КОРМЛЕНИЕ ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ И СТРЕССАХ
Собаки, испытывающие значительные физические нагрузки, одновременно могут подвергаться воздействию различных стрессов. К стрессовым ситуациям относятся:
1. Экстремальная температура окружающей среды.
2. Участие в бегах.
3. Охота.
4. Караульная и другие службы.
5. Участие в выставках.
Воздействие стрессовых ситуаций увеличивает потребность собак в энергии и питательных веществах. В различных ситуациях животные подвергаются комбинированному воздействию физического и психологического стресса. Но идеальные рационы для различных форм стресса имеют сходный питательный профиль. Животные, подвергающиеся психологическому стрессу, требуют повышенного количества питательных веществ в рационе. При этом у собак часто понижен аппетит и они съедают ограниченное количество корма. Собакам при тяжелой физической работе требуется еще больше питательных веществ, и в большинстве случаев аппетит у них нормальный или повышенный. Однако количество сухого вещества корма, которое они могут съесть, ограничено возможностями желудочно-кишечного тракта. Поэтому в обоих случаях корм для собак должен обладать высокими вкусовыми качествами, повышенной энергетической ценностью и переваримостью.
Корма для стрессовых ситуаций
Корма, предназначенные для животных, подвергающихся стрессовым воздействиям, должны содержать не меньше 4,2 ккал обменной энергии 1 г сухого вещества корма. Определенные требования к переваримости и содержанию питательных веществ в данных кормах представлены в таблице 18. Некоторые специальные готовые корма содержат 5,1 ккал на 1 г сухого вещества. Для достижения более высокой энергетической ценности в этих кормах содержится повышенное количество жира (около 23% жир;) в сухом веществе). Эти корма обладают высокой переваримостью (>82%).
Животному требуется меньше высококалорийного корма для удовлетворения потребностей в энергии по сравнению с использованием низкокалорийного рациона. Поэтому, чтобы не допустить дисбаланса в организме других питательных веществ, наряду с высокой энергетической питательностью эти корма должны содержать повышенное количество различных питательных веществ. В случае отсутствия специальных кормов, предназначенных для стрессовых ситуаций, можно самостоятельно увеличить энергетическую ценность сухих кормов путем добавления на 100 г сухого корма 1 столовой ложки растительного масла. Это повышает калорийность корма примерно на 30%. Но более желательно использовать специальные корма.
При стрессовых ситуациях некоторые исследователи рекомендуют дополнительно добавлять в корм витамин С. Результаты других исследователей свидетельствуют об отсутствии его положительного влияния. Сходная картина отмечается и в отношении дополнительного введения витаминов A, D, Е, В2, В6 и В|2. Избыток в рационе витаминов А и D может оказывать отрицательное влияние на животных.
Витаминные добавки обычно не нужны, если животное получает полностью сбалансированный и предназначенный для стрессовых ситуаций корм.
Важным моментом в условиях стрессовой ситуации является доступ к воде. Вода особенно необходима при физическом напряжении и повышенной температуре окружающей среды, так как в этих условиях увеличивается ее испарение с выдыхаемым воздухом и через ротовую полость. Даже незначительное обезвоживание организма собак приводит к нарушению кровообращения, гипертермии, снижению работоспособности и выносливости. Хорошо известно, что вода поступает в организм животных не только извне, но и образуется в процессе метаболизма. На каждые 100 ккал обменной энергии в среднем образуется 10—16 мл воды. Значительная часть воды в организме связана с гликогеном (3—4 г воды на 1 г гликогена). При использовании гликогена происходит высвобождение воды, которая затем участвует в обмене веществ. Это подчеркивает важность наличия запасов гликогена в организме животных для повышения их выносливости при физических нагрузках. При физических нагрузках и повышенной температуре собак надо часто поить. Если у животных развивается значительное обезвоживание, то чувствительность их гортани снижается и собаки могут неохотно пить воду. Предпочтительнее использовать прохладную воду с температурой 4—10 "С, так как она не только более приятная на вкус, но и быстрее снижает температуру тела.
В данной ситуации важно также использовать корма с высокой переваримостью (>82%). При меньшей переваримости, помимо недостаточного обеспечения питательными веществами, значительно увеличивается объем содержимого желудочно-кишечного тракта и снижается работоспособность животных.
КОРМЛЕНИЕ ПРИ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ
Экстремальные погодные условия требуют соответствующего кормления животных. Арктические температуры значительно увеличивают энергетические потребности животных.  Несмотря на резко пониженную температуру окружающей среды, собаки могут поддерживать нормальную температуру тела путем повышения скорости обменных процессов и увеличением теплопродукции.
В условиях очень низких температур потребности собак в обменной энергии могут увеличиваться на 70—80% .
При содержании собак в холодных условиях на улице необходимо в среднем на 25% повысить норму кормления.
Содержание энергии в кормах для собак также должно увеличиваться при повышенной температуре и влажности окружающей среды.- В тропическом климате у собак повышается расход энергии для охлаждения температуры тела, и, кроме того, при повышенной температуре у животных снижается аппетит. В этой ситуации необходимо увеличить энергетическую ценность рациона. Сторожевая собака массой 28—35 кг в тропическом климате должна получать 140 ккал на 1 кг массы тела по сравнению с 55—60 ккал на 1 кг при содержании в умеренном климате.
Запасы гликогена у активных собак в жарком климате расходуются гораздо быстрее.
Для обеспечения энергетических потребностей сторожевых собак, содержащихся в тропических условиях, энергетическая ценность корма должна быть не меньше 445 ккал на 100 г сухого вещества.

КОРМЛЕНИЕ СОБАК, УЧАСТВУЮЩИХ В БЕГАХ
Волокна скелетных мышц подразделяются на два главных типа в зависимости от физиологических и биохимических особенностей. По физиологическим характеристикам один тип мышечных волокон сокращается относительно медленно (медленносократимые), а другой — более быстро (быстро сократимые).
Биохимическими особенностями медленно сократимых волокон является то, что энергия, необходимая для их сокращения, образуется за счет аэробного окисления. При этом основными метаболитами окисления служат жирные кислоты и глюкоза.
Быстро сократимые мышечные волокна могут быть подразделены на окислительные и гликолитические. Быстро сократимые гликолитические волокна генерируют энергию, необходимую для сокращения, анаэробным путем, используя для этого запасы глюкозы и высокоэнергетические соединения, в частности АТФ.
Пропорция различных типов волокон в мышцах значительно различается у разных индивидуумов. Существует определенная взаимосвязь между составом волокон в мышцах и спортивной специализацией. Например, медленно сократимые волокна преобладают у спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими длительных физических затрат, а быстро сократимые волокна преобладают у спортсменов-спринтеров.
При спортивных состязаниях собаки могут участвовать в спринтерских бегах (бег на короткие дистанции) или в длительных бегах (ездовые собаки). Грейхаунды предназначены для спринтерских бегов и в результате направленной селекционной работы в их мышцах содержится гораздо больше быстро сократимых волокон по сравнению с другими породами собак.
Собак-спринтеров необходимо кормить специальными кормами, предназначенными для стрессовых ситуаций, которые содержат оптимальный уровень высокоусваиваемых углеводов 125—30% в сухом веществе).
Собаки, участвующие в длительных гонках, также должны получать специальный корм, предназначенный для стрессовых ситуаций.
Для обоих типов животных очень важно иметь определенные запасы гликогена в мышцах и печени, что значительно повышает их работоспособность.
Учитывая это обстоятельство, большое внимание исследователей было уделено разработке приемов увеличения запасов гликогена в организме животных. В частности, одним из таких приемов является первоначальное истощение запасов гликогена в организме путем интенсивных физических нагрузок и применением кормов с низким содержанием углеводов. После этого животному предоставляют покой и дают рацион с повышенным содержанием углеводов. При этом, по данным некоторых исследователей, можно быстро создать запасы гликогена в мышцах. Однако имеются убедительные данные о ведущей роли самих физических упражнений в создании запасов гликогена при кормлении животных рационом с достаточным уровнем углеводов.
Истощение запасов гликогена замедляется при длительной адаптации животных к низкому содержанию углеводов в рационе. В противоположность этому кратковременная (3—7 дней) адаптация к низкоуглеводной диете уменьшает запасы гликогена и снижает выносливость организма. Большинство исследователей полагают, что гораздо важнее избегать истощения запасов гликогена при физических тренировках, чем вновь создавать эти запасы.
Поэтому для оптимального физического состояния собак обоих типов необходимо кормить в течение продолжительного времени специальными промышленными кормами, предназначенными для стрессовых ситуаций с пониженным уровнем углеводов и повышенным содержанием жира и энергии.
Необходимо избегать дачи собакам углеводов за 0,25—4 часа до начала бегов, так как при этом резко повышается концентрация инсулина в плазме крови. Повышенный уровень инсулина может привести к гипогликемии. Инсулин также может взаимодействовать с высвобождающимися свободными жирными кислотами и глицерином, снижая тем самым энергетические запасы мышц. В результате снижается выносливость и работоспособность животных. Поэтому нельзя кормить собак за 0,25—4 часа до начала продолжительных и грудных состязаний, но при этом можно дать небольшое количество корма непосредственно перед началом или во время соревнований. Экспериментально установлено, что наиболее активно ресинтез гликогена в мышцах происходит в течение 4 часов после прекращения работы. Увеличение синтеза гликогена совпадает с повышением транспорта глюкозы. После прекращения работы также изменяется активность белкового метаболизма. В этой связи желательно кормить собак в первые 4 часа после окончания соревнований или работы.
Собакам-спринтерам требуется примерно в 1—2 раза больше корма по сравнению с поддерживающим уровнем. Ездовым собакам и животным, участвующим в длительных бегах, требуется в 3—4 раза больше корма по сравнению с поддерживающей нормой.
После соревнований необходимо обеспечить животных достаточным количеством воды, особенно в жаркую погоду.
При продолжительных бегах можно дать собакам небольшое количество корма (менее 10% от дневной нормы) и воды примерно за 10—15 минут до их начала. В течение продолжительных бегов собак можно не кормить, но обязательно надо накормить в течение первых 4 часов после их окончания.
КОРМЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
В современных условиях охотничьи собаки подвергаются продолжительной физической нагрузке только в течение определенного времени года. Поэтому специальный рацион, предназначенный для стрессовых ситуаций, они должны получать только в период охотничьего сезона. Причем кормление этим рационом надо начинать за 1—3 недели до начала охоты.
Количество получаемого корма должно соответствовать уровню и продолжительности физической активности.
Время и кратность кормления охотничьих собак имеет очень важное значение. У охотничьих собак, особенно очень активных, часто возникает гипогликемия (функциональная гипогликемия) через 1—2 часа после начала охоты. Считается, что эта форма гипогликемии является одной из форм заболевания, приводящего к нарушению создания запасов гликогена в организме, обусловленного недостатком фермента амило-6-фосфа газы.
Собаки могут также иметь генетически обусловленную предрасположенность к гипогликемии.
К факторам риска при охоте относится и высокая температура окружающей среды.
Охотничьих собак надо кормить по схеме, предназначенной для животных, выполняющих тяжелую работу на протяжении длительного периода. Скармливание дневной нормы корма за 0,25—4 часа до начала охоты может способствовать повышению концентрации инсулина в плазме крови во время работы, что приводит к резкому снижению содержания глюкозы в крови. При этом понижается выносливость и работоспособность животных. Таким образом, лучшим способом кормления охотничьих собак является дача им за 10—15 минут до начала работы небольшого количества дневной нормы корма (примерно 10%) и воды. Такое е количество корма и воды можно давать собакам через каждые часа работы. Оставшуюся дневную норму корма необходимо кормить через 1—4 часа после окончания охоты.
КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РАБОТАХ
Караульные, милицейские или пограничные собаки, собаки-поводыри и собаки, участвующие в выставках, также могут испытывать длительный психологический стресс в сочетании с незначительными физическими нагрузками. В результате этого у животных может понижаться аппетит. Поэтому для их кормления необходимо использовать вкусные, высоконереваримые и имеющие повышенную энергетическую ценность корма для стрессовых ситуаций.
При этом собаки должны получать такое количество корма, которое поддерживает их хорошую упитанность. Они должны Получать корма больше по сравнению с поддерживающей нормой, даже если и не подвергаются повышенным физическим нагрузкам. Животным необходимо предоставлять достаточное количество воды, так как при недостатке воды снижается аппетит.