К.б.н. Березина Е.С.

Омский государственный педагогический университет, филиал в г. Таре (филиал ОмГПУ в г.Таре), г. Тара, Российская Федерация

Использование полиморфизма окрасов при изучении популяций собак селитебных зон

При изучении популяций собак урбанизированных территорий, селитебных зон возникает необходимость вести количественный и качественный учет особей, указывать их особые приметы для идентификации, биографического описания, создания базы данных и т.п. Окрас собаки, наряду с морфометрическими показателями, наиболее удобный (бросающийся в глаза) индивидуальный признак для описания индивида. Окрасы собак (Canis familiaris, L.), по сравнению с окрасами других млекопитающих, очень разнообразны и, на первый взгляд, их огромное множество. Собственный опыт более чем тридцатилетних кинологических исследований показал необходимость систематизации номенклатуры окрасов собак с целью унификации описательного метода для выявления генетики окрасов беспородных собак.

Перед исследователем встает проблема: как назвать тот или иной окрас так, чтобы его поняли другие исследователи. Даже при описании окраса породистых собак возникают проблемы в понимании: тот ли окрас подразумевается под тем или иным названием, поскольку в стандартах каждой породы имеются собственные названия окрасов. НапримерУ исследователя, не знакомого с породами собак, их стандартами, описанием окрасов, может сформироваться представление о невозможности правильно описать и назвать окрас наблюдаемой особи.

В кинологической литературе описываются окрасы разных пород собак, но автор не встречал подобных описаний окрасов беспородных собак. По наличию некоторых окрасов, специфичных для определенной породы, можно с уверенностью говорить в ряде случаев (при наличии соответствующих морфометрических особенностей) о примеси крови той или иной породы у беспородной особи. Это имеет значение при выявлении структуры популяции свободно живущих собак («условно-безнадзорных», «бродячих», «не имеющих хозяина») и путях ее формирования на исследуемой территории.

Процесс формирования популяции безнадзорных собак необходимо изучать целенаправленно, так как даже в научных статьях отдельные авторы вслед за средствами массовой информации и сердобольными гражданами повторяют широко распространенное мнение о том, что популяция бездомных собак формируется в населенных пунктах, больших и малых городах за счет выброшенных, ранее приобретенных, ставших ненужными, надоевшими питомцами. Подобные стаи собак формируются лишь на территории садоводческих товариществ, лишь к концу дачного сезона из тех же беспородных щенков и собак, подобранных на улице (очень редко такие собаки приобретаются на рынках). При условии формирования популяции из брошенных собак улицы сел, городов должны были заполонить боксеры, болонки, ротвейлеры, эрдельтерьеры, бульмастифы, доги и другие, модные в разные годы, породистые собаки и их помеси. На самом деле, как показали исследования популяций собак, стаи сформированы беспородными, часто родственными особями. Породистые животные, брошенные или потерянные, не выживают в суровых «уличных» условиях без поддержки человека. Такие собаки или погибают, или находят новых хозяев, но на протяжении нескольких лет обычно в стаях не живут.

Варианты окрасов собак изучались на разных экологических группах беспородных собак, разных мест обитания, применялись методы: фотографирование, описание, биографический. Всего описано около 700 животных.

Основных окрасов собак выделяют четыре: черный, белый, рыжий, коричневый (Р.Робинсон называет четыре основных окраса млекопитающих: черный, голубой, коричневый, лиловый [4]).

Окраска волоса определяется пигментами: черным, коричневым, желтым (рыжим). Отсутствие пигмента дает белый цвет волос [4, 5]. Общий окрас собаки складывается из окраски волоса и расцветки тела. Общее впечатление об окрасе дает сочетание цвета остевого волоса и подшерстка. Волос заполняется разными пигментами по кольцевым зонам или по всей длине волоса одним из трех пигментов (некоторые авторы указывают на наличие двух пигментов – черного и желтого [1]). В том случае, когда волос заполняется пигментами по кольцевым зонам, окрас считается зонарным.

Помимо зонарных окрасов, у собак наблюдаются сплошные окрасы (не зонарные), визуально такие окрасы могут быть не отличимыми от зонарных (или, наоборот, зонарные не отличимы от сплошных).

Кроме окраски выделяют расцветку собак: наличие пятен, отличных от основного тона, – белая пятнистость и желтая пятнистость [4, 5, 6, 7, 8]. Пятнистые окрасы свойственны подавляющей части собак.

Белая пятнистость варьирует от белых отметин на морде, груди, животе, лапах до практически белого окраса с небольшим пятном на голове. Белая пятнистость представлена пегим (белые пятна в центрах депигментации) и пятнистым (основной фон белый с темными пятнами) окрасами. Очень часто у одной собаки имеется и пегость или пятнистость, и крапчатость. Крапчатость или тиковая пятнистость на собаке выглядит как мелкие пятнышки (крапины), или мазки (чубарость) в тон основному окрасу на белом фоне. Встречается сочетание желтых и черных крапин одновременно. Довольно распространенный окрас у беспородных собак, особенно с примесью крови легавых пород (английского сеттера, курцхаара, колли и т.п.).

Желтая пятнистость проявляется в виде подпалов (пятен на лапах, животе, нижней стороне хвоста, на морде и груди), чепрачности, тигровости (темные полосы чаще встречаются на сером фоне, чем на рыжем).

Трехцветный окрас. Белая пятнистость в сочетании желтой пятнистостью дает трехцветный окрас (черно-подпалый с белым).

Поскольку у бродячих собак определять зонарность волос затруднительно, для удобства систематизации окрасов данной категории собак при глазомерной оценке на расстоянии выделены следующие группы окрасов: черный, рыжий, коричневый, белый, серый, пегий, дикий (серый зонарный, или серый с рыжим зонарный, хорошо определяемые на расстоянии). Пятнистые и пегие окрасы указываются (учитываются) в соответствии с особенностями вариаций. Варианты коричневого с серым и черного с серым могут быть отнесены при ближайшем рассмотрении (с лупой или под микроскопом) к зонарному дикому окрасу. Выработанная система учета и описания окрасов значительно облегчает изучение популяций собак, их пространственной, социальной организации, этологии, экологии ближайших спутников человека.

Литература

1.     Абдуллаева Ю. Генетика для заводчиков далматинов.

2.     Березина Е.С. Морфологические особенности бродячих (беспородных) собак//Естественные науки и экология. Межвуз. сб. научн. тр. №8. – Омск, 2004. – С. 239-251.

3.     Березина Е.С. Морфологические типы собак городских популяций. Сибирская зоологическая конференция. Всероссийская конф. с участием зарубежн. ученых. 15-22 сент. 2004г. Материалы конф. – Новосибирск, 2004. – С. 107.

4.     Робинсон Р. Генетика окрасов собак. (Пер. Н.Ю. Адо). – М., 1995. – 88 с.

5.     Сотская М.Н. Окраска собак и основные принципы ее наследования//О собаке. – М. – Ташкент, 1991. – С. 91 – 100.

6.     Burns M., Fraser M.N. Genetics of the dogs – Phil.: J.B. Leppincott Co., 1966. – 230 pp.

7.     Hutt F.B. Genetics for Dog Breeders, S. Francisco: W.H. Freeman Co., – 245 pp.

8.     Little Clarence C. The Inheritance of Coat Color in Dogs. – New York: Howell Book House, 1969. 194 p.