Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Дрессура » Сможет ли собака, подготовленная по нормативу защитить от хулигана?


Сможет ли собака, подготовленная по нормативу защитить от хулигана?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Elena_Kosukhina

Добрый день всем!
Прочитала все. Ну я не знаю, ну не люблю я спорить с музыкантами о дифференциальном исчислении. Потому, что в музыке ничего не понимаю, хотя делаю вдохновенно-творческий вид.

Что такое ИПО или ЗКС – это норматив.
Норматив - набор НАВЫКОВ. Цель норматива - проверка НАВЫКОВ.
В пределах норматива есть разные способы ВЫРАБОТКИ навыка. Вот тут мы приходим к троице инструктор-проводник-собака.
Что имеем: собака, любимая, не тянет. Ну не винить же ее. Инструктор пытается работать в рамках передового опыта, который перенимает у знающих людей. Эти люди все свои уникальные знания не выкладывают или наш инструктор не способен их воспринять. Что остается? Остается норматив. Он во всем виноват. Он - плохой, негодный. Там стандартность и искусственность ситуаций. Получается что? Получается, правильно, раз все нормативы плохие - собак по ним учить незачем. А раз учить незачем - то и разводить с учетом годных для норматива качеств - тоже ни к чему.
Далее перетекаем в темы про выставки.

Промелькнул вопрос: сможет ли собака, подготовленная по нормативу защитить от хулигана?

Самый точный ответ (применительно к собаке ВООБЩЕ) – кто ж ее знает...

Применительно к собаке, все же ОБУЧЕННОЙ НАВЫКУ "защита" - тоже " кто ж ее знает ", но с заметным сдвигом в сторону "скорее сможет" Хорошо подготовленная собака, обладающая мощной хваткой и имеющая собственный вес свыше 45-50 кг - очень серьезный противник для хулигана. Если у собаки нормальная нервная система и хорошо отработан НАВЫК при котором фигурант "обуславливается" командой (а не ситуацией, местом и "атрибутикой") нет никаких сложностей - пойдет и укусит. Сможет ли собака осуществлять поиск или силовое задержание вне условий тренировочного поля - зависит не от НОРМАТИВА. Всё зависит от качеств собаки и от того, КАК она готовилась. В первую очередь все будет зависеть от ее генетических данных, природной агрессивности, уверенности в себе. С другой стороны, понятно, что без обучения собаки «технике боя» шансов против подготовленного и уверенного в себе человека у нее не будет никаких, даже если у нее хорошие генетически задатки. О чем это говорит? Да о том, что в нынешнее время собака должна уметь выполнять определенный набор навыков "устрашения" от обычного лая по команде до хватки, а в реальной ситуации все сложиться от навыков собаки и способностей хулигана. Собака не робот, а оружие в руках грамотного проводника.

Теперь о разведении.
Перечитав кучу литературы, я поняла, что огромную роль в разведении имеет именно отбор животных к разведению по признаку способности борьбы с человеком.
Собака должна иметь характер. А в наше время характер учитывается только с позиции - может устоять на четырех костях в шоу ринге, или нет.
Для меня племенное разведение определяется только двумя понятиями: характер+экстерьер. И не наоборот. Без отбора по характеру нет племенных собак. А отбор полностью возлагается на добросовестность заводчиков. Тут уж каждому свое - либо деньги делать, либо собак разводить - последнее требует большой грамотности и движений души.

Всем удачи.

0

2

Kapitan
Это Бомбей ( сын Кайта), учился с нами на площадке ЗКС, для него игра с рукавом без злобы - определенный плюс. Патаму что его габариты ( 79 см рост, 1 метр объем груди, пясть 16 и т. п. ) и так повыяснять с ним отношения - в лучшем случае настораживают. А если собачку спровоцируют, еще с нею и управиться надо будет. Поэтому по поводу развитие злобы у Бомба, у хозяев с дрессировщиком было свое особое мнение... Но кусаться собачка умеет! И дрессировка помогла сделать еще и очень управляемое животное.
http://1.foto.radikal.ru/0511/b13b726fd176.jpg
http://1.foto.radikal.ru/0511/bf3d604f3cdf.jpg

0

3

тем про дрессуру много (почитала - очень интересно)
но хочется задать более общие вопросы, чем выбор между ОКД и IPO (кстати, а можно и то, и другое последовательно?)
в каком возрасте начинают дрессировку такого рода (имею ввиду не обычное "сидеть-лежать-рядом-апорт")?
в каком возрасте лучше брать щенка?
Для примера, о чем я. Вот иногда вижу объявления о 5 мес. (здесь же на сайте), 6-8 мес. щенках. Понятно прививки уже есть. Но нужно ли спрашивать заводчика о начале какой-либо дрессировки? Даже той самой "сидеть-лежать...". Ведь, например, уже в 3 месяца можно удачно начать. А к данному возрасту (5-8 мес) уже беспроблемно переходить к ОКД.
Или это дрессура для уже более-менее взрослой собаки? Например, год-полтора? И щенка 8-10 месяцев даже можно спокойно брать?
А как насчет привязанности? Ведь наилучший период как раз после 3х месяцев (по крайней мере, у вестов именно в этом возрасте появляется вопрос на мордочке "а ты моя мама?" :) )

0

4

Дрессировка собаки в семье начинается с момента ее появления в доме. Собаку можно брать в любом возрасте если она спокойная и доброжелаельная (по поводу бойцовских пород такого сказать не могу). 5-7 мес. вполне нормальный возраст, когда щена берут из семьи, поскольку собака вполне социализирована, получает общение и с матерью и с человеком  (другое дело большие  питомники, где много щенов и содержаться они в вальерах, обычно за городом).
ОКД и др. занятия можно проходить одно за другим, но впринципе основные ОКД, ЗКС а там по желанию...
Защитно караульные занятия я порекомендовала бы начинать после 1,5 года, когда психика уже устоялась и сданы экзамены по ОКД! Это важно, собака умеющая кусать должна быть обязательно управляема. Соответственно ОКД можно начинать с 8 мес.
По поводу привязанности, 2 недели приятного общения со вкусными кусочками и играми и собака уже хвостом ходит, черныши тем и отличаются, что ни на шаг от хозяина не отходят... :)

0

5

с 8 месяцев значит...хорошо, запомним :)
а вот "что ни на шаг от хозяина не отходят" :/  :rolleyes:  :P гы-гы...в универе-то обрадуются :D шучу
хотя слабо представляю за собой такой "хвостик" :)  по трешке-то есть, где разгуляться, но все же не прогулочная площадка :D попой раз - одно упало, попой два - а вот и шкаф уже качается :D  ведь взрослый черныш весит в 1,5 раза больше меня...хоть катайся, называется :lol:

0

6

:lol:  Нет ну шкаф то вряд ли он повалит, вот открытые двери хорошо закрывает попой при развороте :D  А весят они от 40-70 кг. примерно, это нормально...вполне можно удержать :D
А кого ты хотела бы , мальчика или девочку?

0

7

ну мне как раз бы кило под 50 :D было достаточно
честно говоря, сама не знаю. Обычно я больше западаю на девочек, но вот оказывается, что мальчик более прямолинеен и бесхитростен (хотя, что уж, сама ещё та лиса ^_^ ), но с другой стороны никто не отменял силу полового влечения - смогу ли удержать его от течной суки? пересилит ли дрессировка над "природой"? поскольку заниматься сОбой буду только я (в основном)
а по фоткам с выставок почему-то именно мальчики более привлекательны :/
ну, вот не знаю я, что называется.
хотя если посмотреть так...то вроде когда объявы просматриваю, как-то подсознательно глаз падает именно туда, где девочек предлагают :rolleyes: наверно, на это и надо ориентироваться
А в дрессировке заметна разница - мальчик или девочка? Есть ли какие-то особенности? или все индивидуально как всегда :P

Кстати, вот интересно ещё и:
УГС (Управляемая Городская Собака)
ЗГС (Защитная Городская Собака)
Какие имеют особенности. Кто-нибудь посещал? Интересно?

Отредактировано m@ngo (2006-12-20 16:30:53)

0

8

m@ngo
А вот мне всегда нравились только кобели.
И что касается чернышей, то я бы врядли смогла быть такой же последовательной с сукой, как с кобелем.
У них такие милые морды....... Но своего воспитываю достаточно строго. Потому что помню - кобель.
А деффка она и в африке деффка, они более нежные, хитрые, да и по определению женский пол кажется более слабым - а не тут то было.

0

9

m@ngo Правильно, надо брать то что чувствуешь, твое! Кстати по красоте и девочки тоже суперские бывают и размерами часто не отличаются, может сука большой вырасти, а может кобель не дорасти до максимума...
Дрессируются они одинаково, все от тебя будет зависить, от упорства и точности. А так что сука, что кобель оба и за себя и за тебя постоять смогут...кобели правда чаще на других кобелей надираются, а бывают и вообще спокойные собаки, тут на родителей смотреть надо.
УГС это не для наших собак, это для собак от которых за счастье можно считать, если она на кличку подошла  :D
ЗГС не знаю, может это ЗХ, просто учат собаку кусаться без всяких примудростей...
Stini Я вот тоже, всегда чувствовала, что кобель, это мое, ну прям как  m@ngo

0


Вы здесь » Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios! » Дрессура » Сможет ли собака, подготовленная по нормативу защитить от хулигана?