Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Здоровье и Ветеринария » КОРМЛЕНИЕ СТАРЫХ СОБАК


КОРМЛЕНИЕ СТАРЫХ СОБАК

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КОРМЛЕНИЕ СТАРЫХ СОБАК
После седьмого года жизни вашей собаки ее можно уже причислять к «пожилым» представителям рода, со всеми вытекающими из этого проблемами. В период старости ваш питомец, скорее всего, станет ленивей, почти все время будет проводить растянувшись на кресле и уже не сможет сжигать столько калорий, как в молодости, когда он постоянно двигался, прыгал, играл. Чтобы поддерживать его в надлежащей форме, вы должны будете ежедневно заставлять его двигаться, выводить на прогулки, но в уже более замедленном жизненном ритме, учитывая его сниженное потребление энергии. Чтобы ваша собака не набрала лишнего веса, вам придется заменить ее нишу на менее калорийную, давать ее в строго определенных количествах, следуя либо указаниям на упаковке, либо советам вашего ветеринара. На рынке существует достаточное количество подобных продуктов, которые смогут составить рацион вашего четвероногого друга вплоть до периода старости (который иногда может достигать 15 лет).
При кормлении старых животных основной упор делается на профилактику и лечение различных заболеваний. В этот период жизни важно поддерживать оптимальную массу животных. Эти цели достигаются соответствующим кормлением и адекватной физической нагрузкой, способствующей поддержанию мышечного тонуса, улучшению кровообращения и выведению шлаков.
Средняя продолжительность жизни собак составляет 12 лет. Но некоторые собаки могут жить гораздо дольше; например-австралийская пастушья собака по кличке Блюй дожила 29 лет и пяти месяцев, и это — официально зарегистрированный мировой рекорд. Продолжительность жизни животных увеличивается при хорошем кормлении и уходе, особенно в последние годы. В возрасте одного года собаки сравнимы по возрасту с 14—16-летним человеком, а в 2-летнем возрасте — с 24-летним человеком. Затем каждый последующий год жизни приравнивается примерно к 4—5 годам жизни человека. Продолжительность жизни собак крупных пород гораздо меньше. Для них годовалый возраст эквивалентен 12-летнему возрасту человека, а каждый последующий год приравнивается к 7 годам жизни человека. Более точно определить соответствие собачьего возраста человеческому можно с помощью таблицы, составленной известным кинологом Джино Пуньетти.
Таблица   17 СООТВЕТСТВИЕ ВОЗРАСТА СОБАКИ ВОЗРАСТУ ЧЕЛОВЕКА

с Собака Коэффициент Человек
2 месяца      7            14 месяцев
6 месяцев     10                   5 лет
8 месяцев     12,5                   9 лет
1 год                14               14 лет
1,5 года                13,3               20 лет
2 года                12              24 года
3 года                10               30 лет
4 года                  9              36 лет
5 лет                 8                     40 лет
6 лет                  7            42 года
7 лет                 7                     49 лет
8 лет                 7                  56 лет
9 лет                 7                   63 года
10 лет                6.5         65 лет
11 лет               6,5         71 год
12 лет                 6,3          75 лет
13 лет               6,2         80 лет
14 лет                6                  84 года
15 лет                5,8         87 лет
16 лет               5,6         89 лет
21 год                4,8         100 лет

Специфические изменения в составе рациона необходимы у собак начиная с 7 лет, а у крупных пород — с 5 лет.
У старых животных изменяются многие физиологические функции, в том числе способность к перевариванию и всасыванию определенных питательных веществ (см. ниже). У старых животных снижается устойчивость к избытку или дефициту различных   питательных   веществ,   а   также   к   резкому изменению состава рациона.
В связи со снижением физической активности старым животным требуется меньше калорий. В связи с тем, что у них изменяется обоняние, вкусовые ощущения и усваиваемость пищевых веществ, их корма должны обладать высокими вкусовыми качествами и переваримостью.

0

2

Возрастные физиологические изменения у старых животных
Метаболизм
Снижение чувствительности к жажде. Ухудшение терморегуляции. Снижение функционирования иммунной системы. Понижение активности метаболизма лекарственных веществ. Снижение продолжительности и интенсивности сна. Снижение активности животного и обмена веществ.
Органы чувств
Ухудшение обоняния. Нарушение вкусовых ощущений. Снижение слуха и зрения.
Ротовая полость
Образование зубного камня, периодонтит, выпадение зубов. Снижение секреции слюнных желез. Гиперплазия десен. Язвы.
Эти изменения могут приводить к недостаточному потреблению корма, запорам, рвоте.
Органы пищеварения
Снижается функционирование печени. Уменьшается всасывающая способность кишечника и моторика прямой кишки, что может приводить к запорам. Метеоризмы.
Эндокринная система
Снижение активности щитовидной железы приводит к снижению обмена веществ.
Атрофия, кисты, фиброз гипофиза. Фиброз надпочечников.
Снижение эндокринной функции поджелудочной железы способствует возникновению сахарного диабета.
Кожный покров
Снижение эластичности, истончение и сухость кожи. Выпадение волос.
Гиперплазия сальных желез приводит к снижению секреции сального жира.
Поседение морды. Ломкость когтей. Гиперчувствительность кожи.

Мочеполовая система
Нарушение функционирования почек, снижение величины гломерулярной фильтрации и количества функционирующих цефронов приводит к увеличению нагрузки на почки, что способствует развитию полиурии, полидипсии, недержанию мочи, оллакиурии, ночной полиурии. Гипертрофия предстательной железы.
Репродуктивные органы
Опухоли и атрофия семенников.
Узелковое утолщение и неоилазия молочных желез. Увеличение продолжительности эстрального цикла. Снижение полого влечения и оплодотворяв мости. Эндометриты.
Мышечная и костная системы
Уменьшение мышечной массы и тонуса мышц. Истончение надкостницы.
Увеличение плотности и хрупкости костей.
Остеоартрит, деформирующий спондилез, атаксия задних конечностей.
Сердечно-сосудистая система
Уменьшение сердечного выброса, гипертония. Истончение
сердечных клапанов.
Коронарный атеросклероз. Некроз миокарда.
Отложение в кровеносных сосудах гиалина, кальция, фибрина.
Снижение концентрации эритроцитов, гемоглобина и альбумина и плазме крови.
Дыхательная система

Заболевание легких и хронический бронхит.
Снижение легочного объема и массы легких, уменьшение частоты дыхания.
Фиброз и эмфизема легких.
Нервная система
Нарушение нервной проводимости.
Количество нервных клеток в мозге, нервах, сплетениях, нервных узлах и спинном мозге снижается.
Снижается реактивность, ухудшается память и восприятие ощущений.
Истончаются мозговые оболочки и отмечается окостенение твердой мозговой оболочки.
Особенно существенным моментом в кормлении старых Животных является необходимость снижения потребления белка, фосфора и натрия вследствие ухудшения функциональной активности почек и сердечно-сосудистой системы. Повышенное Поступление с кормом витаминов А, В1(, В6, Ви и Е способствует замедлению процессов старения. Достаточное количество в рационе незаменимых жирных кислот и цинка предупреждает повреждение кожного и шерстного покровов, а добавление лизина повышает иммунитет животных. Оральное введение 50— 100 мг/день витамина С может быть полезным при артритах у старых собак. Таким образом, старые животные требуют определенных изменений в составе рациона, в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями организма.
Большая часть промышленных кормов предназначена для растущих и взрослых собак и не содержит специальных добавок, необходимых старым животным.
При кормлении старых животных важно следить за поддержанием нормальной массы тела. Вследствие снижения энергетических потребностей в этот период у старых животных часто развивается ожирение. В этом случае для коррекции массы тела должен быть использован корм с повышенным содержанием клетчатки и пониженным содержанием белка, натрия и фосфора.
Однако у некоторых старых животных, напротив, ухудшается аппетит и снижается переваривающая и всасывающая способность желудочно-кишечного тракта. При этом происходит снижение массы тела. Таких животных следует кормить более часто с использованием высококалорийных кормов с хорошими вкусовыми качествами. Так как с возрастом ухудшаются обоняние, вкусовое восприятие, а также снижается аппетит, то лучше использовать для кормления этих животных консервированные корма либо увлажненные и подогретые сухие корма. Важной частью ухода за старыми животными является гигиена ротовой полости. Желательно очищать зубы собаки зубной щеткой с бикарбонатом натрия. Если у собаки выявляют гингивит, то для прижигания можно использовать 2%-ную настойку йода.
Если снижение потребления пищи у собак связано с уменьшением секреции слюнных желез, то в их пишу можно добавлять 2 капли 2%-ного глазного раствора пилокарпина.
При вялости животных комбинированное применение тестостерона и эстрогенов действует более благоприятно, чем анаболические гормоны. При повышенной чувствительности к холоду, истончении шерсти и других симптомах недостаточности щитовидной железы следует назначить соответствующее лечение. Причем дозы гормонов щитовидной железы для старых собак в 2—4 раза должны превышать дозы для молодых животных.
При недержании мочи собакам назначают по 100 мг на животное 2—3 раза в день комплекс метразола с эстрогенами

0

3

Основными причинами смерти у собак и кошек являются рак, почечная и сердечная недостаточность. Поэтому старые животные периодически должны подвергаться клиническому осмотру для своевременного выявления этих заболеваний. Ранняя диагностика и назначение лечебного питания позволяют замедлить или даже предотвратить развитие патологических изменений в почках. Для профилактики почечных заболеваний старые животные должны получать корм с пониженным содержанием белка, фосфора и соли.
Научными исследованиями доказано, что кормление старых животных рационом с пониженным содержанием белка (10— 16% белка в сухом веществе корма для собак и 26—28% — для кошек) снижает развитие патологических изменений в почках увеличивает продолжительность жизни. При этом должен использоваться полноценный белок с высокой переваримостью. При повышенном потреблении белка у старых животных, наоборот, увеличивается почечный кровоток, то способствует повышению нагрузки на почки и прогрессированию их заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на 3-м месте в ряду главных причин смерти кошек и собак. Для профилактики данных заболеваний важно кормить животных в этот возрастной период рационом с пониженным содержанием натрия (соли).
В.Круковер приводит старинный рецепт против преждевременного дряхления пожилых собак:
1,5 стакана майского меда,
1 стакан изюма,
1 стакан чищеных грецких орехов,
1 лимон с кожурой.
Все перемолоть, смешать и добавлять в пищу по 1 столовой ложке 3 раза в день. Профилактическое и стимулирующее омолаживающее средство

0


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Здоровье и Ветеринария » КОРМЛЕНИЕ СТАРЫХ СОБАК