русский черный терьер 42.69 КБ

Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тундра. Норильск

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Это моя родина. Я тут жила 17 лет. Не смотря на всю суровость я очень люблю свой город. У на 9 месяцев зима, 2 месяца осень и 1 месяц лето. Это про нас анекдот: У вас лето есть? Есть, но я в тот день был на работе.

Немного из истории: раньше был город Норильск и 3 поселка Талнах и Кайеркан и Снежногорск.
Потом построили жилое образование Оганер, а Талнаху и Кайеркану и Снежногорску присвоили статусы городов.
Потом решили объединить 3 города в Единое муниципальное образование "Город Норильск".
Всё это теперь называется просто город Норильск или Большой Норильск.
А, Красные камни - это горы за Талнахом.

Это наша зима

Отредактировано Зубастик (2006-12-15 14:49:20)

0

2

1

0

3

2

0

4

3

Отредактировано Зубастик (2006-12-15 10:21:05)

0

5

3

Отредактировано Зубастик (2006-12-15 10:26:09)

0

6

4

0

7

Но еще у нас есть лето. Озера, реки, цветы.

Озеро Лама

0

8

У нас вообще это все называется Норильский промышленный район. Состоит из норильска, Талнаха, Кайеркана и поселка Оганер.
Вот речка Талнах

0

9

И ягодки  есть

0

10

И цветочки

0

11

Вот наши солнечные цветы, жарки называются

0

12

А вот это город летом, бывает и зелень

0

13

Зубастик
Слушай! Красотища какая!!!! Так и хочется процитировать Юпитер "Тогда мы идем к вам"!  :lol:

0

14

а это зимой

0

15

1

0

16

2

0

17

3

0

18

4 у нас и летом в горах снег

Отредактировано Зубастик (2006-12-15 10:28:39)

0

19

5 Это берег нашего Енисея, где самая вкусная рыба

0

20

И еще раз Енисей

0

21

Это наш заповедник озеро Лама

0

22

Незабудки

0

23

6 Это наша осень, она очень красивая

0

24

Наши народы
Открытое акционерное общество (ОАО) «ГМК «Норильский никель» – это крупная международная компания, ее дочерние и зависимые общества находятся не только в России, но и в других странах – в Соединенных Штатах Америки, в Великобритании, в Швейцарии, в Южной Африке. Сотрудники Компании говорят на разных языках, но это не мешает им понимать друг друга, ведь они заняты одним общим делом!

Основные языки, на которых разговаривают сотрудники Компании, – это русский, английский и французский.

На английском языке разговаривают в подразделениях Компании, которые находятся в США и Великобритании. В США это компания Still Water Mining Company в штате Монтана и Norilsk Nickel USA в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. В Лондоне, столице Великобритании, работают компании Norimet Ltd. и Norilsk Nickel Europe. К тому же английский язык – это язык международного общения, поэтому для успешной карьеры в любой компании его лучше хорошенько выучить еще в школе.

По-французски в нашей Компании разговаривают сотрудники подразделения, которое называется Metal Trade Overseas. Оно находится в городе Цуг, в Швейцарии.

Конечно же, на всех предприятиях группы «Норильский никель», действующих в России, сотрудники общаются на русском языке.

Но кроме этого есть множество народов и народностей, проживающих на территориях, где расположены предприятия группы компаний «Норильский никель» – на Таймырском и Кольском полуостровах. Некоторые, например энцы, внесены в Красную книгу как исчезающие народности. На их языке разговаривают менее 130 человек. Но этот язык ничуть не менее важен, чем английский, французский или русский. Ведь это язык целого народа, каким бы маленьким он ни был!

Хочешь узнать больше про языки малых народностей? Тогда вперед!

Малые народности полуострова Таймыр

В суровых северных условиях Таймырского полуострова живут люди, поражающие своим мужеством, выносливостью, теплотой души, внутренней красотой.

Здесь проживают малочисленные коренные народности Севера: долганы – 5 320 человек, ненцы – 2936, нганасаны – 766 , эвенки – 307, энцы – 131, а также некоторые другие этнические группы. Культура коренных народов Севера представляет ценность для всего человечества, ведь это культура людей, научившихся жить в крайне суровых природных условиях.

Долганы – так называют людей, которые составляют основную часть коренного населения Таймыра. Это сравнительно молодой народ, который сформировался в XVIII веке в результате смешивания якутов, эвенков и русских, так называемых затундренных крестьян. По легенде, имя одного из родов – Долган – дало название всему народу. Их язык принадлежит к тюркской группе алтайской семьи языков и близок к языку народности саха (якутов). Долганский язык, как и многие языки мира, неоднороден. В нем, например, выделяются норильский, пясинский, авамский, хатангский и попигайский говоры.

Издавна основным занятием долган были оленеводство, охота и рыболовство. Долган можно легко узнать по особенности их национальной одежды – специально удлиненному сзади подолу, который они используют, садясь на холодную землю.

Ненцы – еще один коренной народ Таймыра. Их язык относится к самодийской группе уральско-юкагирской семьи. На ненецком языке выходят газеты и передаются программы по радио. На нем издано несколько книг.

Традиционным занятием ненцев является оленеводство. Как и другие кочевые народы, они живут в разборных жилищах – чумах, которые сами называют «мя». Чум представляет собой сооружение, сложенное из 25-30 жердей, зимой для тепла его укрывают в два слоя шкурами оленей, а летом – специально выделанной берестой. В центре чума раньше разжигали огонь, а сейчас топят железную печь. Ненцы верят в верховное небесное божество Нум, а воплощение мирового зла они называют Нга.

Нганасаны – самый северный и самый древний народ Таймыра. Их предки жили здесь еще пять тысячелетий тому назад. Сейчас их осталось около 800 человек! Существуют два диалекта нганасанского языка – авамский (западный) и вадеевский (восточный). Лишь совсем недавно, в 2001 году, был издан первый букварь на нганасанском языке и нганасанско-русский школьный словарь.

Энцы – одна из самых малочисленных народностей Таймыра, но сейчас их осталось совсем мало – 131 человек. На энецком языке говорят всего несколько десятков человек, преимущественно старшего возраста. И к сожалению, лишь старики знают сказки, легенды и песни на этом языке.

Большая часть эвенков проживает за пределами России – в Китае и Монголии. Численность таймырских эвенков – более 300 человек, и в основном они живут в поселке Хантайское Озеро. До революции этот народ называли тунгусами. Прародина эвенков – Китай.

У народностей Севера до сих пор сохранилось культовое верованиея, поддерживающееся шаманами - нойдами, хотя обращение их в христианство началось еще в 1526 году, когда были крещены кандалакшские лопари. Это первобытная религия, которая делит мир на три уровня: Верхний мир, Средний и Нижний. Обычные люди пребывают в Среднем мире, поэтому им просто невозможно обойтись без помощи посредника, имеющего доступ в другие миры, где обитают древние боги и духи умерших. Люди верят, что от этих духов и их поддержки зависит жизнь, здоровье и благосостояние всего племени. Таким посредником и является шаман, который путешествует по всем мирам Вселенной и вступает в контакт с разными духами. Обряд, который совершает шаман, чтобы вызвать духов и заручиться их поддержкой, называется камлание. Считается, что не каждый человек может стать шаманом, а только тот, у кого в семье уже были предки-шаманы.

Маленький словарь языка ненцев

Полярная звезда нэрм нумгы
Юг яля ер
Восток ялян тарп
Запад пэ мерця
Север нэрм
Утка нябы
Трава и цветы нум
Год по
Месяц ирий, иры
День яля
Ночь пи
Весна нара, юнуй
Лето та, тан
Осень нэрё
Зима сыра
Серебро ненэй
Сестра, товарищ ня
Дедушка несяни неся
Бабушка небяни нябя
Отец неся
Мать ама, небе
Сын хасова ню
Дочь нэ ню

Маленький словарь языка энцев

Сын ныо
Отец эссе
Мать ума
Дочь каты
Род улус
Человек каса
Лесной мугго
Река яха
Люди гул;

Маленький словарь языка нгасан

Бабушка ими
Отец иди
Мать нямы
Родственник тытыя
Родственница нгаху
Женщина ны

Малые народности Кольского полуострова

На территории Кольского полуострова проживают представители различных народностей – саамы, коми-ижемцы, поморы.

Саамы (их еще называют «лопари») помимо Кольского полуострова проживают также в Финляндии, Норвегии и Швеции.

У российских и скандинавских саамов выявлено 55 диалектов. Кольские же саамы говорят на четырех из них: нотозерском, бабинском, йоканьгском и кильдинском. Саамы Кольского полуострова имеют свою письменность, которая была создана на основе кириллицы. Саамские слова лежат в основе многих географических названий Кольского полуострова, многие из них нелегко воспринимаются на слух: озеро Малый Вудъявр, или Кукисвумчорр, самый большой массив Хибинских гор.

Поморы являются потомками древних русских поселенцев, которые приходили на Кольский полуостров преимущественно из Новгородской земли и в период с XII по начало XVIII века заселяли юго-западное и юго-восточное побережья Белого моря. Поморы издавна занимались морскими промыслами: добывали морского зверя и ловили рыбу, занимались торговым мореплаванием и судостроением. На парусных судах (ладьях, кочах, кочмарах) они ходили к далеким полярным островам и первыми достигли острова, который позднее получил название Шпицберген.

Поморский язык, то есть разговорный язык поморов, является одним из диалектов великорусского языка, он отличается наличием морских и прибрежных терминов, многие из которых взяты из карельского и саамского языков.

Коми-ижемцы (сами себя они называют «изьвататасъяс») появились на реке Ижма (приток Печоры) в результате смешивания некоторых финно-угорских и камских этнических групп, которые вытеснялись на север Московским государством. Под именем Московского государства разумелись северо-восточные русские княжества, соединенные в одно, московскими князьями и активно осваивающие восточные земли в XVI веке.

Коми-ижемцы составляют особую этническую группу народа коми, языком которого служит прибалтийско-финский, входящий в уральскую языковую семью (финно-угорскую группу).

Коми-ижемцы издавна были заправскими оленеводами. Они были первооткрывателями тундры, давали названия рекам, озерам, холмам, лесным массивам и другим географическим объектам. Многие из этих названий позднее были занесены на карты, и ими пользуются до сих пор.

На Кольском полуострове коми-ижемцы в основном проживают в селах Ловозеро и Краснощелье.

Маленький словарь языка саамов

Катанье на оленях керхела
Домовой пырт-хозяин
Земля саамов самэ-една
Лес варь
Национальная обувь яры
Национальная одежда печка
Озеро явр, яур
Оленья упряжка кережек
Река йок
Хороший доход воровань
Шалаш стан
Шаман нойд

Маленький словарь языка коми-ижемцев

Амбар кум, тшамъя
Баня пывсян
Вода ва
Водяной ва мöрт
Избушка вор керка
Каша рок
Князь öксы
Лес яг
Леший яг морт
Лыжи лызь
Народ войтыр
Раб вер
Санки норт
Сын пи
Царь кан
Человек морт

0

25

А вот наше северное сияние

0

26

Вот наша зимняя тундра

0

27

Еще природы

0

28

Лучше гор могут быть только горы

0

29

Птички

0

30

Вот так у нас выглядит город в полярную ночь

0