Руководитель
секции русских черных терьеров в
Филиале Донецкого Племенного Центра
клубе "Клуб Джаз Дома Джека"
Новицкая Ирина Егоровна

Черные терьеры в Донецке: Мой путь.
С самого детства рядом со мной всегда были собаки. Это, пожалуй, мое первое увлечение, с годами оформившееся в глубокую осознанную любовь и преданность к этим удивительным существам.
Первые мои собаки - обычные, совершенно беспородные дворняги, начисто лишенные хоть каких-нибудь намеков на принадлежность к какой-то одной породе, были зато замечательными умницами, и по своей способности к дрессировке не уступали своим чистокровным собратьям. Тем более, что мне на тот момент не было и семи лет, ни одной книги по дрессировке я еще не прочитала (по чисто техническим причинам), поэтому и команды мои были не уставными, "доморощенными". Но мне и моим питомцам вполне хватало собственного языка для общения, к тому же удовольствие было обоюдным.
Правда, мечта иметь породистую собаку, и вместе с ней участвовать в выставках и показательных выступлениях по дрессировке, разгоралась во мне все с большей силой, и, естественно, привела меня в Донецкий областной клуб служебного собаководства ДОСААФ. Произошло это в 1980г., когда мои первые друзья-дворняги состарились и ушли из жизни. Найдя в клубе друзей и единомышленников, я увлеклась клубной деятельностью, в 1983 г. окончила курсы судей-экспертов и инструкторов-дрессировщиков, получила свой первый в жизни судейский билет, в шестнадцать лет став судьей III категории.
В те времена разнообразием пород клубы не отличались, на выставках можно было увидеть от силы представителей десятка пород, а среди интересующих меня прежде всего служебных, рабочих - безусловное лидерство по праву принадлежало немецким овчаркам.
В Донецке поголовье немецких овчарок состояло из собак, как занимавших призовые места на выставках благодаря экстерьеру, так и показывающих превосходные результаты на испытаниях и соревнованиях по дрессировке. Работоспособность, уровень и качество дрессируемости, гармоничное сочетание внешнего вида и содержания, чёткость и легкость исполнения элементов дрессировки, да и просто общение с немецкими овчарками определили мой выбор породы. Таких собак стоило разводить!
Серьезно занявшись немецкой овчаркой, я принимала участие в выставочной, судейской, инструкторской, племенной деятельности клуба, входила в состав племкомиссии, и не могла предположить ожидавшее меня разочарование - нет, не в породе, а в появившихся у нас ее представителях.
К концу 80-х годов, с появлением большого количества импортных собак из Венгрии, Польши, Чехословакии, других стран, и начавшейся безудержной гонкой за модными, титулованными производителями, разведением "экстерьерных", в ущерб психике и рабочим качествам, собак, наши, отечественного разведения немцы, с немодным экстерьером, но отличной психикой и рабочими качествами, постепенно попросту растворились в захлестнувшем их море "потомков чемпионов". Изначально рабочая порода "заблистала" представителями, не имеющими, а то и не способными к дрессировке, излишне злобными, а чаще откровенно трусливыми производителями. Весь труд многих поколений отечественных разведенцев немецкой овчарки был практически уничтожен.

Вот на фоне таких событий и произошло мое знакомство с черным терьером. У нас в Донецке они уже начинали появляться, но было их - практически считанные единицы, работа с ними не велась, и все, что мне было известно о черном терьере, спокойно можно было прочитать в любой книге про служебное собаководство - краткая история создания, стандарт, прилагается не очень четкое фото.
Поэтому, когда в 1988 г. мои друзья попросили съездить в г.Николаев за щенком черного терьера, я решила - а почему бы и нет? Правда, щенок должен был быть отправлен за границу, как раз в это время отечественные породы начали "там" пользоваться спросом и популярностью, и немало "чернышей", "азиатов", "кавказцев" и "южаков" нашли себе новую родину, а судя по последним результатам выставок, приобрели настоящее признание и популярность. Но в любом случае мне предоставлялась возможность познакомиться с одним из черных терьеров, и вскоре я уже была в г.Николаеве.
После звонка в квартиру раздался грозный лай, в следующую минуту появились хозяева и предложили войти, а на вопрос о том, не съест ли меня собака, хозяин спокойно взял чернышку за шею (ошейника на ней не было), сделал шаг в сторону и повторил: "Проходите"… В квартиру я вошла с замирающим сердцем, а собака, подойдя ко мне и обнюхав, потеряла к моей персоне всяческий интерес. Но это только казалось! Она старалась находиться везде, где была я, ненавязчиво, в стороне, но чернышка постоянно держала меня в поле зрения, контролируя каждое движение.
К вечеру хозяева пошли выгуливать собаку, и я вместе с ними. Недалеко от дома была дрессировочная площадка со всеми снарядами, и здесь я увидела, что черный терьер не только грозный и надежный защитник. Несмотря на свои большие размеры и кажущуюся тяжеловесность, чернышка с удовольствием преодолевала все препятствия, четко и уверенно выполняла все команды, при этом поглядывая на своих хозяев, как будто спрашивая: довольны ли они, и что еще сделать? С какой грацией и легкостью она двигалась! Насколько осмысленно было каждое движение! Ничего лишнего, исполненная чувства собственного достоинства, готовая к любому действию, такая собака не могла оставить меня равнодушной.
Забрав щенка, я на следующий день улетела в Донецк, а собаки породы "русский черный терьер" навсегда заняли место в моем сердце.
Со щенком-чернышом на руках, переполненная впечатлениями и легкой грустью, я шла к друзьям, для которых и привезла малышку. И тут выясняется, что его отправка откладывается на неделю, а потом ... и вовсе отменяется!
Для меня это было неожиданным, но таким желанным сюрпризом! Вот так у меня появился мой первый черный терьер - Эделина-Гранд.
Несмотря на то, что черные терьеры покорили меня, что называется, с первого взгляда, желание заниматься этой породой накладывало определенные требования к ее представителю, неожиданно попавшему в мой руки. У меня появилась мечта - работать с настоящими, достойными черными терьерами.
Не могу сказать, что мне повезло с первой чернышкой. Выросла она низкопередой, растянутой, очень тяжелой и рыхлой. К тому же к двум месяцам у нее началась перецветка, да так и не закончилась, в результате чего я получила не черного, а голубого терьера. Ни о каком племенном использовании Эделины не могло быть и речи, поэтому я отдала ее людям, которые ее просто любили, не предъявляя ни выставочных, ни племенных требовании.
Потом была вторая попытка приобретения черного терьере - Варвара. К моему глубокому сожалению, в то время, в 1990г., еще не практиковалась вакцинация щенков заводчиками, а я не успела сделать прививки, как Варвара заболела. Обстановка по инфекционным заболеваниям у нас была тогда чрезвычайно неблагополучной, и бедной Варваре не повезло настолько, что до года она успела четырежды очень серьёзно переболеть.
Выросла она всего до 59 см в холке, но была гармонично сложенной, правильных линий и пропорций. По характеру она получилась, пожалуй, чрезмерно злобной… И вновь моя мечта осталась мечтой. Варвару у меня попросили для охраны двора, я решила, это для нее это самое удачное место, и не ошиблась. Ее новые хозяева были довольны на протяжении многих лет, и Варвара, я думаю, тоже. В разведении она также не участвовала.
В конце 1991 и начале 1992 года я начала завозить щенков чернышей уже под заказ. К этому времени о черных терьерах уже знали благодаря выставкам отечественных пород собак, регулярно проводившимся у нас в Донецке. Это были щенки из Кривого Рога, дети А-Партос-Бала и Ричарда Бесхана. Матери щенков были потомками Бабая во втором-третьем поколении. К сожалению, несмотря на то, что практически всех из девяти щенков криворожского разведения можно было назвать удачными и использовать для создания базового поголовья, в разведении участвовали всего две суки, давшие по одному помету, и в дальнейшем ни один щенок не принимал участия в разведении. Их владельцы предпочитали держать чернышей в качестве домашних любимцев, не желая ни выставлять, ни вязать своих собак.
В 1993 г. мне предложили приобрести полуторагодовалую суку из г.Кривой Рог по кличке "Берта", дочь Блэка, вл. Цилибина, и Бел-Данаи, вл. Морозов. Привезла я ее 28 августа, а на следующий день, едва успев подстричь, выставила на первой выставке "Кубок Донбасса". Появление Берты на выставке было отмечено донецкими собаководами фразой: "Наконец-то настоящий черныш появился!". На этой выставке, получив оценку "1 отлично", она стала лучшим представителем породы среди 6 сук и 2 кобелей, приехавших на выставку из других городов.
Выставочная карьера Берты была более чем успешной. Из 12 выставок, в которых она принимала участие, на 10 Берта становилась лучшим представителем породы.
Берта была не только выставочной, с хорошими экстерьерными данными, собакой, но и рабочей, что для меня не менее важно. В первые два месяца пребывания в Донецке мы успели пройти с ней и общий курс дрессировки, и защитно-караульную службу. Обе дисциплины Берта сдала на 1 степень.
Что было для меня более чем примечательным в дрессировке Берты по ЗКС - это ее врожденные задатки: элемент "задержание" получился с первого занятия, на "охрану вещи" потребовалось два, а "выборка вещи" оказалась доступна с первого раза. Что особенно удивительно, на выборке она никогда не ошибалась, и этот прием для нее был, пожалуй, самым любимым.
В том же 1993 г. на выставке клуба "Викинг" в Москве я познакомилась с Любиным Петром Ильичем, владельцем собаки по кличке "Ауринко". На этой выставке выставлялся почти весь помет "Ауринко - Шер Шах Деви Лу". Мне очень понравилась как Ауринко(она заняла второе место), так и качество ее потомства. Поэтому я попросила Петра Ильича сообщить мне о следующем помете Ауринко, для приобретения щенков.
Но судьба распорядилась так, что встретились мы с Петром Ильичом значительно раньше. 25 декабря 1993 г. он позвонил ко мне и предложил приобрести дочь Ауринко из первого помета с незаладившейся судьбой. Это была Агата Аур из Черной Стаи. К этому времени Агата успела сменить двух владельцев и опять вернулась к Любиным. 4 января 1994 г. я уже была в Москве. С первых мгновений встречи Агата поняла, что она - моя. Она не отходила от меня ни на шаг, а когда я выходила из квартиры, то Агата начинала жалобно скулить.
Вернувшись домой 6 января, мы с Агатой начали знакомиться ближе. Первое время мне было тяжеловато, ведь в свои I год и 2 месяца она была довольно крупной - 70 см. в холке, 14,5 обхват пясти, и вес около 50 кг., и все это - совершенно невоспитанное! Не зная никаких команд, Агата уже привыкла пользоваться своей силой, а вообще была очень подвижной, игривой, темпераментной собакой. Первые два месяца своей новой жизни Агата училась подходить по команде и ходить рядом. А затем мы отправились на дрессировочную площадку, где уже работала группа по ОКД, их работа подходила к сдаче. На этом занятии я и попыталась объяснить Агате приемы общего курса дрессировки. Никаких особых надежд на это занятие я не возлагала, а хотела показать ей других собак, и мы только слегка подстраивались под работу группы. Спустя две недели мы вновь пришли на ту же площадку, в ту же группу. Дома с Агатой заниматься я не смогла, поскольку болела. И произошло чудо! Мы подстроились к группе работающих собак, и вдруг я обнаружила, что Агата выполняет все команды общего курса буквально по первому слову! Даже на расстоянии! Я не верила своим глазам! Ни одна собака других пород таких результатов не показывала и близко, а опыт дрессировки, будучи инструктором, у меня был уже более 10 лет. С этой группой Агата и сдала ОВД на 1 степень.
С ЗКС у Агаты было несколько сложнее. В выборке она была слишком азартна, часто ошибалась. С задержанием обнаружилась новая проблема: она воспринимала этот прием как игру и не желала кусать "Фигуранта", который был ей знаком, предпочитая в прыжке сбивать его с ног и не давать подняться. На незнакомых фигурантов шла активно и злобно, но где же их набрать, каждый раз новых?!
Зато с охраной вещи оказалось очень просто: она, по всей видимости, у Агаты была врожденной.
Завершив дрессировку. Агата приступила к выставочной карьере. Практически на всех выставках она становилась ЛПП, а если не была победителем BIS, то обязательно становилась призером.
Пришло время и для племенной деятельности моих собак.
Первой была повязана Берта в г.Кривой Рог с А-Партос-Балом, вл. Якубовский. Это был единственный и роковой помет для Берты. Первые 10 щенков родились нормально, а вот 11-ый не мог родиться из-за неправильного положения в родовых путях. Пришлось прибегнуть к кесареву сечению. Операция прошла нормально, но через неделю возникли очень серьезные осложнения, а через 10 дней малыши осиротели. К 15-му дню жизни из 11 выжили четверо, 2 суки и 2 кобеля. Трое попали в чуткие, любящие руки владельцев, став домашними любимцами, и никогда не выставлялись, а четвертой повезло больше - Арк-Холли-Берт, вл.Дахно Д., выставлялась трижды: в щенках - лучший щенок породы, в юниорах - лучший юниор, в открытом классе - ЛПП, призер BIS.
К этому времени из того же Кривого Рога, где на тот момент было очень серьезное поголовье черных терьеров на Украине, я привезла четырехлетнего кобеля по кличке "Агат", от А-Партос-Бала и Багиры, дочери Бабая и Джесси. Агат выставлялся немного, но успешно - пять выставок, и пять раз - ЛПП.
Агата-Аур из Черной Стаи была повязана Агатом, и в результате родился всего один щенок - Арк-Юнона-Прима, вл.Сикорская. Выставлялась Юнона только в щенках, зато 4 раза, и всегда становилась лучшим щенком выставки. Довольная результатом, по принципу "от добра добра не ищут", я повторила вязку, получив дубль-помет очень высокого класса: Арк-Оскар, Арк-Оливия и Арк-Омега. Третья дубль-вязка также не обманула моих ожидании, и дала Арк-Гордея-Агатыча, Арк-Гею, Арк-Гелу, Арк-Габриэллу...
Параллельно с моим разведением, продолжался завоз других собак, в частности, московских. Так, центром молодежных инициатив были завезены две однопометницы - Габри-Мэги и Габри-Мади от Маркиза-Бель и Габриэль-Геро. Был привезен, также из Москвы, Мэйс-Лавр-Лот, сын Лес-Лавр и Лоттари-Бес Де Кайс, успешно выставлявшийся и неоднократно становившийся победителем класса. В Донецкой области появились такие кобели как Редли-Роз от Нерон-Ангола и Розаль-Рад, (он выставлялся единственный раз в юниорах и получил оценку "отлично", а также Ералаш Олекс из Черной Стаи от Айрен-Райда и Оле Кассандры Лайк.
Редли-Роз остался не развязанным в связи с семейными неурядицами владельцев, и дальнейшая судьба его мне неизвестна.
Мейс-Лавр-Лот вязался несколько раз, но, к сожалению, не удалось получить ни одного щенка с оценкой "отлично", к тому же в его потомстве был слишком большой процент щенков с белыми пятнами (более 50%).
Ералаш Олекс из Черной Стаи был повязан дважды с Габри-Мади. Только одна сука от этих вязок (Флора, вл. Мигуля), участвовала в дальнейшем разведении.
В 1995г. с помощью все того же Любина Петра Ильича, мне удалось по телефону выбрать щенка от Айрен-Райда и Ауринко. Петр Ильич описывал мне каждого из 8 кобелей, родившихся в результате этой вязки, кроме экстерьерных данных и промеров не забывая и о характере каждого малыша. Вот этим щенком, выбранным по телефону, и оказался Рамзес Аур из Черной Стаи. Приехать в Москву за щенком лично я не могла, поэтому мне его передали поездом. К счастью, я сделала правильный выбор!
Именно о таком черныше я мечтала! Великолепный характер можно описывать бесконечно, дрессировался Рамзес практически безо всяких усилий, а проверка проведения на всех выставках (и в жизни), только плюс. С его выставочной карьерой мне тоже повезло: первые победы начались в 4,5 месяца и продолжаются и поныне. На Украине сертификатные выставки проводятся не так часто, как в России, и стоят достаточно дорого, и тем не менее, не считая несертификатных выставок, Рамзес имеет 3хСАС, RЕS САСIВ Украины, 2хСАС России, 4хВОВ, 4хВIG, 2хBIS, Гордость России.
Кроме прекрасного характера, успешной выставочной карьеры, Рамзес оказался обладателем данных, необходимых для производителя, а также улучшателем породных качеств. Об этом теперь говорят успехи его детей. К моему глубокому сожалению, далеко не всех его детей выставляли на сертификатных выставках, но там, где они выставлялись, их оценка всегда - "отлично".
Очень многие владельцы, искренне любящие своих питомцев, не осознают необходимость выставок, на которых регулярно подводится итог работы с поголовьем, успехов и неудач в разведении, выявляются тенденции в работе с породой, не догадываются, что выставки - это не только чемпионские титулы и первые места, а все остальные - неудачники, что это еще и спорт, и увлечение, и удовольствие, просто возможность показать всем своих красавцев-чернышей, посмотреть на других, а также и возможность посещаться со многими людьми, работающими с этой породой, специалистами и просто любителями. Жаль, что сейчас так обесценилась оценка "отлично", ведь это тоже титул, результат усилий и хлопот и заводчика, и владельца, и проверка временем - правильно ли подобрана пара, выбрано направление в разведении; это покажут следующий выставки, новые эксперты, вязки, соревнования, успехи и неудачи на пути к новым достижениям!
На сегодняшний день самыми титулованными из детей Рамзеса остаются однопометники из-под Арк-Холли-Берт, вл.Дахно И.: Арк-Алькора с Дмитрова Двора, вл.Дахно А. - 2хСАС России, САС Украины, ВОВ, ВIG, ВIS, 2хBIS щенков; Арк-Ауринка с Дмитрова Двора, вл. Ковалева, САС Украины, Арк-Афоня с Дмитрова Двора, вл.Астахова - 2хRES САС Украины.
Но больше всего порадовала выставка 28.01.2001 г. "Страж Донбасса" (реставрированная выставка "Отечественных пород собак", ранее традиционно проводившаяся в Донецке), на которой было представлено 34 черных терьера всех классов со всей Украины. Экспертизу русских черных терьеров проводила эксперт Герасимова М.В., г. Москва, человек, давно знающий и любящий эту породу.
Единственная дочь Арк-Геи и Рамзеса - Итиль Империя РА, вл.Перегуда Е., очень удачно дебютировала на этой выставке в открытом классе, получив титул САС и ВОВ.
Недалеко отстали и другие:
В этом же открытом классе, дочь Рамзеса и Терра-Хорта-Зита-Асатон, Арк-Виктория, вл.Гринюк Л., получила RES САС.
В классе щенков-сук первой стала Болеслава с Дмитрова Двора, вл. Яцкова О., от Рамзеса и Тейлоры-Ярт из Черной Стаи (Руслан-Ремак - Тиграна-Жан), обойдя свою однопометницу, Бориславу Обоянь с Дмитрова Двора, вл.Витченко.В., уже трижды становившуюся лучшим бэби.
В классе щенков-кобелей выставлялся сын Рамзеса и Арк-Оливии - Потапыч Империя РА. Он получил оценку "большая перспектива", став победителем класса, но в сравнительном ринге уступил своей старшей сестре Болеславе.
Дебют Болеславы на выставке завершился триумфом в BIS щенков.
В классе "бэби" выставлялась и самая маленькая из детей Рамзеса -Рокcана Пайра, дочь Флоры, вл.Мигуля, (от Ералаша Олекс из Черной Стаи и Габри-Мади), ставшая победителем класса.
К сожалению, на этой выставке не удалось достойно представить самого Рамзеса (перед самым выходом в ринг он получил травму), но участвуя в конкурсе производителей, со своим потомством занял 2-е место, уступив первенство кавказской овчарке Бошо-Даур, вл. Шаталова Т.
Очень жаль, что в связи с течкой, в выставке не участвовали еще две дочери Рамзеса, уже заявившие о себе в мире выставок: Арк-Ванда, вл. Майшмаз И., г.Мариуполь (от Терра-Хорты-Зита-Асатон), имеющая в активе RЕS САС Украины, и Мирославна Империя РА, вл.Новицкая И., (от Арк-Оливии, старшая сестра Потапыча Империя РА), выставлявшаяся в классе юниоров 4 раза, получившая титул "Лучший юниор" на трех выставках, а на четвертой - "Дмитров-2000", просто "отлично".
Таковы наши достижения на сегодняшний день. Есть уже планы на будущее, есть выставки, в которых будут участвовать собаки донецкого разведения, есть владельцы, которое смогут найти деньги, время и силы, чтобы достойно показать своих любимцев, а у Рамзеса уже появляются внуки.
И именно теперь, имея в активе качественное поголовье, и их владельцев, узнавших и полюбивших эту породу, можно надеяться, что главная изюминка этой прекрасной породы красивых и могучих собак, их неповторимый характер и прекрасные рабочие качества в нашем города не будут утрачены.
Поэтому ближайшей и, пожалуй, важнейшей задачей нашей работы я считаю уделить максимальное внимание дрессировке. Правда, в этой области у нас имеются немалые сложности. За последние годы в городе практически никто вопросами дрессировки не интересовался, а вследствие этого была утрачена и та небольшая материальная база, без которой дрессировкой заниматься очень сложно: на сегодняшний день в Донецке нет ни одной организованной дрессировочной площадки, нет подготовленных инструкторов по современным видам дрессировки, а о снарядах и говорить-то нечего...
Но радует то, что есть люди, желающие дрессировать собак и даже, возможно в будущем - участвовать в соревнованиях по спортивной дрессировке.
А трудности - дело временное...