русский черный терьер 42.69 КБ

Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УКУСЫ И УЖАЛИВАНИЯ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

УКУСЫ И УЖАЛИВАНИЯ

Чаще всего собак кусают сородичи, однако нередки случаи покуса ядовитыми змеями или членистоногими. Если вы не видели, как это произошло, то найти следы укуса на теле собаки — дело непростое, тогда как меры по спасению пострадавшего животного необходимо принять незамедлительно. Симптомы: возбуждение, дрожь, рвота, упадок сил, обильное слюноотделение, расширенные зрачки и учащенный пульс.
Первая помощь. Если вы обнаружили характерные следы змеиных зубов (две параллельные ранки), то постарайтесь как мож­но быстрее сделать через них крестообразный надрез прокаленным или проспиртованным лезвием, сверху укуса наложить жгут (при покусе лапы) и выжать из ранок как можно больше крови. Возможно также прижигание раны каленым железом, йодом, однако эффективность всех этих действий, по данным литературы, невысока. Поддерживайте собак обильным питьем (крепкий чай, кофе, водка). По возможности, для снятия аллергического шока, введите собаке кортикостероиды (дексафорт, метилпреднизолон, кортизон), при необходимости стимулируйте сердечную деятельность кордиамином. Необходимо как можно скорее доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику, где ей сделают инъекцию специфической сыворотки.
При ужаливании скорпиона наблюдается отек, болезненность в месте ужаливания, собака может прихрамывать, скулить.
Первая помощь. Введение специфической сыворотки, корти-костероиды для снятия шока, крепкий чай, кофе с водкой. Пострадавшее животное следует доставить в ветеринарную клинику. Ужаливания и укусы пчел, ос, шершней и муравьев вызы­вают у собак, как правило, лишь местную реакцию. Однако у некоторых животных реакция на укус может носить непредсказуемо бурный характер, что требует немедленного ветеринарного вмешательства. Первая помощь. Постарайтесь осторожно, по возможности, с помощью пинцета удалить жало, затем наложите на ужаленное место повязку-компресс с нашатырным спиртом или водкой. Затем введите кортикостероидный препарат или хотя бы дайте собаке полтаблетки антигистаминного средства. Ужаленное место можно обработать перекисью водорода или слабым раствором уксуса, а сверху наложить лед (пакет замороженных овощей) или обработать мазями вединол, фитоэлита противовоспалительная. Фитотерапия. В Юго-Восточной Азии для лечения змеиных укусов применяют раувольфию — растение, из экстракта которого получен резерпин и некоторые другие алкалоиды.

0

2

Укус змеи
Опыт заводчика в спасении собаки

Фото Виктора ФЕДОРОВА

В питомнике жесткошерстных фокстерьеров «РУС ФОКС» имеется определенный опыт оказания помощи собакам, укушенным змеями.

В 1996 году, несмотря на праздник Воздвижения (27 сентября), мы отважились поехать за подосиновиками. Грибников в лесу не было. Насчитав на одном из склонов семь гадюк, я начал беспокоиться за собак.

Каково же было мое удивление, когда я увидел поединок суки Алт – Кейси со змеей. Он напоминал маятник. Бросок следовал за броском. С трудом отвожу собаку. Где Лада? Она сидит на обочине дороги совсем отрешенная. С трудом идет на зов.

Собрались, сели в машину. Сестра обращает наше внимание на опухшую морду собаки. Вернувшись в поселок Озерный, позвонили в больницу. Противоядия нет во всем районе. Отправляемся к ветеринарному врачу. Ольга Колосова быстро находит место укуса. На морде возле мочки хорошо видны две маленькие, расположенные рядом друг с другом узенькие ранки, оставленные зубами змеи. Поскольку эти ранки глубоко проникали в ткани и слабо кровоточат, яд быстро распространяется в организме и попадает в кровь, растворяя красные кровяные тельца (эритроциты). В течение часа, а зачастую и непосредственно после укуса в этом месте развивается и быстро увеличивается болезненная сине-красная отечность. Лада стала беспокойной, тяжело дышит, дрожит. Она не реагирует на зов, безразлична ко всему. Место укуса обкололи раствором новокаина и калия перманганата (раствор слабо малинового цвета). Змеиный яд вызывает тяжелые нарушения в деятельности сердца и кровообращении, поэтому отек, опустившийся на грудь, а затем и на живот, приобрел фиолетовый оттенок. Для поддержания работы сердца ввели сульфокамфокаин, а для снятия отека – тавегил.

Дома собаке давали обильное питье, сделать это было нетрудно, так как собака сама пила с жадностью. Давали много молока, потому что Лада его любит. Собака старается не двигаться: сидит или лежит. На второй и третий день снова уколы сульфокамфокаина и тавегила. В первый день вечером Ладу на прогулку вынесли на руках, на второй день утром она была еще достаточно слаба (стояла с трудом), но уже вечером сама спустилась на прогулку по лестнице. И только на третий день ей стало значительно легче, и наконец-то оправилась по-большому. Если бы Ладе была вовремя введена сыворотка, то улучшение состояния наступило бы значительно раньше.

В 2003 году Рус Фокс Лидер был укушен гадюкой. Моя жена Татьяна видела это. И мы, прекратив сбор грибов, помчались в аптеку. Раздобыв сыворотку и узнав, как ее применять, Татьяна решительно принялась за дело. Лечение провели по использованной ранее схеме, но уже с применением вакцины. Утром наша собака крепко стояла на лапах. Сильной отечности не наблюдалось, так как на этот раз все было сделано оперативно и с применением вакцины.

Более подробно остановлюсь на последнем случае, произошедшем 13 августа этого года. С поля собаки прибежали возбужденные. Но почему Лидер прыгает на трех лапах, а правая передняя неестественно отведена в сторону? Хотел продолжить прогулку, но кобель поворачивает к дому. Добираемся до него довольно долго, так как пришлось нести собаку на руках. В квартире пес залез под стол, лег на правый бок, задние лапы дрожат. Пытаюсь осмотреть больную лапу, но он не дает дотронуться до плечевого и локтевого суставов, сама лапа горячая. С жадностью пьет молоко. Принимаю решение везти его в клинику, так как на первый взгляд проявляются симптомы вывиха.

На рентгеновском снимке чуть слева от плечевого сустава светлое пятно. Кобель по-прежнему не опирается на лапу, не дает дотронуться до суставов. Сравнить правый и левый плечевые суставы нет возможности. Однако наблюдается припухлость лапы. Поставлен диагноз: вывих плечевого сустава.

Приехали домой. Лидер поел и лег на левый бок. Утром вынес повизгивающую собаку на травку. Она два раза оправилась по-маленькому. Моча мутноватая. Еле стоит, покачиваясь на трех лапах. Осторожно ощупываю больную лапу. Ощущая небольшую водянку с внутренней стороны в области плеча выше локтевого сустава. Сбоку кожа стала розовой и шерсть легко отходит. Появилась припухлость лимфоузлов. Общее состояние Лидера ухудшилось. Татьяна обзвонила всех знакомых специалистов. И только В. И. Кротова сказала, что это укус змеи и он пришелся в подмышечную область, и поэтому нужно ожидать обширного отека. Что и случилось.

Огромное спасибо врачу «скорой помощи» больницы пос. Озерный Н.Ф.Полякову, к которому я обратился за помощью, так как была суббота и ветклиника не работала. Выслушав меня, он сказал: «Неси быстрей собаку!» У меня, честно говоря, начался мандраж. Были сделаны уколы метилпреднизолона, сульфокамфокаина, тавегила. Минут через десять у собаки появился осмысленный взгляд. На ночь делаю уколы сульфокамфокаина и тавегила.

В четыре часа ночи проснулся от плача и стонов собаки. Развел настойку валерианы и дал ей выпить, сделал более мягкую подстилку. Собака заснула. Прошло полтора суток после укуса. И эти утренние часы были переломными в жизни моей собаки. Отек перешел на живот. Кобель ел хорошо, но оправился по-большому только через двое суток. Стул обычный, чуть со слизью. Делаю очередные уколы. К вечеру на третий день Лидеру полегчало, он уже опирался на все четыре лапы и ожил настолько, что пытался ухаживать за повстречавшейся на прогулке сукой.

В Москве жена сразу же начала облучать «Биоптроном» живот собаке, так как сине-фиолетовый отек был очень обширен и охватил область гениталий. Поляризованный свет «Биоптрона» уменьшает отек тканей, выводит токсины, улучшает питание и газовый режим в тканях, повышает порог болевой чувствительности, останавливает кровотечение, укрепляет стенки сосудов, поэтому после двух сеансов фиолетовый оттенок исчез полностью, полностью спал и отек. Результат подобного лечения меня ошеломил... Все обошлось!

Некоторые специалисты говорят, что яд накапливается в организме собаки, и третьего укуса змеи он не выдержит. Правда ли это? Тогда надо постоянно иметь сыворотку при себе! (Проконсультируйтесь с ветврачом о дозе этого препарата конкретно для вашей собаки.) И как отучить собаку не бросаться на гадюк? Сегодня этот вопрос стал для нас очень актуален и не только, наверное, для нас!

Итак, если вашу собаку укусила змея:

– Не паникуйте!

– Обездвижьте по возможности собаку.

– Введите сыворотку (обязательно по схеме).

– Если виден укус, то постарайтесь выдавить из ранки как можно больше крови, ранку прижгите кристаллом марганцовокислого калия.

– Давайте как можно больше питья (молоко, чай, воду).

– Немедленно доставьте в клинику.

– Введите кортикостероиды (метилпреднизолон, дексафорт, кортизон), затем тавегил и сульфокамфокаин (два раза в сутки). Возможно применение препаратов до трех суток в зависимости от состояния собаки. Если нет такой возможности, то поддержите сердечную деятельность настойкой валерианы, валокардином, корвалолом.

P.S. Не устанавливайте дозировку лекарств сами – доверьтесь специалистам. Фоксам до 10 кг мы прокалывали сульфокамфокаин : в первый день – 1,0 мл, на второй – 0,5 мл. Тавегил вводили в той же дозировке.

0

3

А. ОГНЕВ
Фото - И. Мухина
Журнал "Миллион Друзей" №2, 2000 г.

Сентябрь. Золотая осень. Бреду по подмосковному лесу в поисках "лесного счастья" - грибов. Над головой ярко-синее, пронзительно прозрачное холодное осеннее небо. Воздух прохладный, но солнце пока еще по-летнему припекает. Наслаждаюсь этим изумительным контрастом. Люблю раннюю осень. Люблю это время года еще и за полное отсутствие настырных кровососущих насекомых - холодные ночи их полностью исключили из традиционного списка неудобств сентябрьского леса. Под ногами шуршат первые опавшие листья. Деревья оделись в желтые, оранжевые, золотые и красные наряды. Лишь некоторые упрямые осины остаются зелеными. Высоко в небе курлычат журавли. А где-то рядом перекликаются грибники. И вдруг: "А-а-а-а! Змея-а-а-а! Гадюка-а-а-а!". Бегу на крик. Разбросанные грибы. Удаляющийся топот. Палка. Бьющаяся в конвульсиях гадюка с перебитым хребтом. Еще один горожанин "познакомился" с этим, скажем честно, безвредным животным. А что мы знаем о гадюке? Как правило, очень мало. Что-то в пределах школьного учебника по зоологии: как отличить ее от ужа. И все. Поэтому я хочу рассказать о ней подробнее. Может быть, после моего рассказа дрогнет рука, замахнувшаяся палкой или камнем. И уцелеет хоть одна, казалось бы, уже обреченная змея. И я буду считать, что рассказывал не зря. Ведь гадюк становится все меньше и меньше.

      И вот мы уже встречаемся с обыкновенной гадюкой на страницах Красной книги Московской области. Печально. А так ли уж обыкновенна обыкновенная гадюка? Я проработал с ними более 20 лет, через мои руки прошло около 150 тысяч змей этого вида, сам я, работая герпетологом в серпентарии, отловил для нужд фармацевтической промышленности около 10 тысяч гадюк и смело могу утверждать, что об обыкновенной гадюке мы знаем далеко не все.

      Что все же о них известно? Итак, гадюка обыкновенная, или, по-латыни, Vipera berus, это змея среднего размера, длиной обычно до 75 сантиметров, но, как в любом правиле, и здесь есть свои исключения. Мне несколько раз приходилось держать в руках обыкновенных гадюк длиной более 1 метра и весом 500 граммов. Самцы, как правило, мельче и легче самок. Они имеют длину 60 сантиметров, редко до 90. Весят около 150 - 200 граммов. Растут змеи всю жизнь и своего максимального размера достигают в 17 -20 лет.

      Гадюка - очень молодой вид, который начал формироваться уже после окончания последнего ледникового периода (то есть эта змея эволюционно значительно моложе, чем мы, люди). Поэтому окраска гадюки очень вариабельна: природа словно бы до сих пор не решила, как будет выглядеть это её создание. Общим свойством окраски можно считать только то, что по некоторому фону вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Как правило, полоска темнее фона, но и здесь бывают исключения. А вот фон какой! Здесь природа вдоволь потешилась с поисками нужного колера. Серая спина змеи может быть любой яркости и тональности этого цвета, а также голубого, фиолетового или синего, желтого, зеленого, оранжевого, розового и красного, а также любых тонов коричневого и бурого цветов. Короче, практически вся палитра. Единственная закономерность, которую я заметил: самцы обычно рядятся в серую, фиолетовую или сине-голубую одежку, а самки щеголяют в зеленоватых, желтых, буроватых или красноватых нарядах. Кроме того, и самцы и самки могут быть чисто черного цвета. Правда, у самцов в этом случае, обычно имеются крохотные белые пятнышки на верхних губах и низ хвоста окрашен в белый или бледно-желтый цвет. А самки имеют красные, розовые и белые пятнышки на губах и горле, а хвост снизу сочного желточного цвета. Иногда встречаются гадюки, у которых вместо зигзага на спине расположены вытянутые поперек тела полоски. Бывают экземпляры черного цвета с ярко-оранжевым зигзагом. Мне попадались вообще немыслимые гадюки: у них одна сторона тела по оси позвоночника, к примеру левая, - голубая с пятнами и половинкой зигзага, а правая - черная без рисунка. Змееловы таких называют "подгоревшими". Более пестрого и разнообразно окрашенного животного я и не припомню. Лишь только птицы, например турухтаны, могут похвастаться таким разнообразием окраски. Интересно отметить, что все га-дючата появляются на свет одинакового коричневато-бурого цвета с темно-коричневым зигзагом на спине. Изменение окраски начинается приблизительно через год, после пяти -семи линек.

      Питается гадюка обыкновенная любыми мелкими позвоночными животными, с которыми она сталкивается в лесу. Никакой специализации в питании нет. Чаще всего жертвами бывают мелкие грызуны, а также лягушки. Гадюка приносит несомненную пользу лесному сообществу, сдерживая рост численности грызунов в биотопах, где у полевок и мышей мало естественных врагов. Ведь знаменитые борцы с грызунами - хищные птицы -предпочитают открытые пространства, а ласки,горностаи и другие мелкие хищники редки и избегают сильно переувлажненных мест. Гадюки же охотятся в густых зарослях заболоченных лесов, в малинниках, черничниках, клюквенниках и голубичниках, сберегая для нас ягодные запасы от вездесущих полевок.

      Сами же гадюки являются частой добычей очень многих хищных животных. Ими питаются лисы, волки, барсуки и другие куньи, дневные хищные птицы, аисты, цапли. На маленьких молоденьких гадючек охотятся ежи, мелкие куньи, сороки, вороны, совы, сорокопуты и даже утки. Так как гадюка достаточно многочисленное животное, то, поедая труднодоступных болотных грызунов и одновременно являясь питанием для других более крупных хищников, она служит серьезным звеном в цепи питания животных наших лесов. Нарушение этого звена вызовет сокращение численности всех обитателей лесных угодий, уже вне зависимости от наших симпатий и антипатий.

      Гадюка - живородящее животное. Раз в 1 - 2 года самка приносит до 20 гадючат (длиной 14 -18 см). Причем у мамаши не просто задержка яиц в яйцеводах до вылупления малышей, как у некоторых других видов живородящих змей, например у удавов. Такое явление задержки получило название яйцеживо-рождение. У гадюк яйцевая оболочка срастается с телом матери и зародыш питается не только яичным желтком, но и за счет крови матери. Получается простейшее подобие плаценты млекопитающих. То есть у гадюки обыкновенной наблюдается истинное живорождение. Это позволяет гадюке - животному с непостоянной температурой тела -продвигаться на север значительно дальше всех остальных змей мира. Местами ареал обыкновенной гадюки заходит за Полярный круг и в Сибирь. С востока на запад гадюка обыкновенная распространена, как поется, от "тайги до британских морей", то есть от острова Сахалин и Дальнего Востока по таежной и лесной зоне до Великобритании. На территории Западной и Восточной Европы гадюка сегодня стала очень редкой, повсеместно охраняется законом и внесена в национальные Красные книги.

      На всей этой огромной территории гадюка предпочитает селиться во влажных биотопах - заболоченных лесах, сфагновых верховых болотах, сосняках беломошниках, ельниках зелено-мошниках и других, увы, грибных и ягодных угодьях. Но при этом, в отличие от ужей, гадюка не любит соседства с человеком. После появления в границах ее индивидуального участка человеческих строений, змеи в течение 5 - б лет исчезают: часть уходит подальше от беспокойства, часть, к сожалению, погибает от рук дачников. Я обращаюсь к дачникам - потерпите несколько лет, не бейте змей! Они уйдут. Обязательно уйдут. Они тоже не хотят жить рядом с вами. Помните: это не змеи к вам на дачный участок приползают, это вы непрошеными гостями на их территории свой огородик вскопали да садик посадили. Будьте великодушны и терпеливы.

      "Ага! Но они же ядовитые!", - скажете вы. Да, они ядовитые, но за всю свою жизнь я не сталкивался со смертельным исходом укуса обыкновенной гадюки. Самого меня они кусали более восьмидесяти раз. И ничего, жив пока. Кроме того, кусают гадюки, если их взять в руки, и то не всегда. Еще в книгах иногда добавляют: если на змею наступить. Чушь, какая-то. Вы что, по заболоченному лесу или ельнику зеленомошнику за грибами-ягодами босиком ходите? У гадюки ядовитые зубы расположены только на передней части верхней челюсти и имеют длину около 4 мм. Короче, даже джинсы гадюка не прокусывает. Не говоря уже об обуви. Любая обувь, кроме дырявой конечно, защитит вас от случайного столкновения со змеей. Хотя по моим наблюдениям, наступить на гадюку нечаянно практически невозможно. Надо обладать цирковой ловкостью. Обычно змея подпускает человека на 3 - 4 метра, оповещает его о своем присутствии громким шипением и - бросается наутек. Лишь грузные беременные самки могут подпустить на 1 -1,5 метра. Но "нечаянно" наступить на крупную шипящую змею! Это просто невозможно. Я, занимаясь отловом змей для серпентария, пытался анализировать основные причины укусов змей. Так вот, по моим данным 100% укусов гадюки были при попытке поймать змею или убить ее. То есть, виноват был сам укушенный.

      Разговоры о том, что змей надо убивать потому, что маленькие дети могут по незнанию схватить гадюку, случайно заползшую на дачный участок, и быть укушенными, по моему мнению, несправедливы. Мы же не рубим столбы с проводами электропередач, после того, как ребенок влез в розетку и его шарахнуло по пальцам напряжением 220 вольт. И не закладываем мин на дорогах, чтоб дитя не влетело под едущую машину. Просто за детьми надо смотреть, а не пытаться из природы сделать безопасный квартирный манежик.

0