Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Женская половина » Много всего интересного


Много всего интересного

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В человеческом организме 90 лишних органов


Человеческое тело - это сложнейшая биохимическая система. И, кажется, что в нем нет ничего ненужного.

Но, на самом деле, кроме необходимых органов у нас еще встречаются, так называемые, рудименты - остатки органов, утративших свое значение в процессе эволюции человека, и атавизмы - признаки, свойственные далеким предкам. Всего можно найти около 90 анатомических излишков.

У кого-то они практически незаметны, а кому-то способны доставить кучу неприятностей.

Аппендикс , за извитую форму получил название червеобразный отросток, известен всем. Когда-то он был резервуаром для накопления целлюлозы и даже участвовал в кроветворении, вырабатывая белые кровяные тельца - лейкоциты. С переходом на более рафинированную пищу, он утратил свое значение, нередко превращаясь в источник инфекции, приводящей к операции.

Редко, но бывает, что отросток отсутствует вообще. Мне, тогда студенту Томского мединститута, запомнилась запись в операционном журнале. В хирургическую клинику поступил больной с выраженной картиной аппендицита, сомнений в диагнозе не было. Хирург пошел на операцию и... не нашел отростка.

Позвали академика А.Савиных. Решили, что отросток слева, бывает и такое, но и там его не оказалось. Сделали ревизию брюшной полости. Не нашли. Раны ушили. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через положенное время больного выписали из клиники.

Кроме того, природа, на всякий случай, оставила нам нерабочие мышцы. Так подключичная мышца, идущая от первого ребра до ключицы, никакой функции не несет. Ладонная, связывающая локоть с запястьем, утратила способность поддерживать человека навесу (болтаться на лиане), но зато используется хирургами в качестве материала для пластических операций. Она, кстати, отсутствует почти у 12% людей.

Большинство людей благодаря рудиментарым подошвенным мышцам могут захватывать пальцами стоп предметы, а то и писать.

Наверное, когда-то человек постоянно двигал ушами, но не для того, чтобы отгонять комаров и мошек, а для того, чтобы среди множества звуков улавливать тревожные и вовремя спасаться бегством. Для этого существовал специальный орган-"локатор" и внешние мышцы ушей.
"Локатор" стал не так совершенен, но мышцы у некоторых людей сохранились в виде точки Дарвина, на коже у верхушки каждой раковины. Именно их движения нас удивляют.

Совсем ни к чему сегодня шейные дополнительные ребра, которые при нагрузках или в определенных положениях давят на сосудисто-нервный пучок, вызывая боли различной интенсивности, подвластные лишь оперативному лечению. Лишний шейный позвонок делает шею длинной, изящной, но кроме красоты тоже может стать источником болей.

Копчик - рудиментарный хвост, позволявший большинству млекопитающих сохранять равновесие при движении и быть защитой, человеку, в общем-то не нужен, но перелом его бывает настолько болезненным, что приходится прибегать к лекарственным блокадам.

Если говорить об атавизмах, то это, прежде всего, брови, борода, усы - вторичные признаки у мужчин, обросшая грудь, спина и конечности. Много беспокойств неуместные заросли причиняют и женщинам. Уже развилась целая индустрия для борьбы с подобной растительностью.

При ознобе и других ситуациях мы ощущаем, как по телу поползли "мурашки". Так ощетинившиеся далекие предки встречали незваных гостей. "Мурашки" - это вегетативная реакция мышц, поднимающих волосяные луковицы. Чем больше осталось волос на теле, тем ощутимее ползание.

Несмотря на свою рачительность, природа для чего-то оставила некоторым мужчинам подобие женской матки и соски, а женщинам мужеподобные семявыводящие протоки, расположив их рядом с яичниками. До поры до времени они не сказываются на здоровье обладателей, но, воспалившись, потребуют к себе самого пристального внимания.

Зубы "мудрости" появляются у нас поздно и вовсе не означают, что хозяин стал умнее. Просто раньше они участвовали в перетирании грубой пищи, а теперь стали рассадником кариеса.

Не придают обаяния, особенно девушкам, низкие надбровные дуги, различные аномалии челюстей, выраженные клыки, доставшиеся от "братьев наших меньших". Кости носа, по мнению некоторых ученых, не что иное, как рудимент, служащий для согревания вдыхаемого воздуха и если бы они были меньше, как у приматов, то меньше было бы и болезней уха-горла-носа.

Носовая полость давно уже не может распознать многие тонкие запахи. Однако оставшаяся часть рецепторов на носовой перегородке у небольшой части людей развита лучше, что позволяет им работать "нюхачами" в парфюмерном производстве.

Наука не стоит на месте. Было время, когда за полет на самодельных крыльях предавали анафеме, генетику и кибернетику не признавали за науку. Может быть со временем, нам придется перед мудрой Природой снять шапку и извиниться за пренебрежение "рудиментами и атавизмами", а пока будем знать, что они есть.

0

2

Женщина прожила 109 лет благодаря водке

Есть люди, которым прекрасно известно, как прожить до ста лет, и они охотно делятся этим секретом. Вчера, празднуя свой очередной день рождения - 109-й по счету - итальянка Рафаэлла Мони рассказала, как именно ей удалось сохранять силы в течение столь долгого срока.

Именинница, родившаяся в 1898 г. на Сицилии, поведала, что каждый день перед сном выпивает рюмку водки. Напиток, несчетное число людей доведший до могилы, стал для синьоры Мони своеобразным эликсиром молодости. Русскому человеку как никому другому должен быть понятен кроющийся здесь подвох: чувством меры и несгибаемой волей в отношении алкоголя обладает далеко не каждый желающий прожить дольше века.

Кстати, Рафаэлла Мони - не единственная жительница Сицилии, которой удалось достичь столь почтенного возраста. Ее земляк, считавшийся самым старым мужчиной Италии, умер в возрасте 112 лет. Сама синьора, вчера справившая очередной день рождения и не собирающаяся на этом останавливаться, с удовольствием вспоминает некоторые эпизоды своей долгой жизни. К примеру, с любимым супругом она прожила целых 76 лет, отпраздновав все мыслимые и немыслимые годовщины. В 1999 г. долгожительница осталась вдовой и с тех пор коротает годы в одиночестве. Хотя полного уединения ей все равно не суждено испытать: Рафаэлла Мони является главой огромного семейства - шутка ли, у нее 117 потомков.

Вообще "секретов долголетия" раскрыто уже немало, и все они, что характерно, подкупающе просты. К примеру, на Кубе, где много стариков, ведущих очень активный образ жизни в достаточно почтенном возрасте , считается, что продлить свой век можно с помощью неустанных занятий сексом, ежедневного потребления крепкого кофе и хороших сигар. А в Англии, наоборот, взяли на вооружение гипотезу о том, что воздержание способствует долгожительству. Пора, наконец, британским ученым заняться изучением феномена долгожителей. Если это произойдет - нас ждут ошеломляющие научные открытия.

0

3

Раньше родишься – позднее умрешь

Едва ли найдется такой человек, который не мечтал бы отпраздновать 100-летний юбилей в более-менее добром здравии и полном сознании. Для осуществления таких желаний ученые по всему миру уже давно бьются над поисками так называемого эликсира молодости или же какого-то универсального ключа к долголетию, создавая время от времени разного рода витамины и биологически активные добавки к пище, которые значительно укрепляют здоровье и продлевают существование.

Однако как показывает последнее исследование Наталии и Леонида Гавриловых из университета Чикаго (вот куда занесло наших бывших соотечественников!), опубликованное на минувшей неделе, даже чудодейственные препараты вкупе со здоровым образом жизни вовсе не гарантируют вожделенное долголетие. Правда, в наименьшей степени это относится к первенцам сравнительно молодых матерей - по мнению ученых, именно такие люди вероятнее всего доживут до ста лет.

К такому выводу исследователи пришли в результате долгой и кропотливой работы. Сначала они собрали данные о более чем 900 долгожителях, родившихся в США в период с 1875 по 1899 г. и перешагнувших через столетний рубеж. Затем ученые восстановили фамильную историю 198 из них, после чего попытались найти между ними что-нибудь общее. Выяснилось, что первенцы в 1,7 раза чаще доживали до ста лет, чем вторые и третьи дети в семье. Но еще больше на продолжительность жизни повлияло то, насколько молодыми были матери во время родов: вероятность отметить 100-летний юбилей для людей, родившихся от женщин моложе 25 лет, оказалась на рассмотренной выборке в два раза выше, чем для всех остальных.

Пытаясь найти объяснение такой закономерности, требующей, по мнению ученых, дальнейшего изучения, Наталия и Леонид Гавриловы отмечают, что молодые матери гораздо реже остальных являются носителями "скрытых" инфекций, которые могут негативно повлиять на здоровье плода. В частности, это выражается в том, что яйцеклетки таких женщин намного качественнее. "Оплодотворение здоровых, сильных яйцеклеток в достаточно раннем возрасте может служить прекрасным объяснением того факта, что молодые мамы производят на свет детей-долгожителей", - считает Леонид Гаврилов.

0

4

Роковой поцелуй Женское тело, Венерические болезни

   
Но ситуация кардинально меняется, если у человека по каким-либо причинам снижается иммунитет. Постоянные стрессы, дефицит витаминов, плохое питание, загрязнение окружающей среды, излишний прием лекарств... причин достаточно. Самая же частая и, пожалуй, самая "привлекательная" для цитомегаловирусов ситуация - беременность. Иммунитет женщины в этот период снижается (так природа предотвращает иммунный конфликт между матерью и плодом), вирус начинает размножаться в организме, проникает сквозь плацентарный барьер и поражает бурно растущие ткани плода. Наиболее частые последствия - выкидыши и появление на свет нежизнеспособных детей со множественными пороками развития. А у тех младенцев, которые выживают, серьезно повреждены, как правило, мозг и печень. Возможны слепота, эпилепсия, церебральный паралич, врожденный гепатит и цирроз.

От заражения цитомегаловирусом, к сожалению, уберечься почти невозможно. Вирус - вездесущ, его можно обнаружить во всех биологических жидкостях, включая слюну, грудное молоко и сперму. Особенно часто заражаются через поцелуй (эту инфекцию называют также болезнью поцелуев). Но это не повод опускать руки. Хотя "прицельных" лекарств против этого вируса не существует, однако современная медицина может многое.

Врачу прежде всего надо нормализовать иммунитет женщины и тем самым повысить способность организма противостоять инфекции. Одновременно применяются подавляющие размножение вируса препараты интерферона. Инфицированная беременная женщина должна регулярно (с интервалом 10-12 дней) сдавать необходимые анализы. Точное выполнение врачебных рекомендаций и своевременный прием препаратов - самый надежный путь к рождению здорового ребенка в этой непростой ситуации.

Необходимо еще до зачатия в плановом порядке сделать анализ на ЦМВ, учитывая широкую распространенность цитомегаловирусной инфекции. Если вы уже беременны, то сдайте этот анализ как можно раньше.

Если уровень гемоглобина во время беременности постоянно снижен, это может быть признаком цитомегаловирусной инфекции.

0

5

Комедоны: причины, симптомы и лечение

Угри-комедоны - небольшие черные точки на коже, возникающие в результате скопления кожного жира и грязи, закупоривающей поры. Вначале накапливающееся кожное сало выглядит как белый узелок, находящейся под кожей, однако при взаимодействии с содержащимся в воздухе кислородом происходит химическая реакция, и содержимое поры темнеет - так прыщ превращается в комедон. Неухоженная кожа - настоящий рассадник для бактерий и благотворная почва для угрей, представляющих собой смесь мертвых клеток, кожного сала и бактерий.

Комедоны - первичные проявления акне. Комедоны, также известные как «открытые комедоны», представляют собой плоские черные точки, появление которых вызвано закупоркой кератина и кожного сала внутри волосяного фолликула.

Темный цвет комедона объясняется плотным наполнением поры мертвыми клетками кожи, которые темнеют при взаимодействии с кислородом окружающей среды. Комедоны также называют открытыми, поскольку эти сальные пробки выходят на поверхность кожи и открыты для окисления (действия кислорода).

Причины появление комедонов

Комедоны возникают в том случае, когда кожное сало (вырабатываемые кожей натуральные масла) скапливаются в устье волосяного фолликула и в сочетании с ороговевшими клетками кожи и частицами пыли образует пробку, закрывающую пору. Токсины из крови и лимфы, выходящие из организма через кожу, взаимодействуют с кожным салом и образуют густую клейкую массу. Комедон появляется, когда пора, заполненная кожным салом, смешанным с бактериями, частично открывается и темнеет вследствие действия кислорода на пигмент кожи -меланин.

Использование неправильно подобранного очищающего средства или пренебрежение процедурой чистки лица приводит к скоплению омертвевших клеток кожи, затвердевшего кожного сала, соли (из пота), частиц пыли, грязи, бактерий, а также воска и окрашенных пигментов косметики и/или средств на жирной основе.

Акне - еще одна распространенная причина появления комедонов. Угревая сыпь вызвана чрезмерной активностью сальных желез, вырабатывающих кожное сало.

Другие возможные причины появления комедонов:

* Генетическая предрасположенность: вероятность появления угрей-комедонов выше у тех женщин, родственницы которых уже сталкивались с подобной проблемой.

* Гормональный дисбаланс: нарушение гормонального баланса также часто приводит к появлению комедонов. Высокий уровень тестостерона у людей, склонных к угревой сыпи, стимулирует повышенную активность сальных желез, что приводит к чрезмерной выработке кожного сала. Кроме того, омертвевшие клетки кожи, выстилающие отверстие волосяного фолликула, не отпадают вовремя и закупоривают отверстие фолликула.

* Некоторые лекарственные препараты: к появлению комедонов также приводит прием некоторых лекарств, хотя это случается довольно редко.

* Косметика на жирной и масляной основе: косметика на масляной основе также может приводить к возникновению комедонов вследствие аллергической реакции.

* Стресс: очень распространенный фактор появления комедонов. В состоянии стресса мы часто склонны пренебрегать гигиеной и уходом за кожей, что создает благоприятные условия для образования угрей. Кроме того, физические раздражения кожи (например, потертости или опрелости) в результате ношения тесной одежды также могут привести к образованию комедонов.

* Физическое раздражение кожи

* Влажность и загрязнение окружающей среды: климат, в том числе уровень влажности (усиливающий потение) и загрязнение окружающей среды, также способствует накоплению в порах микрочастиц, которые могут вызвать комедоны.

Признаки комедонов

 

Комедоны появляются у людей любого возраста, но чаще всего у подростков в период полового созревания. Этот косметический недостаток наблюдается почти у 85% всех подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет.

Наиболее распространенные признаки комедонов:

* Огрубение кожи может привести к появлению черных угрей.

* Расширенные кожные поры также могут превратиться в угри.

* К появлению угрей склонна и сухая, шелушащаяся кожа.

* Кожа выглядит тусклой и будто бы заплесневевшей

* На коже с черными угрями плохо держится косметика.

* Комедоны чаще всего появляются на участках кожи, характеризующихся повышенной активностью сальных желез.

Лечение комедонов

Для лечения и устранения комедонов следует обратиться к косметологу. Но прежде чем соглашаться на любые косметические процедуры, убедитесь в стерильной чистоте используемого оборудования. Сегодня в большинстве косметических салонов для удаления черных точек используется специальное устройство, которое так и называется - «удалитель черных точек» (blackhead extractor). Это устройство следует регулярно чистить и перед использованием обрабатывать перекисью углерода.

Эффективные средства удаления комедонов:

* Кремы, содержащие альфа-гидрокси-кислоты (AHA), например, глицериновые кремы, снимающие верхний слой мертвых клеток и «открывающие» угри.

* Личная гигиена: не прикасайтесь руками к лицу. Жирная кожа, как правило, сопровождается жирными волосами, а волосы могут переносить инфекцию, поэтому их лучше убирать в пучок или хвост, чтобы не падали на лицо.

* Умывание с мылом не чаще двух раз в день. Без мыла можно умываться сколько угодно.

* Лекарственный препарат адапален просто творит чудеса, предотвращая образование угрей благодаря стимуляции роста кожных клеток и изменению клеточной дифференциации и кератинизации эпителиальных клеток фолликула, т.е. адапален стимулирует нормальный пилинг кожи.

* Также дерматолог обычно прописывает лекарства, отпускаемые без рецепта, или топические препараты. Топические лекарства наносят непосредственно на пораженный комедонами участок кожи или на единичные черные точки. К таким средствам относятся лосьоны или мази перекиси бензоила, резорцина, салициловой кислоты и серы.

* Оральные антибиотики (таблетки), например, тетрациклин, прописывают для лечения воспалительных комедонов.

* Антибиотики: помогают остановить или замедлить размножение бактерий и уменьшить воспаление.

* Вяжущее средство: сужает поры и помогает уменьшить жирность кожи. Если средство слишком жесткое, его можно разбавить розовой водой.

* Мука бараньего гороха и творога: приготовьте пасту из муки бараньего гороха и творога и нанесите смесь на черные точки. Когда паста затвердеет и засохнет, осторожно соскребите ее ногтем и умойтесь.

0


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Женская половина » Много всего интересного