русский черный терьер 42.69 КБ

Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Здоровье и Ветеринария » Лекарственные растения Москва 1976 г.


Лекарственные растения Москва 1976 г.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://ra.foto.radikal.ru/0707/76/90c4df2f942at.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/07/c4f705c5016et.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/85/e455ea19ac74t.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/0f/511566424e36t.jpg

0

2

http://ra.foto.radikal.ru/0707/a3/5751cde58e32t.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/ee/dbfbdcc6b50bt.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/42/1e8b248f8db3t.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/59/201e9ee65966t.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/10/1c25b5fb1a9ct.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/ca/8ad003bc53d5t.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/cc/8703632771a8t.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/71/30faedaa4b98t.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/e9/8c26cc9d1e26t.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/35/0de1872b97cct.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/59/b66bfda27e7ft.jpg
http://ra.foto.radikal.ru/0707/b4/cd4d6d46dc42t.jpg

0

3

http://rg.foto.radikal.ru/0707/cd/c277fe46d032t.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/de/3b1da1624c6ft.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/73/2e2559478c3dt.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/53/ff5ebcf8e6c6t.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/fd/8dd5241a56abt.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/f2/a99d64edb899t.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/df/4a1553357aaat.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/76/3b923c472172t.jpg

0

4

http://rg.foto.radikal.ru/0707/2b/d7c2672a3825t.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/14/888c8167d3d8t.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/9a/485eae1c2232t.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/d6/5170414b4a04t.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/0f/407935e9400et.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/f8/bb1b0d33bb7at.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/58/54e984651ce8t.jpg
http://rg.foto.radikal.ru/0707/f1/e8a4185e4b46t.jpg

0

5

Растереть в кофемолке в равных пропорциях:
1. Семя льна
2. Семя расторопши
3. Крапиву
4. Ламинарию сушоную
Добавлять по чайной ложке в еду собам этот порошок, очень полезно.
Для людей тоже супер. Вобщем мы все едим.

Расторопша - остро-пёстрый лекарь
автор Сушкин П.Р. 
Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.

Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару.

Расторопша - однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями. Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками (посадив колючую расторопшу вдоль забора, получите двойную непролазную изгородь). Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.

Трубчатые цветки (малино-лиловые или фиолетовые), собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре, венчают концы побегов расторопши. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод расторопши – чёрно-жёлтая семянка с «хохолком» из волосков на конце.

Расторопша - засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение; вырастить её несложно. Развожу расторопшу пятнистую посевом семян начиная с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают рассаду.

При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена замачиваю на несколько часов, а затем высеваю на глубину 2-3 сантиметра. Наиболее благоприятны для расторопши лёгкие плодородные почвы, а тяжёлые и заболоченные непригодны. Перед посевом на 1 кв. м. почвы вношу до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 стакана древесной золы. Семена высеваю рядками (ряд от ряда через 50 см), между растениями – 30-40 см. Всходы расторопши появляются на 8-10 день.

При высадке рассады расстояние между растениями - 50 см.

Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых раскрывающихся корзинок на побегах продолжается непрерывно, до самых морозов. Засушенные цветносы с яркими корзинками расторопши украсят любой зимний букет.

Семена расторопши созревают с конца августа неравномерно, поэтому их сбор провожу в несколько сроков до октября. К уборке семян приступаю, когда обёртки корзинок засыхают: корзинки срезаю, подсушиваю и вымолачиваю из них семена. Сухие семена храню в мешочках в проветриваемом помещении (их всхожесть сохраняется до трёх лет).

Корни расторопши для лечебных целей выкапываю осенью, промываю холодной водой и сушу при температуре 40-50 градусов. Можно хранить их один год.

Траву расторопши использую как зелёное удобрение, для закладки компоста.

Расторопша не поражается вредителями и болезнями.

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий.

Для приготовления отвара семян: 30 г измельчённых в порошок семян расторопши заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца.

Возможно применять расторопшу в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая тёплой водой.

Отвар корней расторопши готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырьё кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Вырастите в своём саду чудесную расторопшу пятнистую - она будет украшать сад весь сезон, поможет восстановить и укрепить здоровье.

Никакие синтетические лечебные препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы.

Я выращиваю в своём саду множество редких целебных растений – и красота от них, и польза.

Читателям сайта «Гардения» вышлю бесплатно семена расторопши. По адресу 357538 г. Пятигорск, а\я 166 присылайте запрос с вложенным пустым конвертом для пересылки семян, на котором написан Ваш адрес (в запросе укажите: читатель сайта «Гардения»).
Пётр Романович Сушкин (Пятигорск)

0

6

Вот эта полезнейшая колючка!

0

7

Расторопша для похудения
Статья прислана нашим читателем: terechka 13-12-2003 @ 00:00
Тема: Препараты 
Я тут от одной нашей сотрудницы услышала, что она похудела, потому что пила расторопшу, а сама я в интернете прочитала, что эта трава очень хорошая, обновляет клетки печени, она адсорбирует на себе яды и токсины, которые должна перерабатывать и выводить из организма печень, тем самым давая возможность печени отдохнуть и восстановить ее клетки.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

СПОСОБ 1. Измельченные в порошок семена расторопши принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день перед едой, запивая теплой водой.

СПОСОБ 2. 30 грамм измельченных семян залить 500 граммами воды, кипятить на слабом огне до испарения 1/2 жидкости, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

0

8

Вот еще!!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Расторопша_пятнистая

0

9

BariCh, Таня, очень интересно и познавательно. А вот в этом рецепте

BariCh написал(а):

Растереть в кофемолке в равных пропорциях:
1. Семя льна
2. Семя расторопши
3. Крапиву
4. Ламинарию сушоную

ничего желчегонного нет?

0

10

Зубастик
Анют, я поиню что у вас кому то нельзя желчегонные.
Здесь нет желчегонных трав.
Ламинария
http://www.alganika.ru/artickle_laminar3.htm

И потом все еще зависит от того, что ты приготавливаеш из трав. Настои на воде это одно, сок из растений совсем другое лекарство. А эта смесь добавляется в пищу в виде молотого сухого порошка, так что даже при наличии
желчегонных компонентов она  работает только,  как пищевая витаминная добавка.

Кстати ламинария очень полезна мужчинам.

Отредактировано BariCh (2008-11-13 07:54:54)

0

11

Лечение собак травами
http://www.hochusobaku.ru/fito/

0

12

BariCh написал(а):

Кстати ламинария очень полезна мужчинам.

:D  Ну усе, покупаю все компоненты  :jumping: А в каких пропорциях?

Отредактировано Зубастик (2008-11-13 15:02:45)

0

13

Зубастик
В равных пропорциях смешивается, смотря какая у тебя кофемолка. Я всего сыплю по 2 чайной ложке, перемалываю и высыпаю в стеклянную баночку. Даю Чапе по 1/2 ч. л., а Барину по 1 ч.л. в день утром в кашу. Мужу, себе и сыну тоже по 1-2 ч.л. в день. Можно в салат, гарнир, суп. Мы тут гуляем с 2 коргами, так их хозяйка, всю семью кормит этой смесью. У нее самой щитавитка, так она говорит, что очень хорошее средство.

0

14

BariCh, усе купила, будем тожа есть :D

0

15

Зубастик
Анют, ну как... Фрю лопает... Я утром просто ч. л. порошка в рот и чаем запиваю. :insane:

0

16

BariCh написал(а):

ну как... Фрю лопает

Ага, я ей вечером с мясом и клетчаткой смешиваю  :D

0

17

Зубастик написал(а):

Ага, я ей вечером с мясом и клетчаткой смешиваю

Клетчаткой.... это , что??? :glasses:

0

18

BariCh написал(а):

Клетчаткой.... это , что???

Ну сухая клетчатка, это вместо каши, помидоры ей надоедают, тогда неделю едим клетчатку. Потом опять помидоры, а зимой в основном клетчатку, помидоры какие-то противные зимой и Фрюша их не любит.

Вот читай, черезвычайно полезная вещь http://kletch.city.tomsk.net/ http://www.tfzp.ru/

0

19

Это ты вот эту фигню сыпеш в мясо?????...... . А где она продается??? Я вообще первый раз про энто слышу. :dontknow:

0

20

BariCh написал(а):

Это ты вот эту фигню сыпеш в мясо?????

Это не фигня  :D  А очень полезная вещь. Продается в аптеке. Одна столовая ложка в мясо перемешала и получилось мясо в панировке  :D  Фрюша довольна.

0

21

Зубастик
Я смотрю там куча разновидностей, а ты какую даеш. И потом там от нее худеют...., а у меня Барин и так не толстый. Можно нам или нет????
Вот себе точно куплю!!! 8-)

0

22

Ячмень или перловка, одна из замечательнейших круп.

http://www.eda-life.ru/what_to_eat/427/

Во-первых, ячмень  чрезвычайно богат аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.

Во-вторых, в зернах ячменя содержится почти 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы! Количество минералов и микроэлементов в нем (на 100 граммов продукта) впечатляет не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

И в-третьих, и это главное достоинство ячменя, он входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора – его в нем 353 мг! А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто почаще радовать себя этой великолепной крупой. Тем более что в ней содержится еще и прекрасный набор витаминов А, D, Е, PP, а также витаминов группы В.

Но и это еще не все! Ибн-Сина утверждал, что ячмень очищает организм. И, как всегда, гениальный врач был прав. Простым приготовлением перловых блюд  вы сможете немедленно приступить к решению такой серьезной задачи, как выведение из организма токсинов и шлаков, а в качестве бонуса получите непременное избавление от аллергических реакций.

Но даже и это не предел! В ячменных зернах содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Медицине с древних временен были известны полезные свойства этого злака. Его отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
 
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период – при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка – чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Отредактировано BariCh (2008-11-22 15:52:00)

0

23

Теперь я еще  и это собам мелю. :flag:
Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно круглые, цельнок-райние; средние - ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя - более длинная, 3- и 5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я - недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.

Плод - продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
ВИД:
Кунжут - древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие - Индию.Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута - стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.

Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии.Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло - основное на Ближнем и Дальнем Востоке.

Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" - для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу - растертые семена кунжута.

В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

Поскольку кунжут на сегодня мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек, а также для приготовленияПо всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ:
В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств - в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами -сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты - сезамол и сезаминол. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются - 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также - винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

ПРИМЕНЕНИЕ:
Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда. Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом -для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий.

В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль - основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.

Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель

Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании.

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздражении кожи:

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом.

Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках:
Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.

Общеукрепляющие средства

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.

Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА:

- Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.
- Кунжутное масло - продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату.
- Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.



Сезам (он же - кунжут), открой дверь!

Сказки 1001 ночи. Али-Баба и 40 разбойников

Статья написана с использованием материалов, указанных в разделе "Библиография"

0


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Здоровье и Ветеринария » Лекарственные растения Москва 1976 г.