как ответное рычание, резкие движения и прочие, часто рекомендуемые, будут вызывать только агрессию. Ничего более. Я не буду спорить что с затраханными жизнью бобиками, боящимися всего на свете может быть и сработает. Нападать собака не будет. Но будет идти следом и орать вам в след. Вам это надо?
С нормальной здоровой особью этот номер вряд ли пройдет, а проблем нажить можно больше чем много. В базовой ситуации достаточно просто не обращать внимания, незначительно снизить скорость передвижения или сделать кратковременную остановку, после чего продолжить движение. Я обычно делаю остановку. Прикуриваю, собака сразу теряет интерес и двигаюсь дальше. Главной предпосылкой должно быть полное отрицание вами претензий на территорию. Часто используется так называемый наскок. Это когда особь делает в вашу сторону движение, останавливается и наблюдает вашу реакцию. Может при этом проводить предупредительные меры - ворчать, рычать или лаять. Не знаю мне как-то так довелось в этих случаях просто спокойно сказать Че орешь-то? Спокойный голос, спокойный тембр голоса воспринимается собакой совершенно однозначно: объект не агрессивен, уверен в себе, территориальных претензий не имеет. С предупредительными мерами вроде понятно.

Хуже если особь начинает атаку сразу. Момент во многих отношениях сложный. Во первых надо сразу уразуметь это нападение или идентификация. Как правило нападение совершается молча, решительно, собака приближается стремительно. В данном случае все средства хороши, на ваших костях ваше мясо. Безусловно работает совершенно идиотский прием. Руки выбрасываются в стороны выше уровня плеч, и с воплем делается быстрый шаг в сторону нападающей особи. Этот способ подпадает под непонятки. Неадекватное поведение объекта в 98% прекращает агрессию. Причем подхваты в данном случае отдают всю инициативу вожаку , пусть типа сам решает проблему, мы вмешиваться не будем. Этот метод является последним рубежом, самым крайним случаем. Я за все время прибегал к нему только однажды. Способ хоть и прекращает агрессию как таковую, но вызывай жуткий лай всей стаи. Если вы после такого подавления покидаете место, ор прекращается метров через 5-15. У этого способа один недостаток, орать собаки будут каждый раз при вашем появлении.
Второй способ несколько сложнее и подразумевает изначальное знание психологии собаки и наличия яиц у применявшего. Этот способ перетекания агрессии в идентификацию. То есть наблюдая первичные признаки провести остановку и показать собаке обе руки ладонями наружу. Сделав ее сторону небольшой шаг. То есть таким способом вы предлагаете собаке провести идентификацию. В психологии собаки это нонсенс. В ее понимании вы непременно должны провести контрмеры, орать, махать руками - причиндалами. А тут такой облом. Свары не получается. 

Все написанное конечно не панацея, особо учитывая что некоторые изначально ремботерминаторы в одном стакане, но на мой взгляд, изложенное выше намного лучше, чем вероятность попасть под раздачу 5-6 собак, пусть и небольшого размера.

Поведение человека во время так называемой собачьей свадьбы тема отдельная и вероятность попасть под нее небольшая. Течная сука как правило уводит в места малолюдные.

По девайсам самообороны и скорости писалось уже не раз. Однозначно рулит газбалоны, удар с шиханом. Травматики, пневмы и все остальное - работают на неуверенных в себе особях, и то не всегда. На мой взгляд лучше решить вопрос исходя из психологии собак, а не партизанскими действиями из песочницы, люди мы вроде как уже не ясельного возраста. Ну а кому адреналина не хватает, а возраст не позволяет купить нарезняк, сходите лучше на ближайшую УДП - помогите инструкторам в притравке собак. Ассистентов всегда не хватает. Там кстати и поймете ЧТО может даже слабо подготовленная или не обученная собака. Будите удивлены да и кругозор расширится значительно.

0


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Дрессура » Борьба человека с собакой