Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как не стать жертвой собаки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Очень много кинологических статей написано о том, как научить служебную собаку нападать на людей. А как защититься от собаки? Нет, эта статья не предназначена мастерам, решившим всерьез заняться отработкой приемов ухода от служебной собаки, с последующим ударом боевым ножом. Эта статья не о снятии караульных собак с блокпоста. Это, скорее, экскурс в "психологию" собак.

Собака, как и рыба, как и человек реагирует на комплекс раздражителей. Семью штрихами можно изобразить женщину (модель женщины) так, чтобы средний мужчина почувствовал легкое возбуждение. Блесна не обязательно похожа на рыбку. Она просто провоцирует щуку совершить хватательное движение. Жертва (в нашей статье - человек) провоцирует своим поведением хищника. Соответственно, всего на всего, своим поведением нужно  не спровоцировать атаку собаки. Рассмотрим варианты поведения собаки и человека.

В большинстве своем, городские собаки трусоваты. Вы не представляете, как сложно, подчас, заставить собаку не то, что укусить человека, зубами валик прихватить. И знаете, как их обучают смелости? При малейшей атаке собаки, дрессировщик изображает панический страх, дергается и убегает. Редкая собака выдержит нападение, а вот укусить отдернувшуюся руку, или догнать убегающего - это с удовольствием. Думаете, человек отличается от собаки? По статистике, при нападении на вооруженного сотрудника милиции ( а он тоже человек), у последнего часто возникает ступор. Пока человек соображает, применять ему оружие или нет, его часто калечат, а подчас и убивают. Зато стоит преступнику (или предполагаемому преступнику) броситься убегать, сотрудник инстинктивно стреляет вдогонку. Вообще, на поведение человека или животного в стрессовой ситуации более влияет рефлекс, чем разум.

Поэтому, первый принцип - не бойтесь собак. Постарайтесь всеми силами подавить свой страх. Рассуждайте. Не дергайтесь и не убегайте (если реально не можете убежать). Часто собаки проявляют агрессию из-за собственной трусости. Она так Вас и своего страха боится, что всеми силами старается Вам показать собственную мощь. Это так называемые собаки с трусливо-оборонительной реакцией. Пока Вы не показали такой собаке свой испуг, она никогда на Вас не нападет.

Второй тип собак - собаки смелые, но не слишком агрессивные. Они не хотят драться, но покажут Вам, если недовольны Вашим поведением. Она не хочет Вас кусать, она хочет Вас отогнать. Пример. Собака играет с палочкой (вариант, грызет кость). Вы неудачно превысили критическое расстояние, она воспримет Ваши действия, как агрессию, покушение на ее собственность. Вариант, подход к ней, к ее хозяину, либо к ее автомашине. Не провоцируйте собак. Не подходите близко к ее машине, хозяину, палочке. Хозяин, конечно, будет не прав, что воспитал монстра, но укус-то Вам лечить. Отогнав Вас на безопасное с ее точки зрения расстояние, собака успокоится. Вам лучше не слишком торопясь ретироваться, пообещав разобраться с хозяином, когда он будет без собаки. По этой же причине не тяните руки к собаке, не гладьте ее и не спрашивайте у хозяина сигарету. Разговор с хозяином собака тоже может оценить как нападение.

Реально опасные собаки. Этих собак меньшинство. Я бы разделил этих собак на две группы. Собак, обученных кусаться дрессировщиком (с ними проще) и от природы кусающиеся собаки. Реальную атаку собаки (хочу Вас успокоить, очень мало собак в городе реально атакуют), Вы почувствуете сразу). Собака атакует уверенно, либо молча, либо с рыком. Но все же, как правило, если Вы стоите как истукан, собака Вас не укусит. Некоторые собаки даже будут Вас провоцировать на движения жертвы, без которых им не укусить. Схватят Вас несильно за предплечье и будут раздергивать: "Ну испугайся, дернись, спровоцируй меня!". Не дергайтесь, возьмите волю в кулак. Дрессированные собаки, как правило, атакуют предплечье. Если Вы просто уберете руки за спину, многие собаки растеряются. Еще один, часто срабатывающий прием - властно, криком подать команду -"Фу!", либо "Сидеть!". Собака привыкла выполнять эти команды. Может и не сядет, но атаку прекратит. Если Вы в толстой зимней одежде, можете, наоборот, отдать собаке свое левое предплечье и ждать, пока ее снимет с Вас хозяин. Вариант, перехватить ее правой за ошейник и , перекрутив его, душить им. Слабые места собаки - низ живота, пах. Так же расстояние между грудиной и шеей. Потрогайте себе пальцем шею сразу над грудиной. Собаке тоже больно. Сильный удар ногой в указанные места может повлечь даже смерть собаки. Если вы боксер, а собака атакует в верхнюю часть туловища, от нее очень легко уйти. Но помните, что собака на второй-третий Ваш уход скорректирует атаку и пойдет Вам либо в живот, либо в пах. Мой Вам совет, не деритесь с собакой. Без соответствующих навыков (да и с ними), очень опасно.

Труднее всего (да почти невозможно) бороться с от природы дерущимися собаками. Кавказец - не немец, как правило, работает вязко, отдельными укусами. Подскочит, зацепит (если с ног не собьет), рванет на себя, отскочит. Реакция молниеносная. Ударить - даже не пытайтесь. Но такие собаки в городе - большая редкость. Разве что со стройки охранная собака сбежит. Совет - не боритесь с такими собаками. Переборите боль, не шевелитесь. Стойте как истукан.

Я очень много общался с собаками, в том числе агрессивными. Пока, слава богу, ни одного серьезного укуса. Да, бывает унизительно уступать дорогу хаму, гордо ведущего ротвейлера посреди улицы. Но даже среди водителей существует неписанное правило (3-х"Д"), "Дай Дорогу Дураку". Со стороны такой хам выглядит комично и омерзительно. Однако, мой Вам совет - дайте ему дорогу. Пусть законодатель, наконец, даст внятные законы о собаководстве. А Вам здоровье дороже.

Директор кинологического объединения "Альма" Холшевников С.К.

0

2

Стырено с http://zverushki.tomsk.ru/forum/viewtop … p;start=80

По статистике, чаще всего кусаются не бультерьеры с питбулями, а доберманы, ротвейлеры, овчарки, а на первом месте по числу причиненных покусов - спаниели.
Однако собаки не часто кусаются "просто так". Если восстановить "картину преступления" в каждом конкретном случае нападения собак, выясняется, что в большинстве случаев человек вел себя неправильно, с точки зрения собаки. Например, общеизвестно, что даже хомяк защищает своих детенышей, как может, что уж говорить о собаке! Но почему-то это не принимается во внимание, когда речь идет о суке с маленькими щенками, которых так хочется погладить и потискать.

Особо хотелось бы сказать, что, раз уж мы делим эту планету с другими живыми существами, неплохо бы считаться с ними, и учить детей, помимо правил дорожного движения, правилам нормального сосуществования с животными (не только собаками - в городе живут и кошки, и птицы, и даже лошади).

Однако есть немало ситуаций, когда собаки проявляют агрессию без какого бы то ни было повода со стороны человека. Это может быть обусловлено разными причинами - наследственностью, а чаще всего вопиюще неправильным воспитанием и дрессировкой, даже перенесенным собакой в детстве стрессом.

Но человеку, подвергшемуся нападению, нет дела до собачьей психологии. Он часто начинает ратовать за полное запрещение содержания собак, во имя безопасности своей и своих детей, а то и принимать собственные меры к сокращению численности собак. Однако собаки в городе - реалия нашей жизни, данность, так что самым разумным будет взаимное уважение "собачников" и "бессобачных" и обоюдное соблюдение элементарных правил. Людей, умеющих себя вести с собаками и не боящихся их, кусают довольно редко. Проявляющих страх, нервозность - намного чаще. Итак, что нужно делать, чтобы свести риск быть покусанным к минимуму.

1. При собаках не надо бегать и кричать (хороший способ обьяснить ребенку причину этого запрета - это сказать: "собака думает: раз ты бежишь и кричишь, то сделал что-то плохое, например чужую игрушку взял, надо тебя догнать и вернуть игрушку хозяину". Более старшим можно объяснить, что догонять убегающего - инстинкт, и не стоит провоцировать собаку.)

2. Не делайте резких жестов и не трогайте щенков в присутствии их матери.

3. Не смотрите пристально в глаза чужой собаке - на собачьем языке это выражение угрозы!

4. Не подходите к собаке близко, и уж тем более не гладьте ее, без разрешения хозяина.

5. Никогда не прикасайтесь к спящей или принимающей пищу собаке. Не трогайте даже хорошо известную вам собаку, если она вас не видит - она может гавкнуть и тяпнуть просто от неожиданности - это и с людьми часто бывает.

6. Часто собаки проявляют агрессию в ответ на что-то, их испугавшее, например, на скрипящую сумку на колесиках. Остановитесь и спокойно попросите хозяина взять собаку.

7. Если Вы едете на велосипеде, не пытайтесь убежать или уехать от собаки. Остановитесь. Собаке станет нечего преследовать, и она отстанет.

8. Общеизвестно, что многие собаки не терпят пьяных (они двигаются не так, как человек в обычном состоянии) - если вы выпили и на вас лает собака, не пытайтесь ее уговаривать и уж тем более не следует пытаться ее гладить. Попросите хозяина отозвать собаку.

9. Если к вам подбежала собака с явно недружелюбным настроением, "станьте деревом" - остановитесь, замрите, руки можно медленно поднять и сцепить ладони на затылке. Способ проверен практикой!

10. Дайте собаке возможность хорошенько обнюхать Вас. Это может быть неприятно для Вас, но укус - это еще неприятнее.

11. Не показывайте своего страха - не кричите, не визжите. Спокойно, твердым голосом попросите хозяина взять собаку на поводок. Также можно сказать собаке "Нельзя" или "Сидеть" - тоже иногда помогает.

12. Никогда не отворачивайтесь от лающеей собаки, не подставляйте ей свою спину.

13. Не забраться повыше - на дерево, скамейку и т.д.

14. Если собака все-таки напала, швырните в нее что-нибудь. Любой предмет - сумка, книжка, предмет верхней одежды - может смутить пса. Он займется этим "метательным снарядом, а ву вас будет шанс отойти подальше.

15. Если собака "уронила" Вас, сгруппируйтесь. При этом надо прикрыть руками голову

0