Русский Черный Терьер-KGB dog, it is very serios!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немецкая овчарка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1

увеличить

0

2

Черные немцы

увеличить

0

3

щен черной нем овчарки.....симпатяжка!
фото отсюда http://glady.sitecity.ru/stext_2412003622.phtml

увеличить

0

4

и еще

увеличить

0

5

Возникновение породы

Немецкая овчарка - преданна хозяину; прекрасная служебная и пастушья собака; признанный фаворит на состязаниях по дрессировке; верна; исключительно умна; не даст хозяина в обиду. Чрезмерно бдительна; не диванная собачка, а служака, для которого вся жизнь - в работе. Немецкая овчарка - одна из самых распространенных собак в мире. Эта порода вызывает и самые сильные эмоции в публике. Люди или преклоняются перед ней, или ненавидят ее.

Немецкая овчарка - самая смелая и одна из самых умных собак (если не самая умная, как считают некоторые). Собаки этой породы мужественно сражались, и многие пожертвовали жизнью во время двух мировых войн. Они служили (и служат до сих пор) поводырями слепых, в полиции, в армии. И конечно, немецкие овчарки это отменные сторожевые собаки. Немецкая овчарка заслуживает того, чтобы у нее было свое дело в жизни: если уж служба, так служба, а если службы нет, то хотя бы дрессировка и участие в соревнованиях, которые она очень любит

Немецкая овчарка (как заводская культурная порода) существует менее 100 лет. Собаки, которых называют предками немецкой овчарки, упоминаются еще в летописях VII века. Это были крупные, сильные и поразительно выносливые животные, охранявшие стада домашних животных и имущество хозяина. Крестьяне ее эксплуатировали нещадно. Они ценили ее за ум и выносливость. Перегоняя стада с весны и до поздней осени, собака в день "накручивала" до 200 километров! Для сравнения: волк может пробежать за сутки примерно 80 километров. Кроме того, немецкая овчарка отлично держала оборону от серых хищников и даже в бою с кабаном могла одержать верх. Уважали ее охотники и за необыкновенное чутье на барсука и того же кабана.

Крестьянские собаки различались по росту, поставу ушей и окрасу. Объединяли их лишь - быстрота, чрезвычайная работоспособность и управляемость. Не единожды предпринимались попытки закрепления определенного ряда признаков, которые устойчиво передавались бы по наследству. Но все они заканчивались ничем. Подлинное же рождение породы произошло 3 апреля 1899г. Макс фон Штефаниц, осматривая ежегодную выставку собак, обратил внимание на среднего размера кобеля, желто-серого окраса, величиной с волка, демонстрирующего удивительные рабочие качества. Он был выведен в результате скрещивания массивных приземистых собак севера Германии с легкими высоконогими собаками юга. Собаку звали Гектор Линкерхайн. Штефаниц приобрел кобеля для своей псарни, где пес был переименован и получил имя Хоранд фон Графт, под которым он и вошел в историю кинологии, как родоначальник породы "немецкая овчарка". Сук для скрещивания подбирали однотипных с ним. Пометы подвергались очень жесткой фильтрации, оставляли только щенков, максимально обладающих нужными рабочими признаками. Полковник Макс фон Штефаниц посвятил всю свою жизнь "немецкой овчарке". Именно он создал первый стандарт и написал монографию опороде. Штефаниц был гениальный селекционер. Он мог не только генерировать идеи, но и великолепно воплощать их на практике. Он сочетал в своей работе интуицию и логику, безошибочно прогнозировал и анализировал селекционные действия. Многолетняя работа завершилась полным успехом. Получившаяся порода с момента своего рождения и до наших дней пользуется чрезвычайной популярностью, благодаря, как экстерьерным, так и рабочим качествам. В 1899г Штефаниц основал союз любителей немецких овчарок и стал его первым президентом. С этого времени выставки немецких овчарок, проводимые в Германии стали ежегодными.

Очень скоро физические и служебные данные породы завоевали широкое признание, и встал вопрос о применении этих собак в армии. И во время Первой Мировой войны они уже служили на страже Отечества, а во Франции в это же время они получили широкое распространение как полицейские собаки. После войны немецкую овчарку называли эльзасской волчьей собакой.

До прихода к власти в Германии фашистского режима наши кинологи постоянно проводили обмен опытом со специалистами SV. Был создан институт судей и инструкторов по воспитанию и обучению собак, введена система испытаний ОКД, ЗКС, PC, КС, проводились выставки и семинары, выпускалась кинологическая литература. До 1936 года наши эксперты постоянно посещали главные племенные выставки немецкой овчарки в Германии и проходили стажировку у президента SV Макса фон Штефаница. Были организованы племенные питомники немецких овчарок, велись племенные книги и выдавались родословные. В популяции немецкой овчарки были созданы племенные линии и семейства. Для выполнения различных функций в народном хозяйстве была необходима собака, обладающая теми качествами, которые были у немецкой овчарки, и собак стали импортировать из Германии. Наряду с хорошими экземплярами, завозилось много собак, имеющих отклонения от стандарта, прежде всего по росту. Отечественные кинологи хорошо разбирались в сложившейся в Германии ситуации с породой. Председатель Федерации служебного собаководства Всеволод Языков в своей книге "Кинология" (1929 г.) писал: "В настоящий момент в Германии разводят слишком крупных собак (выше стандарта), которые являются слишком большой мишенью (с военной точки зрения) и недостаточно при этом подвижны". Репрессии, прокатившиеся по стране в 30-е годы, практически уничтожили ядро отечественной кинологии и, к сожалению, в дальнейшем в популяции немецкой овчарки преобладали крупные производители со светлой шерстью. Позже в период "холодной" войны наши специалисты не получали необходимой информации, были лишены контактов с зарубежными кинологами, но главное - возможности критического анализа сложившейся ситуации. В результате сформировалась популяция собак, просуществовавшая до середины 80-х годов, которая стала называться восточноевропейской овчаркой. В 1939-40 и 1943-45 годах в Германии не проводились главные выставки немецкой овчарки. В период 1941-42 годов такие выставки проводились, но победитель не определялся. Выделялась группа собак, которым присуждалась оценка VA - "отборное отлично". Такая система оценок была введена в Германии начиная с 1938 г., и к ней снова прибегли с 1974 по 1977 год. Начиная с 1946 года, выставки в Западной Германии проводятся в двух зонах - американской и английской, и только спустя несколько лет возобновляется проведение одной - главной выставки Германии, как это было до войны. Также снова стали определять победителя.

В послевоенный период значительный вклад в породу внес кобель Рольф фон Оснабрюкер Ланд, давший начало современному типу собак и множеству заводских линий и семейств. Полученный от него помет "R" (Rolf, Racker, Roset) оказал большое влияние на породу. От Рольфа через четыре генерации произошли два основателя сильнейших современных линий: Санто и Кванто ф. д. Винерау.

После смерти Макса фон Штефаница Президентом SV был избран Курт Розебек, возглавлявший организацию в течение трудных 10 лет - 1935-1945 гг. Он сохранил всю имеющуюся документацию и, насколько было возможно, племенное поголовье. Сменивший его Каспар Катзмаир организовал работу после войны. Во время его руководства восстанавливаются клубы и начинает проводится чемпионат по SchH. Лучший ученик Штефаница - доктор Вернер Рунк возглавил SV с 1956 по 1971 год. В это время стабилизировался породный тип и были сформированы современные линии. Следующим президентом SV становится доктор Христофор Руммель. Он добивается образования Всемирного союза немецкой овчарки (WUSV) и становится его первым президентом. Херман Мартин возглавлял SVn WUSV с 1982 по 1994 годы. По его инициативе в рабочий класс стали вводится только те производители, которые уже дали качественное потомство.

С 1994 года президентом WUSV стал Петер Меслер. Его концепция заключается в объединении рабочих и экстерьерных линий.

В СССР собаки попали перед Второй Мировой войной. В стране появилось много питомников по разведению немецких овчарок. Собак ввозили из Германии и, в первую очередь, делали упор на пользовательские качества. Но в послевоенный период "железный занавес" закрыл дорогу и кинологам. Был введен запрет на использование зарубежных собак. На этой волне появилась восточноевропейская овчарка. Популяция восточноевропейских овчарок была построена на использовании кобелей-крипторхов: Бушуе, Тайшете, Ингуле и др.

Породу необходимо было приводить к международному стандарту Собаководы не называют ее породой, а считают явлением, потому что от немецкой она отличалась только ростом. Но, тем не менее, изменения стандарта и структуры породы привели к тому, что немецкая овчарка в нашей стране почти выродилась.. Об этом впервые заговорили в 60-х годах известные отечественные кинологи Евгений Яковлевич Степанов и Елена Николаевна Орловская. В Украине работа по восстановлению породы была начата в Днепропетровском областном клубе служебного собаководства ДОСААФ. Изменение политической обстановки в стране позволило ввозить племенных сук из-за границы, благодаря чему в конце 80-х годов порода была восстановлена.

Украинские заводчики немецкой овчарки со своими собаками стали успешно принимать участие в самых престижных выставках за рубежом. Были введены системы керунга и испытаний собак по международным требованиям. Начиная с 1990 г. в Украине проводятся специализированные выставки, которые неизменно судят эксперты SV. После вступления Кинологического союза Украины в 1996 году в FCI Клуб немецкой овчарки получил возможность вступления в WUSV (Всемирный союз немецкой овчарки). Он стал полноправным членом WUSV без испытательного срока. И после почти трех десятилетий кропотливой работы в 1989 году прошла первая Всесоюзная выставка в Москве в конноспортивном комплексе "Битца". Затем был организован Союз владельцев немецких овчарок СССР (СВНО СССР), позднее преобразованный в РСВНО. Начиная с 1991 года регулярно проходят выставки и другие мероприятия.

0