Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Дрессура » Тест характера в Финляндии (просмотров: 2160)


Тест характера в Финляндии (просмотров: 2160)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Тест характера в Финляндии (просмотров: 2160)

Часть первая, официальная

Эта часть представляет собой перевод с финского языка информации о тесте характера в Финляндии.(http://www.dogsports-online.com/lte/). Хочу выразить БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО АМИРЕ, за перевод с русско-корявого на русско-понятный, данного перевода. (кто-нибудь понял что я имела в виду?). В связи с тем, что это всего-лишь перевод, я от себя ничего не добавляла, и если будет много чего непонятного в первой части, надеюсь вторая часть поможет разобраться.

Тест характера начали проводить в Финляндии с 1976 года. Изначально он был основан на тестировании служебных собак для шведской армии. Сейчас, по прошествии 20 лет, в тесте стало уделяться больше внимания качествам, присущим собакам-компаньонам. Тест позволяет обратить внимание на темперамент собаки. Каждую часть теста проводят с ориентировкой на конкретную собаку, то есть сила воздействия всегда зависит от тестируемой собаки. Таким образом, стараются обеспечить у собаки отсутствие психологических травм, после прохождения теста.
В каждом испытании ожидают появления определенной реакцию (это может быть как рычание, так и просто вставшая дыбом шерсть на холке, или поджатый хвост), и для одной собаки достаточно гораздо меньшего раздражителя, для получения реакции, чем для другой собаки. Это часто вызывает вопросы у наблюдающей публики, почему, например, во время проверки защитной реакции (см. ниже) у одной собаки судья останавливается еще не дойдя до проводника (здесь, человек, представляющий собаку на испытательной площадке, это может быть и хозяин) , тогда как проверяя другую собаку, судья может даже сымитировать нападение на проводника и дотронуться до него. Если собака явно показывает защитную реакцию в самом начале появления угрозы, то нет никакого смысла продолжать эту угрозу, и данной реакции достаточно для получения результата теста.

Тестируемые качества.

В финском тесте характера тестируются 9 различных характеристик.

1) Способность к деятельности
Это один из важнейших показателей в тесте. Способность к деятельности описывает способность собаки к принятию решений в различных, новых для нее ситуациях. Способность к деятельности может выражаеться как защитной реакцией, так и бегством, и даже тем, что собака оценивает ситуацию, и, на основе этой оценки, замирает на месте и ничего не делает.
Для оценки способности к деятельности в тесте два отдельных задания: т.н. САНКИ, в котором санки, с установленной на них конструкцией, напоминающий фигуру человека, медленно двигают по направлению к собаке. Фигуру двигают до тех пор, пока она не окажется рядом с проводником. Собака должна испугаться фигуры и отойти в сторону, испуг является обязательным условием, потому что способность к деятельности измеряют с того момента, как санки остановились: насколько быстро собака преодолеет испуг, подойдет, чтобы изучить это пугающее «чудовище».
Вторым тестом является т.н. ТЕМНАЯ КОМНАТА, где проводник заходит в слабо освещенное помещение (подвал и т.п.) и зовет за собой собаку. Собака остается снаружи со вторым судьей, и ждет когда проводник скроется в комнате. Через некоторое время собаку отпускают. Собака должна искать проводника в темноте, без какой-либо помощи (подзыв собаки и пр.) В этом тесте не оценивается время, потраченное на поиски, главное, чтобы собака двигалась – работала все время. В этой части теста отсутствует угроза, которая была в предыдущей.
2) Смелость (более точного аналога подобрать не удалось)
Смелость – это склонность собаки реагировать агрессивно на угрожающего ей человека. Чем смелее собака, тем меньший раздражитель ей нужен для того, чтобы повести себя агрессивно.
Смелость в тесте характера определяется отдельным испытанием – собаку привязывают на короткий поводок к стене, проводник скрывается из ее поля зрения. После того как собака немного успокоится, один из судей приближается к ней, сначала нерешительно, а под конец с явной угрозой. После того, как судья приблизился к собаке, он перестает вести себя угрожающе, и начинает дружелюбно разговаривать с собакой. Собака должна прекратить агрессивное или испуганное поведение, и дать дружелюбному человеку дотронуться до себя.
3) Желание защищать
Желание защищать – это инстинктивное желание собаки защищать свою стаю. Здесь, как и в остальных оцениваемых свойствах, оценивается именно желание, а не результат обучения данной собаки. Интенсивность действий собаки, при защите проводника не влияет на результат, важнее позиця по отношению к проводнику и нападающему. Если собака стремится оставаться между проводником и нападающим не проявляя при этом никакой агрессии, это можно рассматривать как явное желание защищать, в то время, как собака, активно лающая и рычащая за спиной проводника, не обладает этим качеством.
Желание защищать тестируется при помощи атаки в направлении идущего с собакой проводника.
4) Желание бороться.
Желание бороться – инстинктивное желание собаки использовать свое тело в игровой (или настоящей) борьбе, с тем чтобы получить желаемую цель. Это чаще всего проявляется в желании играть. Уставшая физически собака продолжает деятельность именно с помощью желания бороться.
В тесте характера желание бороться измеряется специальным испытанием, в котором судья играет с собакой с палочкой, тряпочкой и т.п. Когда собака заинтересовалась игрушкой, начинаем игру-борьбу, которую, в конце, неожиданно прекращаем, для того чтобы увидеть, будет ли собака продолжать игру по собственной инициативе. Не все собаки привыкли играть с человеком, или, возможно, что у собаки защитная реакция на незнакомого человека, и от таких собак даже и не ожидается игра с незнакомым человеком. В такой ситуации проводнику дается возможность самому играть с собакой. Если собака не играет совсем, то желание бороться можно проследить в других испытаниях теста (например САНКИ). Только игручесть не дает решающей оценки.
5) Тип нервной системы
Устойчивость нервной системы собаки - это наиболее важная составляющая влияющая на повседневную жизнь. Это свойство никак не зависит от владельца собаки. Если у собаки от рождения слабая нервная система, это не может быть улучшено воспитанием.Так же, собака с хорошими нервами выдержит гораздо больше «ударов» от жизни, и при этом не изменит своего поведения. Тип н.с. собаки проверяют на протяжении всего теста. В оптимальном варианте собака непоколебимо встретила все необычные ситуации, относящиеся к тесту.
6) Темперамент
Темперамент – свойство собаки наблюдать за окружением, и действовать в соответствии с этим. Вопрос не только в скорости реакции, но, в оптимальном варианте, собака должна заметить все влияющие на нее окружающие события без задержки, и отреагировать на них. Если темперамент слишком высок, собаку беспокоят все события в окрестности, и она не может сосредоточится на ситуации.
Для оценки темперамента в тесте есть отдельное испытание. Позади идущего с собакой проводника скатывают, например, наполненую камнями железную бочку, с помощью чего для собаки имитируется ситуацию преследования. Движение собаки к отступлению, сила, и управляемость ее реакций характеризуют ее темперамент.
7) Устойчивость к стрессам
Под устойчивостью к стрессам подразумевается склонность собаки помнить неприятный (и не только) для нее опыт, и избегать встречи с ним снова. Это свойство является решающим в проявлении поведения собаки в повседневной жизни. В мягкой, по существу, собаке, видимое поведение изменяется (особенно в начале ее жизни) очень сильно в зависимости от полученного опыта, тогда как жесткая собака не дает обстоятельствам влиять на свое поведение.
В тесте характера устойчивость к стрессам наблюдается на протяжении всего теста, и плюс, есть отдельное испытание. Идущую с проводником собаку пугают, например, с помощью неожиданно из за угла раскрытого перед ней зонтом. Собаке не дают разобраться, что произошло, проводник уводит собаку с этого места сразу после открытия зонта. Через некоторое время проводник возвращается с собакой на то же место. Мягкая собака по собственной воле не пойдет туда, ее необходимо уговорить. Жесткая собака не помнит о случившемся, а бодро пойдет снова на место событий.
8) Лояльность (Подход к незнакомцу.)
Лояльность измеряют в отношении собаки к незнакомому, дружелюбно ведущему себя человеку. Собака должна дать установить контакт и дать себя потрогать.
9) Отношение к выстрелу.
В тест характера входит 2 выстрела из 9мм пистолета. Собаке следует сохранить способность к работе независимо от выстрелов. Выстрелы осуществляются в последней части теста, на тот случай, если собака слишком чувствительна к выстрелам, остальные ее свойства могли бы быть оценены адекватно.

Результаты теста
Вышеперечисленные качества оцениваются по 6 бальной системе +3 ... -3, где негативные оценки отражают нежелательное поведение.Во многих оценках теста высшая оценка +3 не описывает напрямую силу или размер тестируемого свойства, например оценка желания к защите +3 дается собаке проявляющей умеренное желание к защите, слишком высокое не контролируемое желание к защите снижает оценку. Только при оценки способности к деятельности и типа н.с. оценка напрямую отражает интенсивность исследуемого свойства. Каждому свойству присвоен коэффициэнт (1-35), с учетом которого рассчитываются итоги теста. Коэффициент введен для того, чтобы снизить влияние обучения на конечный результат. Например желание к защите, которому легко обучить собаку, имеет коэффициент 1, а строение нервной системы – 35. Исключением является оценка отношения к выстрелу, который оценивается только + или -. Минус указывает на сильную реакцию страха при выстреле.
Результат теста ничего не говорит о собаке, поэтому необходимо рассматривать результат по каждой характеристике отдельно. Максимально количество баллов в тесте 300, это не является оптимальным для любой породы собаки, напротив, для каких-то пород это будет минусом. При рассмотрении результатов теста необходимо помнить изначальное предназначение породы, и сравнивать результаты в с требованиями к породе. Например собаке-компаньону большого размера высокие оценки (высокое желание к борьбе, живой темперамент) не относятся, и их не хотелось бы даже видеть в результатах теста.

Почему я стал бы тестировать свою собаку?>
Тест характера единственный официальный тест поведения в Финляндии. За 20 лет протестированао примерно 10.000 представителей различных пород, из которых на данный момент почти каждый 3 не является представителем собаки служебной породы.Большая часть тестируемых свойств важна для любой собаки, и, поскольку они наследуются, было бы хорошо использовать результаты этого теста не только в разведении служебных собак. Экстерьер собаки оценивается, обычно в течении нескольких выходных в году, но с ее характером мы имеем дело 365 дней в году, на протяжении всей жизни собаки.
Для любой собаки, не зависимо от ее предназначения важными свойствами являются тип нервной системы, устойчивость к стрессу, лояльность и способность к деятельности (рабочая составляющая смелости). Поскольку, подтверждается что все вышеперечисленные качества наследуются, важно и их официальное измерение. В разведении хотелось бы избегать сочетания двух одинаково слабых собак.
Тест характера дает много и владельцу собаки. Отношение собаки к странным для нее ситуациям часто преподносит владельцу сюрпризы. Часто, собственное представление о собаке переворачивается в тесте с ног на голову, и результаты теста могут помочь прояснить многое в причинах ежедневного поведения собаки.
Сама ситуация теста не вызывает у нормальной , даже домашней собаки длительной травмы. Профессиональное мастерство судей позволяет прервать тест до того, как собака получить слишком большое давление.
Собака, участвующая в тесте характера, должна быть не моложе 2, и не старше 6 лет. Собака должна иметь ID и быть здоровой на момент теста.

Часть вторая, не официальная, или как это делали мы.

Я проходила тест характера со своим цвергом Доки. До начала теста собака не имеет права подходить к испытательной площадке, то есть место для собаки абсолютно новое, и что с ней собираются делать, она тоже абсолютно не догадывается. Кстати, если собака не была дисквалифицирована, она может проходить этот тест только один раз в жизни. Тест проводят 2 судьи, то один, то другой изображают нападающего, дружелюбного чел. и пр. Плюс, на площадке несколько помошников, таскающих санки, стреляющих из пистолета и катящих на нас бочку. Чтобы собака прошла тест, она должна получить не меньше 75 очков, и обязательно положительный результат при оценке устойчивости к стрессам, типа н.с., лояльности и отношения к выстрелу.

0

2

Начинается тест с того, что судьи беседуют с проводником, расспрашивают о собаке, возраст, чем занимались, какие были проблемы ну и пр. На протяжении всего интервью Доки пыталась поближе познакомится с судьей и выразить восторг от встречи ему лично. Особой любовью она прониклась к дядечке судье, что и дало о себе знать в темной комнате

0

3

Желание бороться*
Затем судья стал играть с Доки. Сначала с палочкой, дорогая дочь Доки (далее ДДД) порадовала меня тем, что отпускала палочку как только судья пытался ее действительно забрать (не зря мучала собачку этим более месяца). Судья почему-то не радовался, и решил предложить ДДД какой то старый носок. Моя девочка понюхала, и сказала, что, мол, спасибо, конечно, но мы уж как нибудь без этого обойдемся. За что мы и получили в данном тесте -1 (маленькое желание).

0

4

*Желание защищать* Потом, странная тетка выскочила из укрытия, и размахивая палкой и руками, крича щаааааас я тебяяя стала двигаться в нашем направлении. ДДД смотрела на нее с большим интересом и сочувствием, пару раз оглянулась на меня, мол, мам, плохо человеку, может помочь надо, видать болит у нее что-то. Тут тетка скинула капюшон, сказала, хихи, пошутила я так, иди сюда, моя дорогая собачка. Доки сказала, рада вас видеть, как вы себя теперь чувствуете? Уже лучше. Я отдала тетке поводок, и пошла прочь. Тетушка погладила слегка Доки, приказала ей сесть, а потом, я ДОки позвала. За эту ерунду мы получили опять минус один (опять не хочет защищать).

0

5

Потом случилось страшное, из лесу выехала гремя и колыхаясь на ветру странная штука. Мама отвернулась, ничего не говорит, на меня не смотрит. Я отошла. Эта штука ближе. Я еще отошла, она опять ближе.

0

6

Мне уже некуда идти, мама, мАААААААмААААА. Мама похоже оглохла и ослепла, стоит как столб. Это чудовище меня не пугается, не смотря на то что я так страшно, или уже не страшно, но мне то страшно орууууууууууу. Вот, мама села рядом с ним и зовет меня, еще чего, нашли дурака, сами с ним и обнимайтесь. Ах вы с ним уже и обнимаетесь, да не, мне и здесь хорошо, в сторонке.

0

7

Тут судья объявил публике, что такого они наверное еще не видели, и не известно когда увидят, я взяла ДДД на ручки, и тогда она согласилась понюхать это чудовище. Мдааааааа. Это был оочень сильный шок для нее, по моему, потому как она вообще никогда не лает, а тут, даже когда она залаяла, это не помогло.

0

8

В переводе написано об открывающемся зонте, у нас была другая штука. На земле валяется рабочий комбинезон. К нему привязана веревочка, уходящая наверх. Мы делаем вид, что спокойно себе гуляем. И перед самым носом собаки этот комбинезон взлетает вверх, а мы гуляем себе дальше. ДДД сказала, что бывает и такое, стоит ли, мам, обращать внимание на всякие летающие комбинезоны. И во второй раз, когда комбез остался лежать на месте, не обратила на него никакого внимания. (за это мы получили +1, слегка мягкая)А потом за нашей спиной с горки спустили здоровую бочку с камнями. Сначала Доки испугалась, но потом, сказала, ну и что? бывает и бочки падают. В конце теста темперамент у нас был +2 (умеренно живой темпер.)

0

9

Еще была темная комната, которая оказалась не просто комнатой, а почти лабиринтом. Доки, очень охотно побежала меня искать, но гораздо раньше нашелся тот самый дяденька судья, и мы решили, что больше нам вроде ничего и не надо, дядя тоже хороший, останемся ка мы здесь. Маму попросили подозвать собачку, и умный цверг, вместо того, чтобы оббегать все эти стенки, пролезла ПОД ними.

0

10

И опять на Доки нападала злобная тетенька, только мама ушла совсем, а бедную девочку привязали к стенке.


Еще стреляли из пистолета. В общем, тест мы прошли, по всем необходимым дисциплинам получили плюсы, и общий результат у нас 92 (+118 -26).

0


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Дрессура » Тест характера в Финляндии (просмотров: 2160)